Конные прогулки!

Я ездила прошлым летом в поля одна на своей лошади с жеребенком. У нас часто дачники проходят через эти поля, от конюшни недалеко. Вот едешь и неожиданно вдруг утки взлетят из травы. Или теленок вылезет из кустов :) , а однажды нам пришлось идти через стадо коров без пастуха.
Я людей не вижу, а лошадь видит или чует раньше меня. Напрягается, настораживается, уши в ту сторону поворачивает, смотришь и правда грибник в лесу копошится. Самое страшное это овраг, мимо которого мы проезжаем, все боялась что жеребенка что-нибудь испугает и он побежит и свалится, старалась подальше его обходить. Машина может совершенно неожиданно и тихо подъехать сзади, надо знать как правильно свернуть в какую сторону, чтобы жеребенок побежал именно за тобой. Могут неподалеку включить бензопилу. Однажды, мы только начинали ездить в поля, весной, поля горели и был сильный ветер. Мы ушли в поля, а потом нам надо было возвращаться обратно, смотрю, а рядом с дорогой, по которой мы проходим, черные клубы дыма и ничего не видно. Ветер переменился и огонь ушел в нашу сторону. Мы пошли когда ветер сменился, чтобы не задохнуться от дыма, дорога хорошо что широкая, шли рядом с горящим полем, очень близко, ничего, пережили. :)

Ой, а как оно, с жеребёнком ходить, сильно мешается? Не убегает никуда? Видимо, нам это скоро предстоит :lol: .
Сорри, за оффтоп.

MaШкA написал(а):
Ой, а как оно, с жеребёнком ходить, сильно мешается? Не убегает никуда? Видимо, нам это скоро предстоит :lol: .
Сорри, за оффтоп.
С жеребенком ходить немного сложнее чем без него. :) Он часто отстает, стоит себе травку жует, потом догоняет. Нужно смотреть, чтобы в это время машина какая-нибудь не вывернула. Нам везло, т.к. ездят там дачники и грибники, нас всегда пропускали. :) Проблемы были с дачниками пешими, иногда они пугались жеребенка и кричали"Девушка на коне, возьмите жеребенка" :lol: , странно, куда мне его взять? Приходилось уходить и уводить жеребенка. А так он за мамой всегда ходит, без мамы далеко не уйдет, тем более в незнакомом месте. Еще он сразу понял, что машина это страшно, поэтому когда сзади ехала машина, я отходила в сторону подальше, а он подбегал к маме и стоял рядом. А так во время прогулки может бежать на отдалении. Еще нужно гулять подальше от ям и оврагов, иначе жеребенок может туда нырнуть.
Мы не сразу стали гулять отдельно, поначалу ездили группой, 3 кобылы и 3 жеребенка, потом два других жеребенка стали убегать к конюшне и девчонки перестали ездить на других кобылах в лес, я стала ездить одна, но уезжала недалеко, мало ли что.

NASTENEH написал(а):
так как с инструктором надо выполнять определенные команды, и постоянно ехать за ним)) а одной можно ехать куда и как хочешь :D
Так ведь "злой" инструктор дает эти команды совсем не с целью поиздеваться над новичком. Он берет на себя сложную и ответственную работу - решает проблему, как одновременно и клиента развлечь, и лошади не навредить, и чтоб никто не покалечился. Без инструктора эту проблему придется решать самой. И еще не факт, что Вы решите ее правильно. А в случае ошибки кто будет отвечать? Вы зарабатываете достаточно денег, чтобы оплатить лечение себя и лошади? Если лошадь угробится, Вы сможете хотя бы на пенсию ее забрать? Приключений хотите? Страшных? Очень?
Кстати, инструктор может ехать сзади или рядом. Все зависит от ситуации.

