Конские ботинки в пробежном спорте

Расскажите пожалуйста как применяются ботинки при пробегах за рубежом и какие перспективы применения они имеют по вашему мнению у нас?

http://www.easycareinc.com/education/new_to_boots.aspx

0e9cb5f3694d.jpg

Сами не пробовали :)

У меня конкретно есть. У коня чувствительная подошва, "босиком" по летнему грунту не ходит. Пробовали на лето подковаться - получили целый "букет" по-моему, всех возможных минусов ковки. Сейчас расковались, больше коваться не хотим, хромаем, но терпим. Просто гуляем, а конь просит работы. Ботинки (при условии, что удалось бы их подобрать) были бы выходом из положения.

alexhoof написал(а):
А есть ли смысл пробовать?

Привет!
Я тоже буквально неделю назад поднимала эту тему про ботиночки, вот здесь: viewtopic.php?f=1&t=81282

Вообще мнения очень сильно расходятся, одни "за", правда их пока меньшенство, а другие считают это пустой тратой времени.
Почитайте вот здесь: http://filly.msk.ru/articles/health/barefoot1.htm
Мне говорили, что ботиночки последнее время становятся более популярны,чем подковы, особенно на западе.

И вот как раз в вашей теме человек из Америки четко сказал, что для серьезной работы лошадей как ковали, так и куют. Более того, особой популярностью в Америке ботинки не пользуются. Блин, это при том, что у них есть возможность перебрать разные модели и размеры, им не надо платить бешеные деньги за пересылку и 300 долл. для человека, имеющего возможность содержать лошадь, не такая уж большая сумма.
Причем, по заявке самих производителей ботинок, они подходят только лошадям с "натуральной" расчисткой. (А что делать тем владельцам, лошади которых имеют неправильный постав или неправильное строение ног?) Все больше склоняюсь к мысли, что истерия насчет "натуральной" расчистки провоцируется производителями этих ботинок. Надо же как-то продукцию сбывать.

OlgaN написал(а):
И вот как раз в вашей теме человек из Америки четко сказал, что для серьезной работы лошадей как ковали, так и куют. Более того, особой популярностью в Америке ботинки не пользуются. Блин, это при том, что у них есть возможность перебрать разные модели и размеры, им не надо платить бешеные деньги за пересылку и 300 долл. для человека, имеющего возможность содержать лошадь, не такая уж большая сумма.
Причем, по заявке самих производителей ботинок, они подходят только лошадям с "натуральной" расчисткой. (А что делать тем владельцам, лошади которых имеют неправильный постав или неправильное строение ног?) Все больше склоняюсь к мысли, что истерия насчет "натуральной" расчистки провоцируется производителями этих ботинок. Надо же как-то продукцию сбывать.

Да, я читала, но мне совсем другие люди говорили, про популярность ботиночек в Америке, сравнивая их с популярностью в Европе. А читала я мнения людей, которые занимаются серьезно спортом и при чем без подков. Их конечно же меньшинство, но они есть. И выездку едут, и конкур и полевая езда. Думаю еще все зависит от копыт. У нас на конюшне есть жеребенок, так его копыта настолько твердые, что приходится спец.кусачками их подкорачивать, а только потом подпиливать. У других жеребят таких проблем нету. Подпилил,подравнял - 5 минут. А с ним потом обливаешься, напильник с трудом подпиливает :shock:

отвечу с Запада, Нижняя Саксония, ФРГ, у нас настоящий лошадиный край, лошади почти в каждом дворе... Ну и конечно регулярно посещаем всякие лошадиные шоу, квалификации, турниры, чемпионаты. Там ботинок ни разу не видели.
Думаю, у нас, как и в Америке, обычно всё ж кому надо куются.
Ботинки мы, к примеру, используем для коррекции/лечения постава копыт у жеребяток.
(в этом сезоне, к сожалению аж у 4 были эти ботиночки).
Но в каталогах - да, чего только нет! Возможно, кто и использует.

