Säilö сохраняет 86% питательных веществ. При заготовке используются "бифидобактерии", они же и являются консервирующим веществом. При "передозе" этих бактерий получается почти силос. Также, например, нельзя хранить более года. Чем теплее, тем больше развивается процесс брожения. Соответственно при нестабильной зиме, рулоны зачастую сильно портятся.
Надо очень внимательно смотреть "что внутри". Самое большое опасение вызывает плесень.
Вот очень важно, если в рулоне попадается какое нибудь ядовитое растение, вполне возможно что рулон полностью не пригоден! Зависит от травы и длительности консервации!
По скольку säilö бывает разной влажности, то и давать его надо соответствующими порциями. Если оно откровенно сухое, то в полтора раза больше сена. Если откровенно мокрое то в два, в два с половиной.
При хранении рулоны надо держать обязательно в вертикальном положении и не ставить на друг друга . Иначе плесень обеспечена.
Плюсов на самом деле очень много. НО есть лошади у которых есть аллергия на это "сено".
Переводить на него надо предельно осторожно, начиная с добавление клочка в кормление. Полностью перевод длиться не менее двух недель!
Странно но в Финляндии птицы рулоны не клюют, может им и так еды хватает :lol: А также как правило рулоны хранятся не на большом расстоянии от конюшни. Если все же рулоны привозят издалека, а у конюшни нету погрузчика. То рулоны ставят на паллеты, но паллеты с сайлом возят таки на специальном ручном погрузчике!
Да кстати, производство совсем не дешевое. Например пленка, которой хватает на заготовку сайла на год на 8 лошадей, стоит около пяти тысяч евро. Не говоря уже о затрате на технику, которую я в Питере ни разу не видела.
Выгодно тем что при дождливом сезоне тоже можно заготовить хорошее сайло. Для Питера актуально.
Может чего еще вспомню напишу.
Да Zara, если интересно, могу выложить примерное содержание питательных веществ. С учетом что это хорошое правильно заготовленное сено.
P.S. s privetom iz Ypaja