Конные прогулки!

Смелая

Опытный
Конная прогулка - это моя мечта!Быть с лошадьми и ездить верхом -вообще здорово :D , а уж ездить на природе, наверное, здорово вдвойне :D :D!Со мной подруги впечатлениями делились, говорят - просто класс!Только есть несколько вопросов по теме...Просто хочу подоти к делу ответственно.
Во-первых, каков должен быть уровень подготовки в ВЕ для конной прогулки?Вот одна моя подруга первый раз когда на конной прогулке была, едва научилась нормально шагом и рысью ездить.Другая - ещё умела галопом.Мой уровень скорее напоминает первую ситуацию...
Сказать честно, больше всего боюсь, что лошадь на верховой прогулке понесёт - открытое пространство всё-таки: во-первых, в какие неведомые дали унесёт, во-вторых на свободе лошадей часто труднее остановить, да и падать на твёрдую землю пожёстче, наверное, чем на песок...плюс ещё потом коня искать, если убежит.. :( .Может, я в чём-нибудь не права?Просто знаю реальную такую ситуацию - лошадь лягнула лошадь новичка, та поскакала по горам,по лесам, потом всадница упала, лошадь ускакала, другая девушка отправилась её ловить, сама заблудилась, её потом искали на машине...Но, наверное, такие ситуации очень редки?
Во-вторых, нужна ли для конной прогулки какая-нибудь особая, амуницмя, одежда?Или всё также, как и на обычном занятии ВЕ?К чему ещё надо быть готовым, отправляясь на конную прогулку?
И наконец, может кто-нибудь может поделиться опытом, куда конкретно лучше пойти на конную прогулку в СПб или Ленобласти (в какой КСК или на спорт. базу)?

Нужен шлем! :D вот мое личное мнение.)))А так не знаю больше ничего.Я только шагом в поля ездила, большего не дали.

Смелая, конкретных координат давать не буду - мои знания о конном Питере могут быть чуть устаревшими. А вот по сути пару слов.
Ездить на природе на уровне шаг-рысь можно, если:
а) в прокате есть неубиваемо спокойные новичковые лошади, которые этим делом (катанием новичков на природе) занимаются регулярно.
б) инструкторы - вменяемые.
Нужно убедиться, что инструктор четко понял, какой у тебя уровень. Первую прогулку лучше сделать чисто шаговой. Никаких вариантов "поездить без инструктора", если это предложили - стоит развернуться и уйти.
Насчет "лошадь понесет" - если опыта не хватит, остановить получится разве что случайно. А вот насчет ловить - скорее всего не придется: она вернется в конюшню. Но таких ситуаций пока лучше избегать. А как - написано выше.
Шлем крайне желателен. Крайне нежелательна идеально чистая одежда, которую жалко пачкать.

Мне кажеться, что уровень для такой прогулки должен быть достаточно серьёзным, так как плац, манеж это одно, а лес совсем другое. Там куча разных факторов. Лошадь действительно может понести и не факт, что вы упадете удачно. Не дай Бог на камень головой...знала ситуацию такую с летальным исходом. Не хочу вас напугать, но все-таки...
Согласна с Yennefer по поводу инструктора. Без него нельзя, тем более вряд ли вас так сразу на нормальной базе отправят в лес. Для начала проверят ваш уровень, подберут соответствующую лошадь.
Для начала лучше просто шагом поездить по лесу, ну может быть немного коротенькой рыси, так как мало ли что лошади захочеться, а вы вряд ли её остановите...

Black Unicorn, насчет серьезного уровня - необязательно. Если люди-лошади адаптированы на вариант "развлекаем новичков прогулками в полях", то может быть и шагорысевой уровень. Другое дело, что тут стремно нарваться на ситуацию, когда тебе вместо спокойной лошади выдадут нечто веселенькое-молоденькое. Так что здесь уж лучше по рекомендациям.

Леонобласть очень большая. Вряд ли Вы в будни поедете за тридевять земель. Но на всякий случай спрошу: Сиверская - это для Вас далеко? В принципе, там сейчас есть возможность поездить шагом на спокойной лошади.

Новичковые лошади конечно тоже разными могут быть. Знаю одного коня, который всю жизнь в конные прогулки ходит. Так он ботся белого. Может такого козла выдать, что тот самый новичко окажется где-нибудь на верхушках деревьев. Хотя любая лошадь на самом деле может чего-то испугаться, на то она и лошадь. Поэтому нужно точно быть уверенным, что вам дали совершенно спокойного коня. Лучше сразу консультироваться на месте, рассказать о ваших навыках и пожеланиях. Что касается уровня, то я считаю, что лучше уверенно держаться на всех аллюрах, для этого лучше позаниматься на плацу/в манеже, тк все-таки лес это лес. Так безопаснее для вас. Хотя если прогулка шагорысевая, то я думаю, стоит просто подкрепить знания для подстраховки. Из амуниции лучше конечно одеть шлем. И ботинки, если у вас нет специальных для ВЕ, то тогда с небольшим каблучком. Не кроссовки. И постарайтесь найти инструктора не пофигистичного, которому лишь бы деньги заработать, тк нужно чтобы за вами наблюдали.
Насчет где поездить в Ленобласти - я в Москве.
Удачи!! :wink:

