Концентраты для ламинитной лошади

• Автор темы Автор темы Вау
  • Дата начала Дата начала

Вау

Участник
Имеется лошадка , 10 лет , два года назад был ламинит справацированный предположительно травой ( овсянницей) , лошадь пожизненно поставленна на сено ( даже на маленькое количество травы выдает реакцию) , несет легкие нагрузки уже 2 года кушает додсоновский корм для ламинитников но сейчас с подорожанием начинаю задумываться а переводе на что нибудь менее дорогое ! Подскажите какие концентраты вы даете своим ламинитным лошадкам? Что скажите а отрубях , крапиве и шиповнике ?

Ну крапива и шиповник - это не концентраты :wink:

Хороший "концентрат" для ламинитной лошади - свекольный жом. И ВТМ. Вредно все, что содержит сахар и крахмал (т.е. любое зерно). В отрубях крахмала меньше, поэтому они более безопасны.

Зерно можно попробовать давать, только если лошадь полностью восстановилась и несет достаточный уровень нагрузки, который не может держать без зерна.

А в свекольном жоме разве нет сахара? ВТМ даже рисковать не буду т.к даже на пару кг свежей травы начиналась пульсация . Шиповник это витамин С а крапива витамин Е которых ламинитникам вроде надо в большем количестве .
Про зерно даже речи не идет , лошадь несет очень легкие нагрузки, гулает весь световой день . Состав корма которым кормлю сейчас к сожелению все очень дорожает , вот и задумалась может попробовать что -то собрать
Состав:
Пшеничные отруби 24.5 %, ферментированная Солома 19.3 %, Мякина Травы 10.5 %, плющенная Зерновая Солома 9.5 %, Патока Тростника 8.8%, Трава 5.9%, свекловичный жом 5.0%, Шелуха овса 4.5 %, цельная Соя 2.1 %, Пшеница 1.9 %, мята 1.5 %, Растительное масло 1.5 %, цельное Льняное семя 1.4 %, Дикальциумфосфат 0.9%, Мука Известняка 0.7%, Соль 0.4%,Витаминно-минеральный премикс 0.45 %, Листья Крапивы 0.3%, Черная смородина, Капуста, Шпинат, Свекла, Розмарин, Гранат 0.22%, шиповник 0.2%, Морская водоросль 0.2%, Метил Сулфонил Метэйн (MSM) 0.12 %, прокаленный Магнезит 0.1 %,

Свекольный жом - это свекла, из которой отжат весь сахар. Поэтому в нем гораздо меньше сахара, чем в Ваших мюслях (патока - это сахар) :) Особенно если найти не гранулированный (в гранулы добавляют патоку в процессе грануляции), а пластинками. (у Додсона такой есть, но у них очень дорогой, если поискать на обычных сельхозрынках, можно найти гораздо дешевле).

ВТМ и свежая трава - это все-таки разные вещи.

Просто свекольный жом в чистом виде далеко не все едят, он по вкусу ничем не лучше резаного картона :)) В принципе, если лошадь на легких нагрузках и получает достаточно сена, то другой еды ей нужно-то чисто символически, чтобы замешать подкормки.

Витамин Е я бы лучше давала в виде витамина Е, а не в виде крапивы, потому что количество нужно такое, которое ни в одной крапиве не найдете (2000 МЕ в день минимум, а лучше 5000).

Еще, если сильно не подорожает Биотех, то у них есть хороший низкокалорийный и беззерновой корм Череда, а также ВТМ с шиповником и ВТМ с лесной ягодой, которые на самом деле - вовсе не ВТМ, а смесь жома и жмыхов, и немножко ВТМ (процентов 20). Мои две привереды, которые от свекольного жома носы воротят, эти корма едят с большим удовольствием (у них ламинита не было, но риск есть, ибо метаболический синдром, поэтому зерном тоже не кормлю уже несколько лет).

Еще было бы очень полезно давать молотое льняное семя. В нем тоже содержится витамин Е (хотя и в гораздо меньших количествах, чем нужно ламинитчикам), а также жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспалительные реакции в организме. Был даже какой-то эксперимент - лошадям давали молотое семя льна какое-то время, а потом у них и у контрольной группы искуственно устроили передоз крахмала. Лошади, получавшие семя льна, либо вообще не показали признаков ламинита, или показали минимально, в то время как у контрольной группы появились очень выраженные признаки ламинита.

На с/х рынках продается свекольный жом россыпью вообще(не гранулы и не пластинки). Только многие отказываются есть. Я из-за перебоев в поставке кормила своих неделю свекольным жомом, с не большим добавлением подсолнечного жмыха и с отрубями(общий сухой вес около 1-1,5 кг в день), к ним на ужин молола льняное семя и расторопшу. Ну как, особого удовольствия от еды они не высказывали :lol: Но ели.