Эгоистка написал(а):
NASTENEH написал(а):
так как с инструктором надо выполнять определенные команды, и постоянно ехать за ним)) а одной можно ехать куда и как хочешь :D
Так ведь "злой" инструктор дает эти команды совсем не с целью поиздеваться над новичком.
Я полагаю, что тут есть некоторое недопонимание. Действительно, не вполне комфортно ехать строго за инструктором (шаг в сторону - расстрел на месте), который не интересуется мнением и интересом прокатчиков, а выполняет свою какую-то задачу. Гораздо приятнее просто найти себе компанию, договориться о маршруте и скорости передвижения, и ко взаимному удовольствию покатацца. В прокате такое сложновато, поскольку повисает вопрос об ответственности. Для ЧВ другое дело - отвечаешь за себя и за свою лошадку. Кто-то и впрямь отправится в ночь в мороз сайгачить. А большинство, наоборот, начинают вдвойне осторожничать и беречь свою лошадку (да и себя любимого).
Ещё об одиночных прогулках. Возможно, я человек слишком неопытный, но мне пока что путешествие в одиночку предпочтительнее плохой компании. Имеется в виду наличие в группе лошадок, любительниц пугануться, подорваться и растащить. Или, например, на кобыле в компании с жеребцом, который к кобыле неровно дышит...
Приключений хотите? Страшных? Очень?
Увы, но моё страшное приключение имело место при инструкторе.
ЗЫ. Про жеребят. Зависит от пары кобыла-жеребёнок. Некоторые глаз со своих чудо-чад не спускают, а другим по барабану - не следят, не зовут. Однажды прокатная смена так жеребёнка в лесу потеряла. Ни кобыла-мама, ни её всадница, ни инструктор за жеребушкой не следили. Спохватилась я, вечно последняя в смене. Инструктор решила, что жеребёнок остался у конюшни. А потом оказалось, что ничего подобного. Хорошо, что в конце-концов нашли.

Стрелка написал(а):
Эгоистка написал(а):
NASTENEH написал(а):
Так ведь "злой" инструктор дает эти команды совсем не с целью поиздеваться над новичком.
Я полагаю, что тут есть некоторое недопонимание. Действительно, не вполне комфортно ехать строго за инструктором (шаг в сторону - расстрел на месте), который не интересуется мнением и интересом прокатчиков, а выполняет свою какую-то задачу. Гораздо приятнее просто найти себе компанию, договориться о маршруте и скорости передвижения, и ко взаимному удовольствию покатацца. В прокате такое сложновато, поскольку повисает вопрос об ответственности. Для ЧВ другое дело - отвечаешь за себя и за свою лошадку. Кто-то и впрямь отправится в ночь в мороз сайгачить. А большинство, наоборот, начинают вдвойне осторожничать и беречь свою лошадку (да и себя любимого).
Ещё об одиночных прогулках. Возможно, я человек слишком неопытный, но мне пока что путешествие в одиночку предпочтительнее плохой компании. Имеется в виду наличие в группе лошадок, любительниц пугануться, подорваться и растащить. Или, например, на кобыле в компании с жеребцом, который к кобыле неровно дышит...
Мдя...
А вы уверены, что будете передвигаться именно с той скоростью, о которой договоритесь с попутчиками? А ну как лошадки решат по другому?:)
А вы можете в полях остановить лошадь, когда все скачут галопом и продолжить следовать за остальными неспеша рысью, по дороге к конюшне? :)
Про неопытность. :)
Я когда-то в детстве считала себя опытной, целый год почти отзанималась! :lol: У нас шли дожди и мы пошли в лес пошагать лошадей без седла, потому что седла мы берегли и в такую погоду не одевали. Под ногами была жижа, в лесу еще было более менее. Со мной были еще две спутницы постарше, из проката. Вот вышли мы на поле из леса и вдруг у меня конь каак прыгнет в сторону! ну я и скатилась, повод хорошо что не выпустила, потом еще долго корячилась чтобы залезть. :lol:
Честно скажу, мне и сейчас иногда одной в лес страшно ездить, я беру с собой сотовый и говорю всем, что если через час меня не будет, чтобы ехали искать по моему маршруту. :)

А инструктор для неопытных всадников очень и очень нужен, хотя неопытным нечего делать в лесу вообще, пока хотя бы навыки не получат, как с лошадкой справляться в разных ситуациях. Или что сделать, если в лесу потеряешь стремя. :)