Имхо, новичка можно брать в поля без проблем. Но, как и было сказано, на очень спокойных лошадях, и, что самое главное - с понимающим инструктором. В принципе, имхо, если новичок в принципе сидит на лошади, на шагу-рыси-немного галопе, то в поле брать можно.
Главное. чтобы лошадь новичка хорошо шла за головной. Тогда можно и рысь сделать. И галопчик. Да, не полевой, манежненький, но тем не менее :)
А вообще, нормальный инструктор, он ведь должен не только смену вести, но и словить "беглецов" если что...Если грамотно подбирать лошадей, то проблем быть не должно. Помню, у меня как-то отбилось трое :shock: новичков. Медленно отбились, медленно поскОкали в сторону дома. Мы их быыыстренько поймали, развернули, поставили обратно "в хвост" и дальше продолжали "скОкать". Все были счастливы :)
А шлем - это никогда не вредно ;)
И еще - важно, если инструктор не знает вашего уровня сам - сразу же честно признаваться, что вы ноль с большой буквы Н. Более того. лучше еще себя принизить. Тогда риск оказаться на более веселой, чем нужно. лошадке может уменьшиться :)

Ой...ездить в поля это здорово! Особенно летом! Жара...мчишься галопом, ветер в лицо...такое ощущение свободы...Класс!

Мой муж первый раз сел на лошадь как раз на конной прогулке(шаг-рысь). В Анапе.
Походы расчитанны на людей не умеющих ездить.
Лошади на столько измучаны, что уже не реагируют ни на что... :(
Если делаешь на лошади шаг в сторону, от хвоста в переди идущей, то лошадка нервничает, т.е. управление вообще не нужно, важно кто ведет группу.
В 13 -12 лет носилась по полям галопом не умея ездить вообще. Ну никого больше не было в конюшне, а научиться, ой, как хотелось.

а у меня еще хуже получилось - мне подарили жутко таскающую(тогда) и горячую лошадь , посадили и выпнули в поля. там и сама училась, и лошадь перевоспитала. так что зависит все от настроя и наличия (или отсутствия) здравого смысла

всем спасибо :D !
вопрос к Эгоистке:А "Сиверская" - это вообще что и где?Просто первый раз это название вижу.

Смелая, я бы Вам советовала обязательно учесть то, что как правило самая спокойная прокатная лошадь, которую на плацу надо долго пихать, а то и хлыстом себе помочь, на природе может выдать Вам рысь такого темпа, который Вас очень удивит :D Особенно на обратном пути - к конюшне и родной кормушке!
Плюс учтите, что на хорошо прибавленной рыси Вам, возможно, придется ехать не по прямой дорожке, а и по спуску :? А также преодолевать крутые повороты. Не исключено, что придется уклоняться от веток. И обязательно следить, чтобы лошадь не завезла Вас коленом об дерево (сама она никогда в ствол не врежется, а всадника так коленом "вписать" - это запросто.) - по личному опыту говорю, что это больно.
Так что надо достаточно крепко сидеть в седле, чтобы не вылететь на спусках и поворотах. Надо уметь заставить сдерживать ход лошади. И надо быть внимательной.
Сама почти два года назад начала ездить в лес, будучи "вечно рысячим" всадником, т.е. совершенно низкого уровня. Свалилась один раз, когда конь подыграл галопом с горки. Порадовалась, что всегда езжу в шлеме.

Доброго всем времени суток! (как всегда!)

Смелая, прежде всего шлем перед поездкой в поля (как уже говорили неоднократно, но повторюсь), также никаких кроссовок (также уже повтор, но лучше лишний раз повторить, чтобы шибче дошло).

На вопрос "к чему готовится?" - готовым надо быть ко всему, т.к. лошадка животное ооочень непредсказуемое. И возраст, темперамент здесь не имеют никакого значения, также как и то что лошадку могут смело давать под новичков...

Подо мной как то многим известная здесь Чайка (Чуня), когда ей было то ли 28, то ли 29 лет - спокойнейшая лошадь (уже), в лесу дунула так на рыси, что я мало того что всю смену "сделала", мне пришлось (как уже писалось выше) уворачиваться на хооорошей скорости ото всех деревьев, нависавших веток, гуляющих людей и т.д., потому что старушка вспомнила вдруг молодость, и остановить это чудо было крайне сложно.

Кстати, оговорюсь, это был не разнос, а просто настроение у кобылы и плюс ко всему, она почувствовала, что я что-то могу. - Это к слову о том, что надо (действительно надо!) занижать свои способности перед поездкой в лес!