ботинки хороши когда нужна "подкова с фильцей " на день - два
когда по причине проблем с копытами не подкуешь(знала такого конька ,копыта вообще жуть ,подковы отрывал с кусками стенки ,гвозди потом не забить ,вот ему бы ботинки )

регулярно вижу самодельные ботинки на поняхе с ламинитом которую расчищаю
она в них на работу ходит в парк по асфальту,дома босиком бегает ,для не этот вариант оказался оптимальнее
у нас нет спецов по ортопедической ковке при ламините и спец подков

у пробежников видела один раз ,хозяину нравится

Ну хорошо,мнения разделились,хотя пробежники своего слова до сих пор не сказали. Вопрос для сторонников подков--- а чем по вашему подкова выгоднее ботинка для пробежной лошади? В поля по технике безопасности с ней нельзя, от проколов и острых камней на незнакомом маршруте она не защитит,по жёсткому грунту или асфальту 120 км--- ногам тоже кердык,так чем же? Речь идёт о пробежных лошадях.

Так говорили же уже, что "русские" пробежники ботинками не пользуются.
Это кто это вам сказал, что в поля с подковами нельзя? Вообще-то, лошадей как раз и куют, чтобы в полях от плохого грунта копыта предохранить. Чего их ковать на песочном плацу?
alexhoof написал(а):
по жёсткому грунту или асфальту 120 км--- ногам тоже кердык
Я вам давала ссылку на финал стомильного, то бишь 160-километрового, пробега. Лошади лезли вверх вообще по голой скале. Все кованые. Ни одной "ботиночной". Никакого кирдыка ногам.
Зато, подозреваю, были серьезные шансы заполучить этот самый кирдык, если бы лошади лезли там в ботинках. Достаточно неловко поставить ногу.
alexhoof написал(а):
от проколов и острых камней на незнакомом маршруте
Вы что, по кровельным гвоздям ездите? Вероятность поймать гвоздь на дороге ничтожно мала. Его куда легче поймать в деннике, особенно, если опилки берутся с мебельной фабрики, или в леваде, куда их накидали при постройке, а потом поленились собрать. А в деннике и леваде "ботиночная" лошадь тоже босая ходит. И получить прокол у нее столько же шансов, сколько и у кованной. От острых же камней вполне защищает нормальная подошва. Следите, чтобы коваль подошву до крови не срезал и острые камни будут не страшны. Тем более, что когда их реально много, на них встает подкова, а не подошва.
А выгоднее подкова, я уже говорила, тем, что подкова подгоняется под копыто, а не наоборот. Лошадь нельзя привести в магазин, посадить на скамеечку и перемерить ей туеву хучу разных моделей и размеров ботинок, чтобы найти нужный. А если у лошади "промежуточный" размер? Значит, придется подгонять копыто под ботинок. Если брать бОльший размер, как советует производитель, то у лошади шанс этот ботинок снять такой же, а то и выше, чем шанс снять подкову. Брать клеевые ботинки? Угу, если лошадь задастся целью их снять, то она снимет их вместе с копытом. В варианте с подковой, хотя бы только куском копытной стенки отделается. А некоторые таланты (не будем показывать пальцем, он слева на аватаре) умудряются снять подкову, аккуратно разогнув барашки. И выложить подкову из денника, чтобы я точно заметила. С ботинком на клею у нее такой номер бы не прошел. Она бы либо вывернула этот ботинок наизнанку (и как его потом назад выворачивать?), либо просто оторвала бы его вместе с копытом.

alexhoof написал(а):
В поля по технике безопасности с ней нельзя
где вы такую ТБ взяли? О_о
alexhoof написал(а):
от проколов и острых камней на незнакомом маршруте она не защитит
Хм, если острые камни длинной больше трех см будут твердо закреплены вертикально вверх и высложены стройными рядами, то да - не защитит)) А так, ИМХО, от всяких там острых камешков спасает сама подошва копыта, все-таки камешек должен быть ну очень хорошим, чтобы ее проломить/прорезать, а также грязь и слякоть, которые прилипают на подошву (чему способствует подкова). Да и с подковой длинна камешка должна быть достаточно большой, чтобы достать до подошвы. А форма стрелки, ИМХО, способствует безобидному хождению по камням, им просто очень сложно "воткнуться".
alexhoof написал(а):
по жёсткому грунту или асфальту 120 км--- ногам тоже кердык,так чем же?
очень редко можно встретить маршрут проложенный по асфальту, особенно в России. Но тренировки творят чудеса и никакого кирдыка не наступает ;)