Похоже, что мы несколько разный смысл вкладываем в понятие "инструктор". У Вас - то, как оно должно быть. А у меня - то, что я чаще всего видела :cry: Без стопроцентной предусмотрительности и способности контролировать сложную ситуацию.
А вы уверены, что будете передвигаться именно с той скоростью, о которой договоритесь с попутчиками? А ну как лошадки решат по другому?:)
Лошадки могут решить по-другому и при инструкторе. ИМХО в реально сложной ситуации ты всё равно один на один со своей лошадью.
А вы можете в полях остановить лошадь, когда все скачут галопом и продолжить следовать за остальными неспеша рысью, по дороге к конюшне? :)
От лошади зависит. Некоторых можно, некоторых нет. Со стадным чувством вообще сложно. Вождение чайников в леса-поля на нём вроде как основано. Куда и как головной - туда и все остальные. Если инструктор надёжен, то все с удовольствием покатались и целые домой вернулись. А если нет? Вот тогда цирк и получится. Вполне возможно, что более опасный, нежели одиночная прогулка. Когда в расчёт берётся одна лошадиная голова с известными тараканами и ей не за кем ломануться-посоревноваться.
Я когда-то в детстве считала себя опытной, целый год почти отзанималась! :lol: У нас шли дожди и мы пошли в лес пошагать лошадей без седла...
Это была Ваша личная задумка или конюшенное начальство поставило задачу отшагать в лесу лошадей без сёдел?
Честно скажу, мне и сейчас иногда одной в лес страшно ездить, я беру с собой сотовый и говорю всем, что если через час меня не будет, чтобы ехали искать по моему маршруту. :)
Вот тут опять же - в лес всегда нужно брать связь и ставить в известность народ на конюшне. Один или в группе - без разницы.
А инструктор для неопытных всадников очень и очень нужен, хотя неопытным нечего делать в лесу вообще, пока хотя бы навыки не получат, как с лошадкой справляться в разных ситуациях.
Да, без начальных навыков никак. Разве что в горах шагом на гружёных лошадках. Другое дело, что многие необходимые "на свободе" навыки в условиях плаца-манежа просто невозможно приобрести.
Или что сделать, если в лесу потеряешь стремя. :)
В смысле отвалилось-на-землю-чёрти-где-свалилось или с ноги слетело? :lol:

По поводу инструкторов...
Ребята, нормальный инструктор - это не первый попавшийся чувак на лошадке, который тащит за собой толпу новичков или не новичков с мрачным выражением рожи по максимально занудному маршруту. Это человек, который прекрасно знает, на какую лошадь кого реально посадить. Который правиьлным ведением смены контролирует ее темп и ритм. Который знает грунт, ямки, колдобины и умеет рассчитывать, что со всеми этими штуками бывает в зависимости от погоды. И который в сложной ситуации либо ее предотвратит вообще, либо поможет этой ситуации не стать откровенно критичной. И который делает поедзку - интересной! Как человек, занимавшийся этим делом, могу сказать - там есть столько развлекательных фишек...

Ну и совершенно элементарное...
Инструктор - это гарантия, что клиенты не завалят лошадь в канаву, потому что захотелось где-то там пройти по краешку, не оторвут ей ноги сиганием бревен, не будут ездить по принципу 5 шагом - 5 рысью - все остальное галопом, не поосыпаются в поле непонятно где, не спровоцируют опасную для себя или лошади ситуацию...

Я первый раз в поля поехала не умея залезать на лошадь. Дали каску дали лошадь показали примитивную рысь и поехали. Ездили шагом и рысью 3 часа! Почти без отдыха! А лошадки были очень спокойные! Масса удовольствия! В пос. Ропша 40 мин от Питера.

Когда я училась ездить верхом лет этак 17 назад, у нас был очень душевный начальник на конюшне. Он считал что научится верховой езде можно только в полях (в крайнем случае в лесу) и только без седла (иногда разрешал подложить потничок для мягкости не закрепленный). Моя первая поездка была незабываемой. Мне дали старую кобылу с таким позвоночником, что было полное ощущение, что сидишь на заборе и отправили со сменой в поля на 2.5 часа. Причем кобыла повторяла все за головной лошадью и перевести ее на шаг чтобы отдохнуть было просто невозможно. Закончилось все галопом. Моя кобылка решила устроить скачку, легко обошла всю смену. Я аккуратно улетела с нее на первом же резком повороте вместе с потничком. Лошадка смылась домой, а я пол часика посидев на земельке и договорившись с ногами потопала до конюшни два километра, заблудилась, но вечеру все-таки дошла. :twisted:

