Конные атрибуты советских времён :))

Ну, нет, у нас указки не продавались. Сначала хлысты-прутики, потом в "Спорттовары" завезли "сторожки для удочек". Железные прутики в количестве 5 штук в пучке. Мы этот пучок на двоих покупали. Я уже где-то здесь это рассказывала. В итоге берешь сторожки, отмеряешь 70 см, лишнее отпиливаешь ножовкой. Потом из велосипедной камеры вырезаешь полоску шириной 1 см и обматываешь эти сторожки, изо всех сил натягивая резину. Обмотка должна была быть не менее чем два раза, иначе держать не будет. Сверху изоленту. Рукоятку можно было сделать, добавив полотняную ленту и сверху прикрыв ее изолентой другого цвета. В качестве набалдашника использовалась пробка от шампанского. А можно было размочить сыромятные полоски и туго оплести их капроновой лентой. Получались желто-белые шашечки. Хлопушка делалась аналогично.
Опыт пошива уздечки самостоятельно был неудачным. Солдатские ремни из военторга оказались фигового качества. Но выглядела уздечка очень красиво.
Ну, вальтЯпки они и есть вальтрЯпки. У всех одинаковые были. :D
Бинты, таки да, из аптеки. Крашеные и с пришитыми к ним шнурками.
 
Точно! Еще бинты - в аптеке. Помню, я несколько замялась, когда тётя за прилавком спросила: "Тебе какие? Ты что бинтовать будешь?"... хе-хе
 
Ой, у меня же у самой есть шпоры самодельные. Нам с подругой на заводе делал ее отец. Как мы ими гордились! Шпорами пользовалась долго, хорошие, мягкие, правда форма довольно необычная :)
 
вагоны это круто!!!!!!!!!А в одиночку вагонами с двумя лошадьми 8 суток-слабо?Грузишься в городе где сугробы еще лежат,а выгружаешся-люди в футболках ходят...Жрачьки с собой 2 буханки хлеба,3 банки консервов,маленькая банка консерв.огурцов и 0,5 водки,пить и запивать вода в бочке для лошадей...А горки это круто!!!!!особенно когда башмаки забывают ставить и у тебя лошадь кубарем через оборудование летит,или ты сам лежа на кипах сена,вместе с ними летишь из под кумпола вагона по диагонали коням под ноги,бочки с водой на переворот,пои коней чем хочешь,а из вагона за водой на стоянке не выйдешь-потому что нет второго сопровождающего и сколько ехать черт его знает,на бумаге одно,а у железнодорожников своя бухгалтерия,вокруг одного города,где живет 100 человек,сутки катать могут...Но за что люблю свою страну,что прошлую,что настоящую-есть у нас много хороших людей!!!!В беде не бросят;накормят,напоят,воды натаскают..........и т.д и т.п
 
"По прочтении сего - плакалъ"
:)
В первой моей конюшне было "гособеспечение". Только одежка своя (треники и пр. что не жалко) ну, и хлыстик из близлежащих кустов - само собой (особенно ценились неубиваемые "красные" :) ). Позже догадались делать хлысты из указок (только вот их надо было еще найти). Каюсь - одну уперла из школы во время дежурства по классу :oops:

Во второй конюшне пришлось срочно осваивать профессию шорника-самоучки, причем исключительно по принципу "из г... -конфетку". Из чего только не шила - лишь бы крепко и безопасно. С тех пор рука не поднимается выкинуть даже самого негодного кусочка кожи :twisted:
Самым большим моим праздником тогда, помню, стало, когда в магазин с/х-направленности (вилы, габли и т.д.) внезапно привезли рабочие уздечки с вшитым (алюминиевым :!: ) трензелем рабочего "фасона". Наши девчонки подсуетились, а продавцы, похоже, были в глубочайшем шоке от того, как быстро (за два дня) разошелся очевидный "неликвидный" товар. Трензеля повыкидывали, а уздечки были мной превращены в спортивные.
Даже седла пришлось самостоятельно разбирать-заваривать-перешивать. Так до сих и не бросила этой "вредной привычки" :)
 
эххх времена ...