В пробегах даже ногавки являются нежалательной амуницией, а вы про ботиночки говорите))

ИМХО лошади реально некомфортно бежать десятки, а то и сотни километров в каких-то ботиночках. Они же намокнут, может попасть грязь внутрь, порваться могут, зацепиться обо что-нибудь. И что тогда прикажете делать? Слезать, исправлять ситуацию? Терять драгоценные минуты, раскачивать пульс? И потом, допустим, вы в этих ботиночках пробежали 20 км, приходи и вам надо как можно быстрее подать лошадь на ветконтроль, а вам надо потратить помимо стандартных - снять седло, вынуть трензель, напоить/облить лошадь, еще минуты 2-3 (ужасно много времени!) как минимум, чтобы снять эти ботиночки. А вот преимущества ботиночек перед подковами очень сомнительны.
Защита от всяких там камушков, гвоздиков не является аргументом. Взять к примеру лошадей, которые катают туристов в горах. Уж что-что, а от камушков в копытах они страдают меньше всего, хотя и ходят по таким буреломам, что и человек не всегда пройдет. Дело привычки и тренировки. Если лошадь разумно тренируют по каменистому (скользкому, твердому, вязкому) грунту, то и она и "в чем мать родила" будет чувствовать себя великолепно. И тут подковы действительно необходимы - предотвращают преждевременное стачивание копытного рога.

OlgaN написал(а):
Все больше склоняюсь к мысли, что истерия насчет "натуральной" расчистки провоцируется производителями этих ботинок. Надо же как-то продукцию сбывать.
Может это и реклама ботиночек, только бы покупали. Но ведь кому-то нравиться :!: и владелец счастлив и лошадка не жалуется.
Кока-кола тоже рекламируется повсеместно, только бы покупали, но я ее например не пью и другим не советую, а особенно маленьким детям и мне часто пальцем у виска крутят... Но право на выбор имеет любой человек.

koshka_6, а я нигде не говорила, что все непременно должны пользоваться только подковами. :P Та же Сниффи пользуется как раз ботинками. Но мы с ней в личке немного попереписывались. Выяснилось, что у них "полиция на асфальте" использует подковы. В ботинках полиция ездит только в лесопарках. Да и сама Сниффи в теме, помнится, сказала, что при серьезной регулярной работе она бы ковалась.
Учитывая, что у меня нет возможности развлекаться выбрасыванием денег на эксперименты, я предпочитаю предварительно собрать сведения. Пока выводы, увы, не в пользу ботинок.

OlgaN написал(а):
koshka_6, а я нигде не говорила, что все непременно должны пользоваться только подковами. :P Та же Сниффи пользуется как раз ботинками. Но мы с ней в личке немного попереписывались. Выяснилось, что у них "полиция на асфальте" использует подковы. В ботинках полиция ездит только в лесопарках. Да и сама Сниффи в теме, помнится, сказала, что при серьезной регулярной работе она бы ковалась.
Учитывая, что у меня нет возможности развлекаться выбрасыванием денег на эксперименты, я предпочитаю предварительно собрать сведения. Пока выводы, увы, не в пользу ботинок.
Уважаемая OlgaN извините если вас обидела.
Я понимаю, что конкур, троеборье, где лошадь несет серьезные нагрузки, подковы может и необходимы.
Я об этом задумалась совсем не давно, т.к. коваля не дозваться. И моей кобыле явно требовалась корректировка копыт. А последний раз коваль сказал, что задние копыта у нее отлично выглядят и ковать их не нужно. А хорошего, думаю в Ирландии найти вообще не возможно. Приходилось видеть лошадей подкованных на подковы,которые им велики или малы.