Езжу порядка 10 лет, 90 % моих падений были в лесу.
Они были связаны с тем, что лошадь веселиться в лесу и ведет себя по другому нежели на плацу.
Что касается поездок в лес, предпочитаю ездить парой, и вообще уткнуться в хвост и не париться. Так же важно, чтобы темп лошади с которой ты едешь, соответствовал твоему желанию. Кто то любит поноситься, а я люблю спокойненько пошагать, порысить, галопчиком спокойно поездить.
Поэтому к поездке в лесу надо подходить обдуманно, понимать что возникнуть может любая внештатная ситуация.Поэтому думаю грамотный инструктор, спокойная лошадь, простой маршрут без препятствий и удовольствие обеспечено.

Смелая, я тебе искренне желаю, чтобы твоя мечта осуществилась, и осуществилась на адекватной лошади и со внимательным инструктором. Вот тогда, надеюсь, ты увидишь что конная прогулка может быть разной.

Это может быть небольшая шаг-рысь, на привязанной к инструкторской прокатной спокойной лошадешке (минимум усилий), это может быть выезд шаг-рысь-галоп в смене (возможно преодоление небольших естественных препятствий), это может быть и "полет над прерией", когда ты в полном согласии души и тела не только своего, но и напарника-лошади летишь по полю, а в ушах ветер и стук копыт, в душе безумный восторг, рвущийся на простор как птица. Шаг, рысь, галоп по полю, потом снова рысь по лесу, шаг, опять восторг галопа...

Причем, для получения удовольствия от полевой езды необязательно постоянно лететь галопом, быстро устаете оба: и лошадь и ты. Некоторым достаточно просто свободной рыси на просторе - и человек счастлив!

Я, как инструктор, с собой в поля беру только подготовленных людей. И не важно где он приобретал начальные навыки (у меня или где еще), Я в первую очередь ставлю безопасность. Новичков сначала обучаю сидеть на лошади, управлять (рысь, галоп, в том числе и без стремян) на плацу, и когда буду уверена, что человек усвоил основные правила езды, только тогда делаю небольшой пробный выезд по самой безопасной трассе. А на втором выезде, зная уровень подготовки ведомого, могу предложить! более интересный и насыщенный маршрут.

Насчет "понесет"... Редкая лошадь в смене пожелает оторваться от группы и пойти в сторону, они все-же стадные животные, тем более если идут вместе не первый раз. И все-же бывают такие, что в натуре "лидеры" и не переносят идти за кем-то, или просто вспыльчивые лошади. Даже если понесла, главное не нервничать, а сесть покрепче!, выбрать наиболее безопасную дорогу! и просто не мешать!. Надолго дури обычно не хватает, поэтому через некоторое время лошадь сама пожелает снизить скорость, а может и вообще пошагать. Поэтому уноса стоит опасаться только в закрытых пространствах или там, где есть какие-то строения, машины или люди на дороге.

Насчет "лягнула-поскакала-упала" существуют правила, соблюдая которые ты до минимума снижаешь вероятность каких-либо неприятностей. И я требую выполнения от своих ведомых:

-на голову каску, на ноги сапоги, штаны удобные (несколько минут кайфа не стоят долгих лет лечения)
-стремена, подпруги и прочее проверяется и подгоняется еще до выезда (если выехал, значит готов ко всему)
-в смене встают в указанном мной порядке (склоки между лошадьми никому удовольствия не приносят) и на дистанции 2-3 корпуса, не обгоняя и не отставая друг от друга. Обгон запрещен! (может последовать цепная реакция срывов в галоп у остальных лошадей)
-ведомый едет там, где проехал впередиидущий (там точно безопасно - нет камней, ям и других неприятностей)
-все смены аллюров происходят по команде ведущего, никакой самодеятельности (кроме случаев отстал-догнал, но они должны осуществляться за счет прибавления текущего аллюра)

Соблюдение этих элементарных правил способствует приятной и безнапряжной полевой езде.

Жаль, что ты далеко, а то бы показала бы настоящие поля!