Итак, вот что кроме перечисленного вспоминается:
1. Цилиндр из фетровой мужской шляпы. Натягивался на спец болванку, предварительно замачивался в растворе клея. Придавалась нужная форма и каким-то образом фиксировалось. Получалось очень даже, но под дождь попадать никак нельзя было .
2. Перчатки выступательные. Покупались в свадебных салонах и обычно их хватало на 1-2 старта. Ну не предназначены они для этого! Мне позже тренерша из Голандии привезла. Выпросили(!!!) пару пар у...постовых полицейских! :D Много лет они мне служили..Эхх
3.Железо(шпоры, стремена, трензеля и тд) маме делали на заводе мужики за паллитру :P И даже хромировали! В шпорах тех по сей день езжу. Кстати, ремешки(треньчики для шпор) доставали из лыжных креплений :)
4. В стремена вставлялись резинки, вырезанные из "вьетнамок".
5. К бинтам (из аптеки конечно) привязывались обычные шнурки. Боже, как мы потом смотрели на превычные сейчас "липучки"! Как, и на ЭТОМ бинты будут держаться??
6. Капытная мазь. Кажется, 2 пачки маргарина+100г дёгтя+жидкие витамины....Пожалуй, редкая современная мазь сравнится с этим чудом! Вот пока писала, решила забацать такую для коняшки. :) Тряхнуть, такскать, стариной.. Ну и к этому кисточка из строймагазина.
7.Щётка. Самая лучшая, "шлифовочная", из конского волоса на кожаной основе. Тоже супер! Сейчас таких нет. Я даже могу её сама сваять, ...но лень. Ну это не считая прямоугольных для одежды-обуви.
8. Резинки для плетения. Нарезаные "пальцы" от резиновых перчаток. Или иногда презервативы :oops: но эти хуже, сильно тянутся, неудобняк :)
9. Корда. Сааамый длинный сабачий поводок. Карабин альпинистский из спортивного магазина. Самый прочный.
10. Цепочка для мундштука. Вернее по пречине её большого дефицита, аналог. Просто кожаный ремешок с двумя застёжками...
о! Да! Неужели никто не помнит КАРАБИНЫ на цепочке?? Вот это ужас был
11. Белые бриджи - ушитые мужские кальсоны :)
12. Самолично сшила попону из детского шерстяного одеяла.
13.Вальтрапы - сложеные в четыре раза байковые одеяльца.
14. и ещё "сеточка" для выступательной причёски из капроновых калготок :wink:

И много много много чего ещё! Сразу и не вспомнишь..
Даааа...Ностальгия :roll:
 
а на Тимирязевке была платформа для погрузки лошадей... кажется, до сих пор стоит. эдакий стационарный трап :)

у меня была уздечка из веревки сплетенная, отделанная звездочками с формы офицера-моряка и налобник был из ленты с формы. плела на лошадь, получилось на поня :)

щетка от пылесоса была очень удобная - с дыркой и щетиной по периметру. внутрь щетки можно было кусок поролона вложить влажный, получалось очень удобно. была суконка, самая крутая на всю конюшню - из шерстяной салфетки-"скатерки" под всякие вазочки... сантиметров 20 на 15.

хлысты из клена - самые крутые. из орешника - пока не высохли, гибкие и удобные, привозились несколько раз с дачи на ЦМИ в "кишку".

рейтузы, связанные мамой на вязальной машинке - черные с торчащими в разные стороны перломутрящимися цветными волокнами... хит сезона!

сапоги резиновые... мммм... польские! ничего, что до середины икры, за то нежно-голубые, с острым мысом и на каблучке. были отданы мне только тогда, когда каблук протерся :)

ПИДЖАК!!! простите :) это уже год 93, наверное... вельветовый, светло-табачного цвета, очень лошадиного покроя, схваченный сзади нитками, что бы стал приталенным... и бейсболка темно-синяя. я была круче всех :lol:

повод из шляпной ленты... о, этот повод! он был метра полтора, на длинношеей Противнице руки у меня были далеко впереди, но свой час я отъездила :)

кондиционер для гривы и хвоста (Боже, мы тогда и не видели такого настоящего, просто придумалось...) из смеси бальзамов для волос "Балет" и еще какого-то, стыренных у мамы втихаря. у меня его клянчили девочки, которые помогали на спортивных лошадях...

один из моих крючков самодельных до сих пор лежит - большая зубная щетка с вплавленной в него половиной расплющенного и загнутого толстенного гвоздя. сама делала :mrgreen:

недоуздки, чумбура, вальтрапы, чехлы на потники...
как давно... как интересно вспоминать... как жалко...
 
Dezora написал(а):
В 75 году поехали вагонами на соревнования в Ижевск
Эх, жалко не застала те времена, когда к нам кто-то еще приезжал. :cry!!!:
Dezora написал(а):
В пути были четверо суток
Всего 1000 км? Это-ж где вас так катали, через Караганду?

