Насекомые лошадей изводят так, что некоторые начинают плохо кушать даже овес, если человек может спрятаться в палатку, то лошади спрятаться негде.
Погода, бывает что с погодой не везет, и тогда поход превращается просто в постоянную попытку высушить вещи и амуницию. Кони могут сбить холку, заподпружится, набить спину. Амуниция должна быть именно предназначена для походов.
Ну против насекомых можно по-пшикать лошадь антимоскитной штукой и так уж сильно мошкара и пр. уже лезть к коню не будут. На счёт погоды - да надо смотреть прогноз погоды, при том не так что "пн вт -дождь, ср - солнце чт -дождь, вот и отлично в среду поедим!" А смотреть так, что всю неделю солнце и без туч, значит где-то в середине можно поехать!
По-поводу амуниции. Что значит предназначена именно для походов? Главное что бы амуниция идеально сидела на лошади и нигде не натирала, не сбивала. На универсальном седле если оно хорошо сидит на спине, можно проехать огого! А если тот же строевик походный сидит как на корове, то далеко не уедим.
andmich
Вау! Какой классный поход у вас был!!! Прям с фотоотчётом!
Вот! Ездят же люди!
И я так же хочу)))
И ведь действительно не обязательно каждый день проводить в седле! Можно 1 день просто провести на этом промежуточном пункте, отдохнуть самим, развлечься, дать отдохнуть лошадям, либо выехать на них на 1 часик вокруг лагеря (при этом в лагере кто-то остаётся сторожить) для разминки и дальше "гулять под гитару".
А жить кони будут по близости(стоять на привязи), но в недосягаемости друг друга - т.е. контакт исключается=безопасноть\нет травм.
И волнует меня вот какой вопрос - скажем все кони или какая-то часть отвязались\оказались на свободе по какой-то причине и далее испугались\были на веселе и побежали..а вот куда они побегут?
Действительно, коней надо ставить рядом что бы им было спокойнее, и они друг друга видели и чувствовали, но в тоже время что бы никто никого не лягнул не укусил и т.д., т.к. полностью стабунить их всё равно не получится, да и не надо, всё равно не будем же мы тащить туда электропастух, который какой-нибудь жирный и токонепробиваемый вожак табуна вынесет и все благополучно убегут)))
Если кони все таки оказались на свободе... а тут вопрос во-первых в том, что надо ставить лагерь далекоо-далекооо от проезжих частей! что как минимум исключить выбег на проезжую часть. А вообще, мне кажется что все таки надо максимально исключить побег коней, т.к. искать их можно очень долго. С другой стороны, возможно, их найдем на ближайшем поле. т.к. кони будут уставшие, долго бегать они вряд ли будут, а остановятся на ближайшем и вкусном поле!)
А вот для этого как и во всех походах вам нужно выставлять часового( кострового). Ночью он будет делать обход лошадей, в случае чего может поднять шум и шугануть личностей, а к утру поддержать костер для завтрака. Кстати, такой момент. Мы ездили на машинах с палатками, так к нам после отбоя несколько раз пыталась подъехать машина с погашенными фарами. Один раз при мне (была костровой). Ездили мы вдоль Оки с целью купаться и рыбачить. Так вот я и подумала, если у нас крадут лошадей с конюшен, не увяжутся ли некие личности за такой легкой добычей ( про походы на несколько дней)?. Ведь поход в незнакомые места, контингент не знаком, а вот у них все знания. Этот момент нужно ОЧЕНЬ продумать
Да, это надо продумать! Дежурный-костровой должен быть. Это что касается ночи. Что касается дня, то тут вопрос (почти) исключается, если очень много народу! Ну вот представьте 10 человек и 10 лошадей, дофигища палаток, шум, движуха и облако из насекомых над этим всем делом? Кто ж рискнёт подойти?)))
Sara
Идея не плохая! Я бы не сказала, что суть похода в полной самостоятельности и независимости от турбаз.
Тут смысл в том что отдых идет именно НА СВОИХ и СО СВОИМИ конями!
Нет ничего плохого если ночевать кони будут в нормальных денниках.
Я вообще думала, что путешествовать из пункта А (конюшня 1) в пункт Г (конюшня 4) через промежуточный пункты ночлега и отдыха, которыми могут быть конюшни 2,3, смотря как договориться! Это решает вопрос со стабуниванием и костровым, решает вопрос с нервной системой коней и своей))) А ночевать можно в той же палатке отступив от конюшни 0.5-1 км в лес или поле.
Получается вроде как и поход на своих лошадях, и палатки, и костёр и отдых на природе, но горааздо спокойнее потому что лошади в денниках, пусть даже не родных и маленьких, но денниках, откуда они не убегут и не передерутся!) Тут вопрос в деньгах, и в том как договориться с конюшней. Надо будет конечно оплатить постой 1 ночи, решить свои корма или не свои, а конюшня "угостит" (по мне так лучше свои к которым лошадка привыкла) решить с ветеринарными справками и самое главное со свободными денниками. Но, даже если денников на 10-х коней нет, можно договориться поставить на ночь (если ночи тёплые) коней по левадам. в зависимости сколько левад у конюшни. А утром снова двинуть в путь к следующей конюшне. Ну это как вариант.
Хотя я например разговаривал с некоторыми конюшнями в нашем регионе и они были не против дать возможность прийти к ним на своих лошадях и предложить на это время денничок - кормежку и уютный номерок в местной гостинице со всеми удобствами.
Так вот да! Совсем не обязательно военно-полевые условия! Ведь этот поход - просто вариант провести хорошо время и отдохнуть со своим конём!
И не надо говорить что "это не отдых это сплошные нервы". Смена обстановки и деятельности - это тоже отдых.
Отдых это не только после душного офиса лежать в позе звезды на пляже, на море, на югах. Активный отдых это очень очень отдых и вот лично я, не могу во время отпуска сидеть на одном месте и...скучать...мне нужна деятельность, а деятельность, связанная с моим конём мне втройне приятна!