Я не юрист, но слышала мнение, что закон о правах потребителей относится к розничной торговле, а не вообще к любому взаимодействию, в частности, маловероятно он применим к постою лошадей. Тут дело не в нашей логике, что это тоже услуга, а именно в юридическом толковании. У кого есть юристы, напишите, интересно.
Мне тоже вспомнилось понятие «ответственного хранения» - это из складской логистики. Бывает просто предоставление площадей, когда риски порчи товара несет арендатор, а бывает ответственное хранение, когда риски несет арендодатель, эти услуги очень сильно различаются по цене. Это про имущество, конечно, не про живых существ, но лошади с точки зрения закона тоже имущество… мне интересно, кто как понимает постой - как предоставление денника с кормами или как ответственное хранение?
О медицинской помощи и тем более эвтаназии отдельная песня. Даже у меня всякое бывало на конюшне. Например, у одного молодого коня отекли зада, отпотел и поднялась температура. Я сразу сообщила владельцам и проконсультировалась с врачом. Врач мне сказала дать НПВП, несколько раз в день понемногу шагать, при ухудшении капать, а хозяева, не видя лошади, проконсультировались с другим врачом и тот сказал - травма сухожилий, обездвижить и бинтовать. Колоть и шагать запретили, хотя после шага отек весь спадал. Их неправота была мне очевидна, они без году неделя с лошадьми, я тридцать лет, они коня не видели, врач их коня не видел. Я чуть с ума не сошла, звонила, писала, объясняла. Нет, не колите, это вредно для желудка. Слава Богу конь молодой, выкарабкался сам. Хозяев не было неделю, колоть я без их разрешения не стала, но когда они появились, мы решили расстаться. Вот что тут делать, какое решение верное в такой ситуации, и нафиг все оно сдалось - много вопросов у меня возникло.