Консервированная свежая трава в Гатчине?

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала

zara

Pro
Мне сказали, что гатчинский завод начал выпуск консервированной свежей травы. Недавно была в Финляндии, там очень популярно "сайло" - такая вот консервированная трава. Ее готовят путем обработки какими-то бактериями, сразу пакуют в полиэтиленовую упаковку. Дают непосредственно после вскрытия упаковки - лежать после вскрытия она не должна. Весчь изумительная! выглядит, как свежая, только чуток потемнее цветом. Пахнет... ну, как если в сауне брызнуть на горячие камни настоем травок.

Никто не знает, есть ли в Гатчине такое чудо, и, если есть - каким образом оно заготавливается? аналог ли это финской технологии? И - никто не пробовал своим зверушкам это давать?
 
Гатчинский ККЗ НЕ производит ни травяную муку ни консервированную траву. Они сами закупают травяную муку в п/ф Лаголово, там же можно купить и ч/в, тел. 741-13-94, 8 (376) 78-133.
А вообще-то в гатчинских комбикормах она добавляется и так, так что для лошадей, едящих гатчину прикармливать травяной мукой не актиуально.
 
Спасибо, но меня интересует именно такая трава, типа финской (и это совсем не травяная мука:))...
Жаль, если информация ошибочна:(. В финляндии говорят, что производство такой травы - процесс совсем не дорогой. Так траву самостоятельно заготавливают практически все владельцы скота, в том числе и лошадей. Насколько я поняла, трава обрабатывается раствором с бактериями непосредственно в комбайне, на выходе - уже упаковка. Хранится упакованная трава прямо в полях - видела. В конюшню привозится то количество, которое надо съесть. Говорят, что практически все свойства свежей травы при этом сохраняются на длительное время, до вскрытия упаковки. Я знаю под Питером фермеров, которые намерены заняться такими заготовками.... но, это дело будущего, и, видимо, не скорого:(.
 
Похоже, что вы описываете - это подсушенная трава в упаковке - называется СЕНАЖ. Действительно, за границей сенаж практически полностью заменил сено, у нас, к сожалению, пока что это в диковинку. Хранить в распакованном виде сенаж можно где-то 1-2 дня. Траву скашивают и чуть-чуть подсушивают, запаковывают в полиэтилен (несколько слоев) и запускают туда углекислый газ, чтобы убить рост бактерий. Тюки разные, бывают по 50-60 кг. Сенажом кормят вместо сена или вместе с сеном. Плюсы - в сохранении практически полностью полезных свойств травы + вкусовые качества намного выше, чем у сена + хорошо для легочников, т к не пылит + хорошо для беззубых, тк легче жевать. Минусы - сенажа нужно больше, чем сена минимум в 2 раза + в распакованном виде нужно быстро скармливать. У нас сенаж производят на юге, но без упаковки, его хранят в ямах, кормят коровам, свиньям и пр. (не путать с силосом) - про лошадей точно не скажу. Хорошо корма описаны в книжке Рут Бишоп "Кормление лошади"
 
Почему-то мне сказали, что это не совсем наш сенаж... но, возможно, издержки перевода. Про углекислый газ не говорили. А про бактерии сказали определенно, что наоборот добавляют... И скармливать рекомендуется непосредственно после вскрытия упаковки (почему на одну лошадь оно не годится, большой объем).
У меня лошадь эмфиземница, потому и интересуюсь. И обрадовалась, когда сказали, что это у нас тоже появилось. Такая трава многое бы решила в нашем случае, кроме пыли. Лошадь на диете, потому вряд ли получает с кормами нужное количество полезных веществ. Сено замачивается на 2 часа - оно пустое. Получает постоянно подкормки, но сбалансировать корм сложно. Вот и маемся: то гемоглобин поднимаем, то еще чего... К сожалению, гатчинские корма нам никак - пробовали... Животное пухнет на глазах даже с горсти в день.
 
Может быть говорили, что добавляют углекислоту, чтобы убить бактерии, а перевелось, как добавляют бактерии... Кстати, наш сенаж действительно отличается по составу от импортного, но его и заготавливают по-другому, в ямах, а не в тюках, но углекислоту тоже подают, это точно.
 
Эх, заготавливал бы кто это дело по их технологии.... Думаю, спрос бы был.
 
