Конные приюты - есть ли у них шанс?

Спасибо!Хорошо,что и в Москве подобные организации обнаружились. И оч.жаль,что Дар такой закрытый. Они называют себя реабилитационным центром, но лошадей, прошедших реабилитацию, почему-то никому не показывают. :(

Только что zara писала у себя в дневнике про кобылу Эльзу, которую пристраивала в Дар, и сейчас опять им с ней помогает. Так что показывают, но не всем. По-моему, правильно! Чего хвастаться-то? Дело делать надо.

Донская написал(а):
Просто я знаю конкретный пример, когда людей, содержавших коня-инвалида, обвинили в несознательности и жестокости за то, что они до сих пор от этого коня не избавились (т.е. не умертвили его).
Всего один пример? Ой, а как Вам такое: внезапно обнаруживаю, что на одном форуме в инете вставлено фото моей лошади, и месяц уже идет обсуждение, какая я садистка, и голосование на тему, не пора ли нам то самое? Вот сейчас уже сколько лет прошло, даже не помню точно - 2 или 3 года, но пишу это и усмехаюсь, а первое время меня так тряхануло, я почти заболела от стресса. Все-таки время все сглаживает.
Донская, а Вы старые темы про приюты не пытались найти и поднять? Конечно, тема важная, но зачем сотый топик создавать, не совсем понимаю.

Эгоистка написал(а):
Донская, а Вы старые темы про приюты не пытались найти и поднять? Конечно, тема важная, но зачем сотый топик создавать, не совсем понимаю.

Ну что вам сказать? Я попыталась что-нибудь найти. И нашла дискуссии на тему спасать-не спасать, усыплять-не усыплять, резать-не резать, а также жизнеописание отдельных лошадей (спасенных и тех, кого уже спасти не удалось), сведение старых счетов (с участием тех, кто причисляет себя к конным приютам) и т.п.
Меня интересуют не истории отдельно взятых коней и людей, а именно ПРИЮТЫ, хорошо организованные и успешные. И именно о таких организациях я пыталась найти какую-нибудь информацию. Видимо, я напрасно верила в то,что такое возможно. Недавно по ТВ был сюжет про приют в Нью-Джерси, где добровольцы спасают от мяса скаковых лошадей и лошадей, пострадавших от жестокого обращения, лечат их и наивно надеются найти им хорошие руки, да только они не очень находятся, как следовало из сюжета. Вывод: везде все одно и то же.

Успешный приют - нонсенс. Я имею в виду по настоящему успешный, а не в виде бетонной бывшей фермы в "Платиниуме" или тесноватого "Уникума". Да, конечно, лошадок любят и о них заботятся изо всех сил. Но сама материальная база - увы, на грани.
Не знаю, как в Питере - вроде "Дар" живёт лучше.

Любой приют требует серьёзных денежных вложений, причём чем цивильнее постройка и вообще условия содержания - тем бОльших. Плюс бесконечные ветеринарные траты на больных или старых коней. И всё это без надежды вернуть как-то эти деньги обратно, окупить вложения хотя бы частично.
Соответственно, те бизнесмены, которые могут себе это позволить, в жизни не пойдут на такие траты. Потому как не окупаются они (не считая морального удовлетворения). А иначе они и не заработали бы то, что у них есть.
А люди другого склада таких денег и не имеют.
Разве что спонсорство подобных приютов в моду войдёт... :roll:

Донская написал(а):
Лягушка написал(а):
Конечно, на полную самоокупаемость такую организацию тяжело перевести, но за границей примеры тому есть.

А можно поподробнее с этого места? :wink:
Климат за границей , хм, немного другой... и кормовая база соответственно... Ну не надо в этом вопросе на заграницу с вечнозелеными лугами равняться и утверждать, что там люди гуманнее. И у нас людей добрых достаточно, просто не у всех карман большой...

Простите, пожалуйста, а где я писала, что за границей люди гуманнее? :shock: Какая странная идея...
Насчет пастбищ - также не соглашусь, с вечнозелеными лугами у нас получше будет.
Вот в способности к целеполаганию, планированию и расчету мы загарнице проигрываем (ну, ИМХО).

Я не говорила про вас конкретно, просто раньше были обсуждения и все сводилось к этой гуманности. А у нас вечнозеленых лугов нет. На юге если только... а много ли того юга в соотношении ко всей России?

Ульпана написал(а):
А у нас вечнозеленых лугов нет. На юге если только...

Земли на юге, отведенные под пастбища, отобрали у конных заводов еще при Хрущеве, а сотни лошадей пустили на мясо.
...Даже не знаю, к чему это я. Вроде к приютам отношения не имеет. Просто вспомнилось, когда упомянули юг. :(

Ну, зато в наших краях есть куча по сути "ничейных" лугов - пустыри, газоны, опушки лесопарков и т.п. Куча народу пасет там свою живность и обкашивает траву для нее, ни разу эту землю не арендуя. Сейчас ее стало меньше, застройка всякая и т.д, - но бесследно она не исчезла. Провернуть такое в Европе невозможно в принципе. В Америке - не знаю.