Я начинала в середине 90-х, но многое мне знакомо, и так-же, как и вам, приятно вспомнить.
 
Иволга,товарный состав 3 часа едет,5 часов стоит,а на сортировочной станции можно
было и сутки простоять!.Пока состав стоит,таскали воду ведрами,наполняли бочки.
Можно в это время добежать до вокзального буфета и купить пирожков.Иногда проводники
опаздывали обратно в вагон и состав уходил,тогда приходилось добираться до следующей
станции как придется.
В Ижевск мы ездили на Всесоюзные студенческие соревнования,выступали на ипподроме.
Победила тогда команда Ижевского сельхозинститута.Сильный был состав!Например,Георгий
Седельников.
 
Dezora написал(а):
В Ижевск мы ездили на Всесоюзные студенческие соревнования,выступали на ипподроме. Победила тогда команда Ижевского сельхозинститута.Сильный был состав!Например,Георгий Седельников.
Даааа, были времена. Сейчас этого нет. Я в этой конюшне работала. Там только молодняк на продажу готовили. Спортивных групп нет. Из студентов постоянных за пять лет одна девушка ходит. Про Седельникова начальство рассказывало. Строгий мужщЧина.
Что осталось в конюшне с тех лет - порядок и дисциплина, которые Седельников прививал своим спортсменам, ныне начальству.
 
Всем здравствуйте!

Мне давно интересно, как во времена СССР спортсмены и просто любители верховой езды создавали себе гардероб для тренировок и выступлений?

Например я, родившись в 1990-м, в своем городке не всегда могла найти хорошую пару бриджей, пиджак или банально шлем, который бы подходил по размеру и сидел красиво. И подростком я еще не застала бум интернет-магазинов с доставкой.

Я слышала о людях, которые искали и находили вещи на рынке и секондах, читала про людей, которые носили кирзовые сапоги, изготавливали трензеля и шпоры, и шили вальтрапы из того, что попадется.

Но было ли вообще реально найти или пошить самому себе приличный конный гардероб при СССР? Насколько это было затратное мероприятие? Можно ли было сшить у кого-то хорошую уздечку на заказ, сапоги, седло или изготовить шпоры? Либо это могли себе позволить только по блату?

Буду рада, если поделитесь своими историями и фотографиями. Также, чисто для себя интересуюсь вопросом частной собственности при СССР. Моя мама рассказывала, что у ее деда в деревне была своя лошадь. Но можно ли было завести и держать личную спортивную/хобби лошадь в конюшне в городе? Знаете ли вы такие примеры? Сколько это могло стоить тогда?

Заранее спасибо!
 
Я шила оголовье сама, из портупеи. Трензель заказывала за бутылку у мужиков на заводе. Вальтрап или вырезАли из байкового одеяла, или просто шили из тряпки, спереди подворачивали под потник, чтобы не уползало. Подпруги - обычная широкая х.б-шная стропа, обшивали мехом для особо нежных шкур.
Штаны любые белые на соревнования, или просто спортивные на тренировки. Бывало скачешь в обычных, а перед выходом на поле снимаешь с предыдущего белые и прямо на свои сверху натягиваешь )))
Сапоги кирзачи, добывали по блату. Или ездили в цивильных, которые без молнии изнутри. Жокейку носили всей конюшней одну, если куда-то выезжали 🤪
Лошадей частных спортивных тогда не было. Ну по крайней мере, я не знаю такого. Только в деревнях, или в клубе (по документам принадлежали клубу, постоя раньше не было).
 
Керзачи. У самых крутых- хромовые.
Вальтрапы- одеялки.
Сыромятные паломники оплетали лентами.
Редингот- несколько на сдюшор. Перед стартами кружок койки и шитья))
Шлем- несколько на сдюшор. У меня свой был, я была крута))
А еще я видела, как в другом клубе ездили в строительных касках. Зато были у всех))
 
Лосины, кстати, не кричащих цветов тоже были в тренде. Жокейку можно было добыть у людей, катающихся в Латвию или Эстонию, заказав и оплатив заранее.
Сапоги яловые мне доставались от дяди милиционера, правда, размер самый маленький был 38, с двумя толстыми носками было неплохо ездить, ходить вот сложно..
Жилетки у нас шили продвинутые мамы, куртки обычно использовали спортивные , болоньевые (шуршащие) или туристские, которые тоже висели на нас, как на вешалках)))
 
А зимой валенки и шапка ушанка. Кто-нибудь отстегнется и лошадь скачет с этими валенками в стременах.
У нас как-то старты остановили из-за подобного инцидента. Всадник на разминке прыгает, лошадь на приземлении напет носом песок, всадник улетает вперед. Керзачи остаются в стременах и спорами подбадривают лошадку. Ржали все, тяжелее всех было тому, кто на боевом поле. И по-моему это была я😆 Когда лошадь поймали и все проржались, старты продолжились.
 