Да я как-то и не думала обижаться. На что?
Вот именно необходимость корректировки копыт меня изначально от ботинок и отпугивала. Ибо ботинки для лошадей с "натуральной" расчисткой. Читайте "с идеальным поставом и идеальными копытами". Это подковы можно на одну ногу - круглую, на другую - овальную сделать. А ботинки так не корректируются. Плюс к этому, я нигде не видела различий между ботинками на задние и ботинками на передние ноги. А задние и передние копыта, на секундочку, у лошади должны различаться как по форме, так и по размеру.
koshka_6 написал(а):
Приходилось видеть лошадей подкованных на подковы,которые им велики или малы.
А вы уверены, что подкова именно велика, а не лошадь недавно перекована и оставлен выпуск в расчете на работу пятки и рост копыта? Тем более, иногда по показаниям специально сильно выпускают ветви подковы. И обратный вариант - вы уверены, что подкова мала, а не подошел срок перековки и копыто переросло подкову?
А почему в Ирландии нельзя найти хорошего коваля? Кстати, в Ирландии как стране или в Ирландии как части Великобритании? А почему коваля не дозваться? Его даже здесь дозваться без проблем можно.

И, кстати, уж как нам-то корректировка нужна была... И по сей день нужна. Ничего, корректируется потихоньку. На одной ноге стрелка понемногу расширяется из совсем сжатой, на другой копыто уже почти круглым стало из овального. Жалею только о том, что тоже повелась на "лучше без подков" и не стала ковать с года. Сразу после покупки. Возможно, не было бы других проблем с ногами, которые сейчас имеем.

alexhoof написал(а):
В поля по технике безопасности с ней нельзя

Тоже очень стало интересно, откуда такая информация.

На пробегах у нас в МО лошади идут либо кованые, либо просто босиком, если позволяет копытный рог. На 40 вообще никого не ковали (имею в виду наш клуб). Причем на трех соревнованиях в этом году присутствовали судьи и веты международники, никто слова не сказал по этому поводу о нарушении ТБ.

Написав-- нельзя по ТБ в поля с обычной подковой , имел в виду возможный отрыв подковы при погружениии в мягкий грунт,подразумевая под полями осенние скошенные поля с мягким грунтом,поэтому пpи pаботе по мягкомy гpyнтy пpименяют полyподковy шиpиной 10 мм с истонченными на нет ветвями и гвоздевой доpожкой на всем пpотяжении подковы .Согласитесь,что на маршруте пробега может встретиться мягкий грунт и если у вас оторвет подкову да ещё с куском копыта,то вы точно сойдёте с дистанции, а если у вас слетит ботинок(хотя это напрямую зависит от способа его крепления),то вам нужно будет просто снять соседний и продолжать движение ибо копыто при этом не пострадает.Конечно,те ботинки,которые нам предлагают,далеки от совершенства,но я говорю о тенденции, о том к чему нужно стремится.Я уверен,что скоро на рынке появятся новые конструкции,которые будут гораздо лучше нынешних.Хотя у американцев уже есть модель,которая не спадает и в которую не набивается грязь,она к тому же ошипована.Что ещё нужно,чтобы использовать ботинок в пробеге? Решить вопрос с идеальной подгонкой под копыто? Да остаётся это, но вот уже более 30 лет американцам (а я их считаю лидерами в разработках) так и не удалось решить этот вопрос.

Я очень много думала о использовании ботинок для пробегов, но все-таки минусы перевешивают. Подковы подгоняются под копыто идеально, а как же быть с ботинками? Их каждый раз новые покупать или они расчитаны на то. что форма и размер копыт лошади не меняется вообще? Мне не кажется что лошади будет удобно бежать в маленькихили больших для нее ботинках, к тому же копыта разной формы есть... Еще и с нашими грунтами...
Кончено подошва на вид резиновая лучше обычной подковы, но вот на последнем старте моя хорошая знакомая подковалась на какие-то суперпуперские американские подковы, специальные. эндюринговые, с прорезиненой подошвой, но почему-то скользила она так же, как и я на своих плашках, да еще и по скользкому деревянному мостику, не говоря уже о глинистых поворотах. Лучше всех себя конечно же чувствовали некованые лошади по такому грунту, но асфальт..еще и неизвестно какой грунт будет..

Сверху