Приют для кривых/хромых и прочих калечей в России - дело совершенно не выгодное, если Вы не имеете очень большого и очень богатого спонсора, для которого это было бы просто пиаром, а не инвестициями. Поскольку общественных пожертвований не хватит, 100%. Это раз.
Существующие приюты, такие, как Платинум (про Уникум знаю мало, поэтому не берусь судить) - предприятие с очень сомнительной репутацией. Старожилы, наверно, помнят скандал по поводу коня отправленного "на доживание на базу в Рязань". Поэтому, к слову, с ЭХ у них трения были. Это два.
Про содержание старой лошади. Старая - не всегда равно "инвалид немощный". Наша бывшая пенсионерка, которой было под 30, недавно изнасиловала жеребца и вообще чувствует себя прекрасно. И финансовых вливаний не требует практически никаких. Это три.
Про гуманность. Есть ситуации, в которых животное действительно лучше усыпить. На Западе, на который всем очень нравится ссылаться, подход в чем-то гораздо прагматичнее, чем у нас. Когда случилась история с вятским жеребцом Полоцком, которому диагностировали синдром Воблена и у которого перспективы были не самые радужные, нашлись-таки энтузиасты, кричавшие "Спасем!" И старались изо всех сил. Доктор Ковач тогда сказал "Если бы такое произошло в Германии, я бы подал на Вас в суд за издевательство над животным".
Приюты нужны, если у них есть приличная финансовая база, чтобы не пришлось просить у людей денег на глистогонное :twisted: По-другому это просто мертвому припарки.

Лягушка написал(а):
Ну, зато в наших краях есть куча по сути "ничейных" лугов - пустыри, газоны, опушки лесопарков и т.п. Куча народу пасет там свою живность и обкашивает траву для нее, ни разу эту землю не арендуя. .
Косить, сушить, сгребать и укладывать на зимнее хранение гораздо труднее, чем просто пасти. Это требует море денег, энергоносителей, что не дешевы и кучи свободного времени. Зима у нас долга и сурова. :( Как небогатый коневладелец могу сказать, что даже работающую лошадь содержать трудно.
Darius написал(а):
Про гуманность. Есть ситуации, в которых животное действительно лучше усыпить. На Западе, на который всем очень нравится ссылаться, подход в чем-то гораздо прагматичнее, чем у нас. Когда случилась история с вятским жеребцом Полоцком, которому диагностировали синдром Воблена и у которого перспективы были не самые радужные, нашлись-таки энтузиасты, кричавшие "Спасем!" И старались изо всех сил. Доктор Ковач тогда сказал "Если бы такое произошло в Германии, я бы подал на Вас в суд за издевательство над животным".
Приюты нужны, если у них есть приличная финансовая база, чтобы не пришлось просить у людей денег на глистогонное :twisted: По-другому это просто мертвому припарки.
Ну примерно это я и хотела сказать...

Простите, а что в Вашем понятии успешные приюты?
Есть ведь и другие показатели успешности и нужности...
прибыльные?
самоокупаемые?
с большим денежным оборотом?
с большим поголовьем?
с большим процентом спасенных, относительно поступивших сигналов?
с большим процентом пристроенных в хорошие руки, относительно имеющегося поголовья?
с качественным уходом и профессиональным содержанием?

Если интересует денежный вопрос - то даже в сытой Америке ОЗЖ либо дотационные, либо существуют на деньги частных пожертвований, поэтому прибыли не будет никогда. Самоокупаемость пока тоже вряд ли возможна. Так что в денежном плане успешных приютов не бывает сегодня, ИМХО.
В России это время еще не наступило.

Мною поднята тема о создании приюта "поделюсь радостью". viewtopic.php?f=8&t=37209&start=60 Если есть тут учредители - пусть поделятся, как все продвигается...
А вообще, тоже думаю, что предприятие это весьма и весьма убыточно, держаться может только на больных на всю голову энтузиастах (в хорошем смысле) и щедрых вложениях спонсоров.
Насчет работы лошадей - придумал же английский фермер - нашил попон с логотипами и пустил коров вдоль дороги пастись. Вот и работа, для любого инвалида сгодится. Можно стрижку с логотипом забабахать и ролик рекламный снять...

Работу по силам можно любому попробовать найти. Только иметь огромное желание и немалую толику везения.

Бродяга написал(а):
Насчет работы лошадей - придумал же английский фермер - нашил попон с логотипами и пустил коров вдоль дороги пастись. Вот и работа, для любого инвалида сгодится.
Первая реакция была - классная мысль :) , а потом подумалось: "вдоль дороооги" :cry: . Впрочем, там, наверное, огорожено. Но все равно, дышать выхлопными газами не есть гуд. Да и лошади не так спокойны и любопытны как коровы, - близость оживленного движения могут неправильно понять. Со стрижкой интреснее, но заморочнее.
А что такое ОЗЖ и синдром Воблена?

Солнышко написал(а):
В Москве это "Уникум" и в какой-то мере "Платиниум"(хотя Эквихелп их почему-то не очень любит). Люди выкупают и больных, списываемых, и пенсионеров из проката. Но немного, потому что не всех мест не хватает. В Уникуме вроде живут на пожертвования друзей конюшни (кураторов лошади), раньше пытались делать небольшие прогулки в лес во выходным за деньги, но вроде отказались...

К Уникуму мы относимся как раз положительно. А как можно относиться к Платиниуму после этого: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=36 ... =8578&pc=6 ?

Жужа Да я с тех пор уже успела это прочитать... Н-да... Теперь понятно, конечно. Называется: сначала наверняка хотели, как лучше... а получилось - как всегда. Или просто им надоело нормально и по-человечески всем этим заниматься? Изначально-то задумка была достойная... :(

Солнышко написал(а):
[ Называется: сначала наверняка хотели, как лучше... а получилось - как всегда. Или просто им надоело нормально и по-человечески всем этим заниматься? Изначально-то задумка была достойная... :(
Думатся мне, что изначально задумка была пользоваться чужими деньгами, а пришлось самим...
Мол, мы вот, расскажем, какие мы сердобольные и потекут к нам рекой пожертвования! Не потекли. А своих сил вкладывать и не планировалось.
Простите, если резко, зато честно, что думаю.

Ну, я стараюсь думать о людях хорошо и по возможности оправдывать их поступки... (Хотя не всегда получается).
Иначе возмечтаю о базуке... :roll:

Сверху