Yennefer написал(а):
Как человек, занимавшийся этим делом, могу сказать - там есть столько развлекательных фишек...
Стала очень интересна эта фраза. Можно поподробней узнать каких именно? я без всякого, реально интересно, если, что можно в личку.
Я на прогулки ходила регулярно, но т.к маршруты были отвратительные стараась по больше части шагать, а рысить только по краю поля, развлечениями там не пахло, очень хочется узнать о чём идет речь?

Фишки какие? А по ситуации... По клиентам... По настроению... По лошадям...
Микроэкстрим (совершенно безопасный) для новичка - крошечный галоп в горку по команде (на верхушке лошади останавливаются). Маршрут с коротким галопчиком по мелководью. Работа на раскрепощение "сорви веточку", "передай мне сигареты". Работа в паре на одном аллюре (на лошадях, абсолютно толерантных друг к другу) - синхронные вольты и восьмерки, езда в параллель, езда взявшись за руки по прямой. Организация мини-манежа в поле: езда по большому вольту галопом стоя в стременах, с разведенными в стороны руками. Игра в "кто медленнее": дается хорошая ровная прямая, задача - привести галопом свою лошадь последней, не сбиваясь на рысь. Ой, да много чего...

Забавные штучки, чет в голову не приходило, что из обычных вещей можно для новичка игры устроить :))) Прикольно, позновательно яб сказала!

конные прогулки...помню, я тогда была на юге и случайно увидела в экскурсии: "Конные прогулки, Фадеево". Я, конечно, без раздумий купила билет и на следующий день туды поехала.У мя ничего не было, ни краг, ну ваще ничего конного, да и кроссовок то не было)хех, пришлось ехать в босоножках, майке и спортивных штанах.Весело, однако было).Там было лошадей около 30 наверное...И много всадников сели на коня в первый раз...мдя, криков то было...Эти ихние лошади повода вообще не слушались, я что-то сначала по привычке попыталась поуправлять...Мдя, мне потом сказали, что здесь не ваши, ипподромские лошади...К концу маршрута я уже почти отвыкла от попыток поуправлять)Все лошади бежали друг за другом...А инструктор/если его можно так назвать/ подгонял тех, кто отстал или вышел из строя...В общем, мне понравилось, хотя, лошади были худые и не ахти красавцы, и снаряжение ужасное...но все равно мне понравилось))))

Вот кстати, тоже интересно, в Сочи все время проводят т.н. конные прогулки. Топает вереница из 20 лошадей с полнейшими цайниками на спинах. ну вот хот убей не понимаю, почему они никогда разносов не устраивают? Или их просто не кормят, чтобы сил не было для этого? Да вроде не похоже...

Ребят, ну как я вам расскажу? Там 90% - это не заготовка, а импровизация.

Вот бы все туристы так ответственно к маршруту относились! Сказка бы была!
С нуливой подготовкой МОЖНО идти на прогулку,например, где я работаю гидом-инструктором, восновном маршруты на новичков и расчитанны.
...настоящий инструктор ДОЛЖЕН подобрать Вам лошадь, подходящую Вам... А такие лошади, по краёней мере у нас, есть. Очень редко случаются форс-мажоры по вине лошадей: во-первых, они приученны ходить друг за другом (даже своя очерёдность устанавливается!), во-вторых кони "затянуты" под маршрут, и не только инструктор, но и они знают каждую ямочку...ммм... с веточками посложней... как раз с удовольствием Вас под них затащат :D ... но это так, для проверки. ДА! на счёт проверки! Вас обязательно лошадь в первые минуты восседания на ней будет проверять, дабы узнать: "КТО НА КОМ СЕГОДНЯ ЕЗДИТЬ БУДЕТ?, вы на ней или она:)" Так что, тут придёться у инструктора поинтересоваться, как в минимальный срок справиться с вашим другом... Вообще нюансов очень много, постарайтесь для начала попасть в группу с минимальным количеством туристов (не более 10), чтобы Вам как можно больше уделили внимания инструктора, сами бы познакомились с маршрутом, лошадью... а в следующий поход можно попросить ту же лошадь (у меня такое практикуется), и уже наслаждаться прогулкой по полной, т.к. и местность, и инструктор и зверь :) Вам будут знакомы.
Желаю удачи!

Сверху