С, уважением, Ваша Фирма.

Теоретически, бывают такие прокаты, где можно спокойно новичка посадить на лошадь и отправить в поля. Если бы Вы жили в Москве, я бы Вас отправила в Аванпост - там есть специальный маршрут - Первый шаг называется. Лошади свою работу знают, инструктора тоже - как правило, обходится без каких-либо эксцессов. Падать народ начинает уже потом - когда им начинает казаться, что они умеют ездить :)

Но лично мое ИМХО: можно, конечно, один раз попробовать, но настоящий кайф от полевой езды начинаешь получать, когда уже более-менее прилично держишься в седле на всех аллюрах и умеешь худо-бедно управлять лошадью! Мой совет - позаниматься хотя бы полгодика с тренером на плацу - потом в полях будут совсем другие впечатления!!!

Очень правильно, что Вы так серьезнл отнеслись к этому вопросу.
Я тоже не ахти какой ездок. Очень люблю лошадей, но так жизнь складывается что после пары лет занятий идет перерывы по три-четыре года. И так уже лет 15. :wink:
И тоже была така мечта - поноситься по полю. И она осуществилась. Конечно, галоп в поле не сравним с манежным. Это незабываемое ощущение! Свобода, скорость и адреналин.
Но... :roll:
Поле - не идеально ровная площадка. В траве есть и норы, и камни - надо еще следить что впереди и рулить лошадью. Так что свобода, свободой, но под головным контролем. :wink:
И... тормозов у лошади нет. И она тоже, может быть, давно мечтала поноситься в полях :wink: Главное, чтобы ваши желания совпали в направлении и длительности процесса :lol:

У меня была проблема, после того, как траектория движения по полям стала явно заворачивать в сторону конюшни, лошадку было почти невозможно удержать на рыси - все время срывалась на галоп. Падать я с нее не падала, а вот мысль о том, что впереди участок, где много нор, и как бы лошадь себе ноги не повредила - как раз таки и обеспечил высокий уровень адреналина. :!:

Шлем настоятельно рекомендую и обувь такую, чтобы в стремени не застрять (мало ли что...).

Кстати, а почему под верховыми прогулками понимается езда по полям?
Мне по парку гулять (шагать) нравится... :roll:
Эх, были времена когда в институте зарплату не платили, пятницу объявили выходным днем, а у Спартака была площадка в парке - "тигрятник", к которому как раз по парку шагали. Так здорово было после занятий по дорожке листьми пошуршать.

Кстати, может кто знает, сейчас где-нибудь по парку верхом погулять можно?

"Рыжая и пушистая& написал(а):
И... тормозов у лошади нет.
В поля-леса можно ехать только на той на лошади, которая всё-таки укомплектована тормозами. У моей вроде имеются, но на всякий случай я её приучаю на определённый звук останавливаться и поворачивать морду за морковкой.

Конные прогулки

Лично я впервый раз выехала в поля, не умея ездить, некоторые знания о рыси, и о том как поворачивать.:) но лошадь моя хоть и достаточно спокойная, на свободе конечно вела себя по активней, тем более я поехала не одна а еще с двумя людьми, которые впринципе свободно держались в седле, и наяривали галопом, не далеко от меня, тяжко было сдерживать моего спокойного коня.:) ни шлема, не какой специальной амуниции не было. Но вобщем тока и делала, что коня держала.:) что могу сказать, есть отличае от прогулки в лес. Либо в поля. Т.к. В лесу конь не так чувствует свободу, там впринципе больно и не разгонешься, и поэтому , там намного спокойней, нежели в полях. Это раз. Перестраховаться тоже нужно конечно. Шлем все дела. Ну и конечно если ехать, то на коне ,которого знаешь, в котором уверен, хотя бы в манеже. В любом случае координально он не изменится.

Re: Конные прогулки

Lexxisi написал(а):
Ну и конечно если ехать, то на коне ,которого знаешь, в котором уверен, хотя бы в манеже. В любом случае координально он не изменится.

Вот уж как раз манежные лошади кардинально меняются в полях! Могу сказать, что меня никто так никогда не таскал и не носил, как жеребец, который большую часть жизни проводил в манеже и на плацу и был там самым что ни на есть валенком!

А по поводу леса/поля... в лесу, конечно, лошадь не так чувствует открытое пространство, но если ей вдруг что-то в лесу в голову взбредет, то уж соберешь все ветки! Хорошо еще, если напролом домой не поломится! А в поле побегает-побегает, и ладно :)

Смелая написал(а):
А "Сиверская" - это вообще что и где?Просто первый раз это название вижу.
Это на электричке полтора часа от Балтийского в Лужском направлении + минут 10 на автобусе. Для новичка - шаговые прогулки на тяжиках. Но желательно в будни.

Сверху