А так ламинитчика(правда пасемся мы нормально, ламинит довольно старый, не при нас даже был.. По форме копыта видно что он был-очень медленно оно возвращается к норме, второе быстрее, но на первом есть поворот кости и лизис) мы кормим сейчас Spillers original balancer, отрубями и spillers condition fibrе(люцерна с соломой и витаминами). Обострений нет, но все это кроме отрубей совсем низкокрахмальное) В отрубях вроде до 28% крахмала может быть? много где пишут правда цифру 11,6%

В принципе у Spillers есть тоже корм для ламинитчиков
http://horsestyle.ru/spillers/specialni ... happy_hoof
который обещает быть дешевле чем Додсоновский)
В принципе вот корма, подходящие для лошадей склонных к ламиниту:
http://horsestyle.ru/spillers/specialni ... ntrol-vesa

А на 2 кг пульсация-это какой травы? Пробовали пасти на рассвете/перед рассветом? Когда содержание неструктурированных углеводов меньше всего? Больше всего их вроде после 3х дня...

Траву пробовали довать кошенную , не в период активного роста когда она уже выше 30 см пробовали несколько раз , начинается пульсация с крошечной охапачки, решили больше не рисковать и оставить на сене ( вела нас Вика)
У кобылы пострадала одно копыто на нем было сильное опущение , на втором практически небыло. Сейчас кобыло обсолютно ничего не беспокоит , бегает раскованная . А кормить додсоновским кормом посоветовала Вика , так как этот корм содержит антиаксиданты. Вопрос в чем содержаться эти антиаксиданты? И какое количество семя льна нужно в день , молят в кофемолке?

P.S. спасибо за участие в теме

Семя льна молю в кофемолке, да. Причем молоть надо непосредственно перед кормлением.
А трава скошена была в какое время суток?

Не знаю, я бы наверно пробовала бы рано утром выпускать лошадь на бедное, почти съеденное пастбище. Где невозможно взять охапку в рот) или вариант с намордником при ламините, что не получится быстро есть траву. Просто в траве как раз много витаминов... И лишать этого лошадь мне не кажется правильным. Но надо смотреть по лошади, конечно и по состоянию ее копыт, на сколько они восстановились, поднялась кость, ходит с пятки и тд

А спиллерс посмотрите, они одобрены The Laminitis Trust
.

Моргана, а зачем пытаться накормить лошадь травой, от которой у нее с большой вероятностью будет ламинит? Точно так же можно пробовать ее овсом потихоньку подкармливать. Ламинит - такая бяка, которая раз появившись, может вылезти в любое время, так что я бы не провоцировала.

Недостаток витаминов и минералов вполне можно компенсировать подкормками, сейчас их достаточно на рынке. Ну или вообще по "нашей методе" собрать из составляющих :)

"Мои" ламинитные живут на ВТМ (простая русская, все же они не то же самое, что свежая трава) и немного отрубей плюс подкормки, некоторые еще плюсом едят свекольный жом. Это в добавок к сену. Одна из них работает, несет регулярные нагрузки, так что получает немного овса. Ну и моя личная (приступ в июне был) питается кроме сена - ВТМ, отруби, свекольный жом, когда есть еще подсолнечный жмых, плюс Додсоновская люцерна, ну и подкормки. ТТТ все отлично, никаких проблем нет, даже и лишний вес почти согнали :)

Ну и конечно же, молотое семя льна, но его мои оба едят.

Кстати, неоднократно слышала, что крапиву ламинитным нужно давать с осторожностью, она делает кровь гуще, а им это вредно.

М.. Ну трава и овес не одно и тоже, и по степени "вредности" для ламинитчиков, и, тем более, по возможной пользе. Мысли по поводу травы были следующие:
Из травы витамины усваиваются лучше, и совсем лишать лошадь травы тоже не хорошо..
Плюс если лошадь не ест траву совсем-большой риск, что она будет все таки пытаться нырнуть в траву, пока там до левады идет с конюхом и т.д.

Ну и выпас это постоянное медленное движение, тем более с намордником... Что для восстановления копыт хорошо.

Ну и в сене-то сахара тоже не так мало(мои получаются почти 0,5 кг сахара их сена съедают)-или ТС его длительно замачивает? Особенно если его есть охапками, а траву на скудном пастбище и/или в наморднике.

В основных рекомендация по кормлению ламинитных лошадей нет однозначного "откажитесь от травы совсем". Есть рекомендации по составу трав на пастбище и выпас только ранним утром(с 3х ночи до 10 утра самое низкое содержание неструктурированных углеводов) и/или в наморднике.

