Конные атрибуты советских времён :))

Ekaterina5715

Участник
Мне вот тут мысль пришла в голову, что когда я занималась ВЕ в конце 80х и начале 90х, конными магазинами в стране и не пахло, по крайней мере для широкой публики. Я понятия не имела, что такое бриджи, краги и т.д. Разве что на загадочных картинках видела. Вобщем народ выкручивался тогда как мог.
Я просто вспомнила, как мы делали хлыстики из школьных указок, обматывая их изолентой. И крут был тот, у кого изолента была пестрее, красная там, ну или чёрная. Ведь даже такое было трудно достать - стандартная изолента была тогда всегда синего цвета. :-)

Пока больше ничего не могу вспомнить, а ведь наверняка была масса всяких приспособлений! А как выкручивались вы? :wink:
 
Помню хлыстик из "поводка" от удочки - тоже такая гибкая штука, типа указки :) Опеталась изолентой или тоненькой верёвочкой (у меня бабушка - виртуоз макраме :) )
Ещё хорошо помню обшивание войлочного потника спортивного седла старой простынёй в ночь перед соревнованиями :) Типа, чтоб потник был белым, парадным :)
бинты эластичные из купленных в аптеке "человеческих"делались, выдёргивались резинки - и вперёд. Мы их ещё и красить умудрялись 8) Вальтрапы из одеял, меховой чехольчик на подпруги... Много чего изобреталось :)
 
Лет семь назад конные магазины конечно были, только поначалу немногие туда ходили, потом уже. Так вот, помню, мы вместо крагов резиновые сапоги одевали и путем :wink: А еще велосипедные шлемы.
 
Martlet написал(а):
Ещё хорошо помню обшивание войлочного потника спортивного седла старой простынёй в ночь перед соревнованиями :)

А хорошая мысль! *берёт на заметку* Спасибо :)
 
Помню указки обёрнытые изолетной, оплетённые разноцветными шнурочками... Сами шили лошадям вальтрапы. Шиком было выпросить старый матрац, разрезать его по толщине напополам и эти 2 половинки раскроить на толстые потники (чаще под строевик), которые обшивали мешковиной для прочности, а сверху чем-нибудь помягче и посимпатичнее.
Уздечки были жуткие. Научились ленточками оплетать налобные ремни (ярко-декоративно) и остальные ремни уздечки тоже лентами, но не яркими, оплетали, чтобы не разваливалось... Ездили в чём получится старые сапоги, тренировочные костюмы... И самое удивительное: не смотря на такую "разруху" все были безумно счастливы!!!
 
85-й год... У нас были хлыстики из детских пластмассовых шпаг, с которых снималась гарда. А копыта раскрючковывали специально загнутым концом металлической расчески :)
 
Крючок - загнутая отвертка. Очень удобно, до сих пор пользуюсь.
Скребница коровья, стыренная на практике на ферме. Зеленая такая, свежекрашеная. Коров все равно никто не чистил...
Вальтряпочки из простыни. Шик, если фланель. Я в 97ом еще не видела нормальных толстеньких вальтрапов. Загибали тряпки на потник. Удочки тоже оплетала. одну, особо удавшуюся у меня украли. Хотя я все равно не пользуюсь хлыстом - не привыкла, не умею... :oops:
 
Ульпана написал(а):
Вальтряпочки из простыни. Шик, если фланель. Я в 97ом еще не видела нормальных толстеньких вальтрапов. Загибали тряпки на потник.
Вау! Это, значит, я была шикарна?! Действительно, вальтряпки были тоненькие и загибались на потник. Одеяла, кажется, позже приспособили. А у меня, как сейчас помню, была именно фланелевая пеленка :)
 
Ооооо! Непередаваемые очучения... :D Хоккейные каски для занятий конкуром; вальтрапы из бывших пеленок; запах касторки и дегтя - снаряжение полировали; вечные стоптанные кирзачи на 4 размера больше и тихая зависть спортсменам, полирующим свои хромовые! сапожной мазью из жестяной баночки; фуфайки из которых никогда не выветривался запах конюшни, которыми иногда укрывали парившие ведра с кашей маш; хлыстики из американского клена с непередаваемой резьбой - произведение искусств или верх пижонства - из куска бамбуковой удочки; вкус сладкого распаренного овса (полной пригоршней обжигаясь зачерпнуть из чана и как семечки).