Тань,привет!Под Гатчиной уже давно практикуют заготовку травы в пленке(по "не нашей" технологии)Сама сколько раз видела прямо в поле сложены огромные "скирды" из рулонов.Да и по телику видела передачу про них.Попробую узнать как хоз-во называется :)
 
Сенаж - это совсем другое. Ближе к силосу. Технология старая, советская. Для лошадей не слишком канает, как и силос.
 
Ирина Хиенкина, а нас наоборот на кафедре кормления учили, что сенаж лошадям очень даже подходит. Но его нужно скармливать сразу же после вскрытия упаковки, иначе он может испортиться, и если лошадь съест такой подпорченный сенаж, то жди беды.
Много читала про сенаж, в России его заготавливают в так называемых сенажных башнях. Но вот чтобы им кормили - не видела, наверное, мало по хозяйствам ездила.
Можно спросить у Ритутика - она вроде бы одно время кормила сенажом - осталась очень довольна.
По поводу качества сенажа в России, вполне понятны опасения, поскольку технологию далеко не всегда соблюдают. Проходя в детстве мимо коровников, часто чувствовала отвратительный навозный запах, а бабушка мне объясняла, что так силосом пахнет. Всегда удивлялась, как коровы могут есть эту гадость. Придя в академию на кафедру кормления узнала, что силос отличного качества должен обладать фруктовым ароматом, а вот навозный запах - у силоса самого низкого качества, которым вообще нельзя кормить.
Это я всё к чему - если сенаж у нас заготавливали таким же образом, то им действительно просто опасно кормить лошадей. Но если соблюсти технологию - очень хороший корм. Только вот где его достать...

насколько я помню, у силоса другая технология и для его приготовления используют другие корма - сочетание легко и тяжело бродящих кормов.
 
viciniya написал(а):
Тань,привет!Под Гатчиной уже давно практикуют заготовку травы в пленке(по "не нашей" технологии)Сама сколько раз видела прямо в поле сложены огромные "скирды" из рулонов.Да и по телику видела передачу про них.Попробую узнать как хоз-во называется :)

Ой, узнай, плиз!
Я просто определенно слышала, что одна дама своей лошади это дело аж заказала. А вот никаких концов ни этой дамы, ни "продукта" найти не смогла. Вот и возопила на весь инет... У нас в конюшне, кроме меня, есть еще "интересанты" про это дело:)
 
Скоро поеду на Гатчинский комбикормовый - может, там что узнаю..Я что-то в полях этих рулонов не видела запакованных...Постараюсь, короче, разузнать..если не забуду - голову-то отшибло :lol:
 
Как я поняла из настоящего обсуждения, Гатчинский комбинат тут-то и не при чем, а при чем какой-то частник....
 
Nastia написал(а):
Скоро поеду на Гатчинский комбикормовый - может, там что узнаю..Я что-то в полях этих рулонов не видела запакованных...Постараюсь, короче, разузнать..если не забуду - голову-то отшибло :lol:
Так на завод и позвонить можно :wink: :roll:
 
В той книжке Рут Бишоп сенаж не хают, хорошая штука. И в академии нам тоже про сенаж плохого не говорили. Минус один, но серьезный, если нарушена целостность упаковки (т.е. в пленке есть хоть самая маленькая дырочка) то начинается процесс гниения и лошадь травится на раз. Поэтому его и используют у нас мало, хотя я думаю вещь хорошая, только надо производителя ответственного, а где его у нас найдешь.
 
Кстати, сама видела как заготавливают этот самый сенаж в Европе (особо в Чехии, Венгрии, Финляндии), хранится он действительно на первых порах (а может и потом) в поле, и была на одной конюшне в Чехии, где им кормят - и лошадки там оч крутые стоят. Просто та самая старая советская технология, которая применяется и сейчас в южных регионах нашей страны (Ставрополье, Краснодарский край) не дает возможности заготовить сенаж, удовлетворяющий требованиям чувствительного лошадиного желудка.
 
А где и в каких полях у Гатчины видели эти рулоны?Если укажете место, может, я найду контору, которая это делает.
 
Рулоны лежат слева от Киевской трассы,если ехать из Питера в Гатчину(ближе к Гатчине),если получится,узнаю подробнее(видела летом в период заготовки,может их потом вывозят)
 
Сверху