Как-то руки отказываются писать, а ведь у меня столько новостей.
В воскресенье настал день Х. Мы закинули последние вещи по машинам и даже раньше намеченного к воротам конюшни примчал коневоз. Ии даже мой всегда отлично заходящий конь включил тупня. Забегая вперед, в целом, как выяснилось, грузились мы и не так долго, по общим меркам (полчаса на обоих ушло), но понервничать успели все.
Я сразу всем сказала мне не мешать. Пошла в коневоз, конь за мной по трапу и, уже стоя на нем всеми четырьмя ногами вдруг, точно Винни Пух, начал метаться, то ли назад ему, то ли вперед. Так он и сомневался, умный он или красивый. Без страха и сомнений он шел на трап, стоял на нем без всякой паники, но внутрь ни-ни, пытаешься тянуть - сразу попрет назад от сопротивления. Так и долбались, пока в итоге не отдала коня Насте, а сама запихала его под жопу, ибо жопой на меня выходить лошадь не смеет, ну и для пущей убедительности задорно держала в руке бичик.
С Мастером повозились подольше. Тот сильно занервничал и просто отказывался идти. Седировать очень не хотелось, ибо уже сталкивались с тем, как кони укладываются в коневозе посреди трассы. Мотать всякие приблуды, зная коня, тоже было бессмысленно, так как паника могла усилиться в несколько раз. Двигали по старинке.
В общем, и лапы переставляли, и травкой манили, но вот переда на трапе почти до самого верха, зад вытягивает и все, дальше ни в какую, чуть больше натяжения - вылетает как пробка из бутылки, глаза квадратные. Короче, в итоге уже просто закончилось терпение у всех, большой и сильный Максим тянул коняку изнутри, а мы с Валей с шамберьерами наперевес, запихали конячью жопу внутрь.
Выдохнули. Расфасовались по машинам и помчали навстречу светлому будущему дружной вереницей из моего опеля впереди, коневоза следом и Валиного опеля в завершении колонны (вид сзади прилагается, за качество пардон, все делалось на скорости на трассе), Кася стоит и глядит в окошко, надеюсь, миниатюра откроется)
Приехали, еле выпихали Мастера из коневоза, с которым тот со страху породнился. Рыжий выполз весь мокрый и все с теми же квадратными глазами, Кася, отвлеченный от сена в рептухе, глянул на меня с удивлением, типа а чо, уже приехали?
И парни пошли знакомиться с выпасом и выгулом, Масю пришлось упаковать во флиску, Кас намокать и не планировал.
Пока в конюшне завершали работы по комплектованию наших денничков защелками и прочими плюшками, мальчишки отдыхали с дороги, щипая травку. Когда чуть пообвыклись, к ним присоединились "хозяева" - большие и крепкие мальчики: жеребец фризской породы Херос и мой старый (2002 года рождения, между прочим) знакомый Кандагар (вот кто он по породе я в упор не помню). Парни порядка ради, конечно, повизжали, попищали и помахали ножками, Мася усиленно пытался покусать всех, до кого мог дотянуться, нажевался гривы Хероса.
На фото процесс знакомства. По началу разделили по левадам.
Табунят потихоньку, меняя местами, то Кас с ребятами, то Мастер, то все вместе. Еще тем же вечером привезли двух кобыл, с которыми Кас уже зазнакомился, а вот Мастер так и не смог определиться, то ли крыть их, то ли жрать...
Неожиданное пришло, откуда и не ждали) Кандагар взял моего малого под опеку, чтов всех удивило. Он задира и знатный драчун, к Каспиану относится покровительственно вежливо, даже с любовью, как старший брат. Никому не дозволяет его обижать, водит по всему выпасу, показывает, где что растет, даже на лучшее место для валяния отвел. Так теперь ему даже его лучший фризский друг не нужен, подавайте маленького текинского брата))
А конюшня активно строится, но, что важно, это ничуть не мешает комфортной жизни лошадей. Уже обозначен и расчищен будущий плац, территория облагораживается, а мы совершенно не жалеем, что поехали раньше общего заезда. А ведь свободных денников у нас уже нет, жду, когда все работы будут завершены и конюшня заживет полной жизнью. С удовольствием смотрю видео и фотоотчеты с конюшни и очень радуюсь за пацана, именно так я хотела, чтоб он жил: с возможностью долго гулять в компании, ради такого я готова поездить 100 км в одну сторону и только по выходным, в принципе, пока чаще я ему и не требуюсь. В декрет ушли оба)) Но Касу, конечно, повезло больше.