Благодарю за ответы!

Реально ли было достать телячью кожу для пошива уздечки? Была ли доступна литература по кожевенному ремеслу или инструкции, где можно было найти, как сшить уздечку по частям?

Почему я эти вопросы спрашиваю. Казалось бы, столько людей раньше себе шили одежду или вязали (моя мама себе и платье на выпускной шила и не только). А непосредственно редко встречала от людей, чтобы они в те времена себе сами что-либо делали для верховой езды.

Тот же редингот, фрак или пиджак - казалось бы, наверняка можно было достать выкройку, и ткань более менее подходящую. Поспрашивать у кого-нибудь остатки более-менее хорошей ткани. А в школе с учителем труда вместе продумать и сшить. Но таких людей было ОЧЕНЬ мало.

У мамы была целая коллекция журналов Burda, знаю, это уже почти конец СССР, но тем не менее. Там она как раз и брала себе выкройки. Я не могу сказать, что она была ух ты какой швеей или дизайнером, но получалось у нее неплохо. Это я к тому, что были раньше источники информации, откуда можно было брать идеи.
 
Мне мама шила первый редингот из шерсти. В нем, по-моему, на снегу можно было спать 😂 выкройки из Бурды брала. Вместо манишки использовала самошитый атласный шарф. 2 м длиной 🙈
Хлыстики-веточки.
Сапоги первые были меховые, зато каблук годный и без молнии. Года полтора в них ездила, потом папа принес хромовые 39 размера при моем 36м.
Джинсы тянущиеся тогда были редкостью, так что мама ушивала их мне по фигуре по внешнему шву.
Вальтрапы какие-то были у нас, под них клали одеялки, чтобы не пачкались. Потом леггинсы с Лужнецкого рынка.
И в 97-м поехала в Испанию, привезла мой первый настоящий хлыст, дешевенький, пластиковый, но как же я им гордилась! И в 99-м в Евровете купила свои первые настоящие бриджи, живучие, гады, оказались, неубиваемые!
 
Благодарю за ответы!

Реально ли было достать телячью кожу для пошива уздечки? Была ли доступна литература по кожевенному ремеслу или инструкции, где можно было найти, как сшить уздечку по частям?

Почему я эти вопросы спрашиваю. Казалось бы, столько людей раньше себе шили одежду или вязали (моя мама себе и платье на выпускной шила и не только). А непосредственно редко встречала от людей, чтобы они в те времена себе сами что-либо делали для верховой езды.

Тот же редингот, фрак или пиджак - казалось бы, наверняка можно было достать выкройку, и ткань более менее подходящую. Поспрашивать у кого-нибудь остатки более-менее хорошей ткани. А в школе с учителем труда вместе продумать и сшить. Но таких людей было ОЧЕНЬ мало.
В 90е солдаты в ЦСКА доставали кожу и шили краги с пряжками (оч круто было иметь)) ещё ногавки, подбитые войлоком (хорошая вещь), ну и по мелочи наверное уздечки, капсюля могли. Но производство было не массовым, только для своих. Потому, что достать кожу было сложно, хотя хорошие шорники были.
Нам с подругой "шепнули", где купить краги и мы поехали в ЦСКА это было в 94 вроде году))
На счёт рединготов, спортсменам-сборникам и всяким заслуженным шили в ателье от общества по большим праздникам, конечно.
И эти рединготы были "переходящие", тренер на старты мог выдать из своих запасов.
А ещё самые крутые спортсмены имели бриджи отечественного производства. Эти бриджи тоже жили десятилетия и передавались из поколения в поколение))
На это понятно, Москва, тут снабжение было получше.
А так помню, что за "хлыстом" поехали на Птичку, ещё старую, на Пролетарской. Там продавали части от удочек, из нее и пыталась изготовить. Получилось так себе, умельцы делали гораздо лучше, но довольно долго ездила с этим хлыстом.
А ещё на шорке были страшные очереди за ассортиментом. Это тоже помню.
Но уже в 95 г. появилось белорусское снаряжение. Это был свет в окошке.
Ну а потом евровет и другие магазины...
 
Сверху