А какая у лошади кондиция по шкале от 1 (скелет) до 9 (ожирение)? Есть ли гребень на шее, подушки на плечах и вокруг хвоста?

Думаю, что если есть риск, то лучше пока воздержаться от травы. Вот когда отрастит полностью здоровые копыта, введется в полноценную нагрузку и похудеет до 4,5 - тогда можно рискнуть, если очень хочется - рано утром, в маске и на чуть-чуть. Съеденное пастбище не есть хорошо, это стрессовая трава, она накапливает больше сахара. Лучше наоборот - уже выросшая до состояния "можно косить на сено".

Семя льна - 120-150 гр в сутки, давать сразу после того как смололи, ибо портится быстро.

Меня очень интересует в чем содержатся антиоксиданты ? Именно из за них мне рекомендовали додсоновский корм.

Я думаю, Додсон добавляет их в свои корма дополнительно, ибо нужное количество ни в чем не содержится (если тоннами не потреблять).

Хотя... экстракт виноградных косточек - очень хороший антиоксидант. Зеленый чай еще...

Ах, да... и свежая трава, конечно же. Но она обычно ламинитным лошадям по другим причинам противопоказана.

Sara написал(а):
Хотя... экстракт виноградных косточек - очень хороший антиоксидант.
Есть исследования, говорящие о том, что роль антиоксидантов не только сильно преувеличена, но и может быть отрицательной. Постараюсь не забыть при случае найти реквизиты.

Пока - нек. цитаты из популярных :oops: , но... тут есть о чем подумать...

"Люди должны знать, что практически нет данных, подтверждающих действие антиоксидантов по защите от заболеваний",- сообщил кардиолог Торен Финкель, начальник центра молекулярной медицины в Национальном институте сердца, лёгких и крови в городе Бефесда, штат Мэриленд.

"Реальные дебаты ведутся о том, должны ли мы позволить радикалам делать своё дело и не мешать им",- сказал Дэвид Нейман, директор Лаборатории по исследованию человеческих возможностей Аппалачинского государственного университета в Каннаполисе, Северная Каролина.

http://the-mostly.ru/misc/thinking_abou ... dants.html

Дэвид Пул [США, Канзасский ун-то, профессор] заметил в интервью, что антиоксиданты, которые обычно считаются чем-то полезным, на самом деле подавляют механизмы, необходимые для эффективной работы мышц, в том числе и сердца. «Прежде чем мы начнем рекомендовать людям потреблять больше антиоксидантов, мы должны лучше понимать, как они работают», — сказал профессор Пул.

«Если вы занимаетесь чтобы укрепить здоровье, не стоит налегать на антиоксиданты, — говорит руководитель исследования доктор Майкл Ристоу, — поскольку они препятствуют положительному эффекту физических нагрузок». Эту мысль подтвердил соавтор исследования доктор Рональд Кан из Бостонского Joslin Diabetes Center.

http://www.jv.ru/news/item/id/10403

По утверждению Джеймса Уотсона (James Watson) продукты, богатые антиоксидантами, и антиоксидантные препараты повышают риск развития рака и диабета.

http://www.oncc.ru/dzhejms-uotson-vystu ... ksidantov/

Ннннн- дааа! Сколько людей , столько мнений ! Совсем запуталась и даже не представлаю чем попроще заменить додсоновский корм !

Про свекловичный жом. Дернул меня черт взять биотеховский(россыпь попалась) до кучи, на Паво уже не хватало, а ехать еще раз не хотелось. Скупой платит дважды... мои барбосы уже поди привыкли что все что выдают стоит лопать, ибо другого им никто не предложит. Но нос воротили знатно, преданно заглядывая в глаза с воросом "Ты уверена что эта наша еда?". Экономии честно не получила ни разу. В размере эта крошка увеличивалась слабо, поэтому сыпать ее приходилось по чашкам больше обычного(скажем так выходила на итоговый вес). И если Паво(Додсон мне тоже нра, но эта под рукой и качество ни разу не хуже) пьет воды раза в 3-4 от своего веса(написано что 5... но у меня не выходило), то биотех еще и умудрялся снизу выпить и мокнуть в луже, а сверху остаться сухим.

Я это все к чему, если остановитесь на жоме( а выбор имхо хороший) то потратьтесь на Паво или Додсон. Сыпать будете чашку(грамм 200 я даю) и 3-4 чашки воды, на выходе получите вкуснопахнущую рассыпчатую равномерную кашу из серии "Хоть сам жуй". И база для подкормок чудесная. В итоге стоимость "дозы" будет не великой ни разу.
Кстати раньше еще был жом и люцерна Райсинг, финские. Сейчас не знаю есть-нет, но продавал Питер, магазин Сюрприз(Даровский народ).