И еще, и еще... Еще СУХАРИ прокатские (которые прокат приносил лошадок покормить, но большую часть которых мы выцыганивали) - божественный вкус зачерствелого хлеба.
 
Да! Только хотела про хоккейные шлемы написать... :) У нас учебка занималась исключительно в хоккейных, неважно, прыгали они или нет. Абонементка - в велосипедных. За ними хоть и гонялись по всем магазином спорттоваров в течение месяца, зато народ в них не смотрелся, как та улыбающаяся девочка из анекдота :)
 
Ekaterina5715 написал(а):
Я просто вспомнила, как мы делали хлыстики из школьных указок, обматывая их изолентой.
Я начинала в середине 70-х, когда указку тоже было практически невозможно купить. Ездила с прутиком, потом приспособила... мухобойку :shock:.
 
Кирзовые сапоги покупала в магазине рабочей одежды уцененные за 3 рубля,так как 36 размер
на стройке был не в ходу.Меховушку под седло сделала из старой детской шубки цигейковой.Бинты выпрашивали на ипподроме у помощников наездников-у них были целые
сундуки с запасами.Подковы брались там же на ипподроме.На некоторых ипподромах были
свои кузницы и подковы делали там же.Налобник скаковой уздечки(а другой и не видели)
обязательно оплетался ленточками .На вольтрап шли фланелевые пеленки,а чуть позже-
детские байковые одеяльца.На хлыстик шел ровный ивовый прутик.Вот так.
 
lisa написал(а):
Я начинала в середине 70-х, когда указку тоже было практически невозможно купить.

Вот это времена были, но ведь тоже поди счастливые! :-)
А как мы чистили лошадей щётками для обуви. Помню эти щётки здоровенные такие были, сам бог велел ими лошадей чистить, а не обувь.
Кстати с прутиком я и сейчас иногда езжу, если приходится, из за чего люди на меня смотрят как на больную, с такой сострадательной улыбочкой. Ну конечно, откуда немцам знать, что хлыст на самом деле пошел от прутика и указочки :-)

-
 
Хлыстики из детских шпаг, бинты из аптеки крашенные, уцененные кирзачи 36 размера как это все близко и знакомо. А мы еще и цилиндры сами клеяли из картона и шерстяной ткани, :wink: правда они под дождем размокали :cry:. И еще вспомнила - недоуздки из собачих шлеек :!:
 
На наконечник от спининга натягивали обмотку от шнура утюгового :D .
Наконечник 1 руб.на птичьем рынке,шнур,как повезет(собирали по квартирам и помойкам),немного умения и продавали по 3 рубля в ШВЕ при ЦМИ. :roll:
 
еще были шитые вручную подпруги и повод из парашютной стропы,сапоги со спиленными до 3см каблуками и набеги на Секонд -Хенд за бриджами, иногда там попадались и сапоги
У нас даже кустик был возле конюшни специальный, с него все хлысты ломали
 
Ульпана написал(а):
Крючок - загнутая отвертка. Очень удобно, до сих пор пользуюсь.

У нас их не загибали. Причем отвертки шли только из велосипедных наборов :D Сама не знаю, почему только они :shock:
 
Да уж... были времена...и прутики и пеленки, на прыжки велошлемы, кирзачи..,а если повезет то на барахолке купишь офицерские поношеные, утюгом с парафином гладили чтоб стояли. Налобники сами шили из кожи типа"дутые". Цилиндр помню заказывала в ателье из фетровой болванки по картинке из журнала "Коневодство и конный спорт" Элизабет на Мон Шери.Вот такой был у меня цилиндр. Бриджи белые у соседа выпросила он гимнастом был, им выдавали.Крючек из гвоздя загнутого,бинты из аптеки,седла с шорно-экипажной из Москвы(кстати когда обомнутся, то ничего срастались с ними).Недоуздки сыромятные...Приятные воспоминания ка бы то нибыло! Спасибо за тему, слезы текут..
 
А у нас дети из учебки сами шили капсюли. В ход шли ремешки от ранцев и сумок. Особым шиком считалось обшить свой капсюль биссером или другими украшалками.
И конечно же отвертки загнутые (иногда использовали и деревяшечки зауженные с одного конца) и бинты из аптеки, из которых резинки вытащены
 
Сверху