По Череде, я походу своих совсем отучила от "сладенького", мои с него выраженно подпрыгивают :) и в попу им колет прилично. А вот травяную муку с добавками едят почти ровно. Просто злаковую даже в рот не взяли, звонила на производство, сказали что обычную они у кого-то покупают. И судя по крупной грануле ее сушат на солярке, в отличии от мелкой гранулы, которую готовят на газу(она не пахнет примесями). Кстати на вопрос откуда у них "лесная ягода" :) сказали что фасуют туда россыпь чая с добавками, я чего-то побоялась брать. Ограничиваюсь бронхо-легочной(кобыле по профилю) и шиповником. И шоб не подумали, Биотех по сборам и травкам вообще нежно люблю.

"Наш" жом медленнее вбирает в себя воду, да.
Приемлимо-в горячей воде. Витаминов там все равно, считай, нет..
В общем, когда я покупала жом-он не вызывал у меня особо нареканий. Покупала причем по цене 200-300 р мешок 10-15 кг.(но не в Москве, в МО).
Вот, если евро опять вырастет-придется самой закупать жомы, жмыхи и все мешать, и балансировать их потом..

на выходе получите вкуснопахнущую рассыпчатую равномерную кашу из серии "Хоть сам жуй".

Мои что от Додсоновского жома носы воротили, что от нашего, с рынка. А размокали они примерно одинаково, наш, может, чуть подольше, но тоже раза в 5-4. В первый раз когда залила, у меня эта "каша" из ведра выползла :lol: Учитывая, что Додсон и Паво раза в 3-4 дороже, вообще никакого смысла в них не вижу.

Биотеховский ни разу не брала, так что не знаю... но они его используют во всех своих гранулах, и кони вполне охотно их едят :roll:

Не знай, с чего они у тебя с Череды подпрыгивают? Это такая же ВТМка, только еще с какими-то травками.

Есть исследования, говорящие о том, что роль антиоксидантов не только сильно преувеличена, но и может быть отрицательной.

Разумеется. Все нужно в меру. Здоровый организм сам справляется со своими радикалами, но бывают ситуации (болезни, стресс, сильные нагрузки), когда резервов организма не хватает. Это, в том числе, относится и к ламиниту.

Sara написал(а):
Разумеется. Все нужно в меру.
Разумеется, но насколько понял я, эта мера в отношении антиоксидантов ныне точно неизвестна даже для здоровых людей, а как раз в отношении заболевшего организма - может сработать и вовсе с противоположным знаком. :roll:

Вот только давайте не будем бросаться в крайности и говорить, что свободные радикалы - штука крайне полезная, и ни в коем случае не надо от них избавляться никогда. Да, есть физиологичные уровни, нужные для нормального функционирования. Но даже в нормальной жизни образуется их гораздо больше.

Достаточно посмотреть, сколько у живого организма предусмотрено систем для защиты от свободных радикалов. А дальше посмотрим, какие вещества играют роль в формировании этих систем защиты. И сделаем так, чтобы у организма не было недостатка в этих веществах. В особенности, если организм, например, из-за болезни производит слишком большое количество свободных радикалов

А еще вспомнить такую неприятную болезнь, как синдром Кушинга, довольно редкую у людей, но крайне распространенную у современных лошадей старшего возраста. Которая, как в настоящее время принято считать, возникает вследствие отмирания большого количества дофаминовых рецепторов в результате чрезмерного воздействия на них свободных радикалов :roll:

Собственно
В то же время Джеймс Уотсон считает целесообразным проверить эффект антиоксидантов при риске нейродегенеративных заболеваний. Основанием для этого являются данные о возможном развитии болезни Паркинсона в ответ на воздействие сильных оксидантов.

Интересно, проверил ли :) и каков результат...

Sara написал(а):
Не знай, с чего они у тебя с Череды подпрыгивают? Это такая же ВТМка, только еще с какими-то травками.
мои же столько не едят, а тут чашка череды уже хороших грамм 250-300 что ли или даже больше, не помню уже(у меня крупная человеческая чашка, не гарец).
вот им и идет "передоз" от привычного :)

С жомами, не знаю как я так "удачно" попала, но вот что называется в яблочко :) с этим биотехом вышло. А другую свеклу они у меня оч бодро порят, я раньше думала что у меня "ковырятельная" до предела лошадь... домой переехала, 2 месяца на сене без концентратов и она не спрашивая ела все что ей предлагали :) на радостях-то.

Сверху