Конюшенная дедовщина.

А вы сталкивались с конюшенной "дедовщиной"?

• Нет никогда.

Голосов: 4 80,0%
  • Да, к сожалению.

Голосов: 1 20,0%

• Всего проголосовало
    5

Арина Rider

Новичок
Все мы были молоды, и придя первый раз на конюшню, надо было вливаться в новый коллектив. Но за частую, старшие конюшенные ребята, позволяли себе издеваться над неопытными новичками. То лошадь с придурью подсунут, то повод подпилят, одежду на узлы завяжут, да и бывало что и убирать, т.е шестерить как на зоне заставляют, принеси-подай, пошёл на фиг, не мешай. Так есть ли способы борьбы, или налаживания добрых отношений, с конюшенными "дедами"?

Ну, думаю, что большинство сейчас с этой ситуацией уже не сталкивается. Клинет, пришедший на конюшню, остается клиентом, будь он трижды чайник.
Но в принципе - помню такое. Не в таком радикальном варианте, а скорее "подай - принеси - почисть - подседлай - отшагай". Советская учебка :wink: Способ борьбы - один: поскорее становитьься авторитетом. У тех, кто, несмотря на мизерный "срок" умеет и хочет знать больше, у тех, кто не боится сталкиваться с трудностями - на порядок меньше проблем...
Это хорошая школа выживания. Я ее прошла. Но не думаю, что ее прохождение делает человека лучше.

Никогда с таким отношением не встречалась, все скорей было наоборот. Нам нужно было уже на второй тренировке седлать лошадь самостоятельно без присмотра тренера, до этого седловка быстро демонстировалась всего один раз. Редко кто мог сам сделать все как надо и старшие группы подходили и очень дружелюбно все объясняли. Иногда попадались лошади выдерающие голову при одевании уздечки и ребята помогали, их даже не надо было просить (а то многие стесняются показать что они чего-то не умеют). Меня тогда поразила эта дружелюбность. Теперь я сама помогаю новичкам если у них что-то не получается и мне нравиться что я могу помочь им.

Ну, не знаю, наверное, это все зависит от тренеров. Как от отцов-командиров. :lol: На первой конюшне с подпиленными поводьями, узлами на одежде, лошадьми с придурью как-то не сталкивалась. Наверное потому, что в этом случае отвечать пришлось бы тренеру. А лошади учебные были только в учебке. Как можно было кому-то подсунуть другую лошадь, если тренер в свое отсутствие даже выводить лошадей из денников не разрешала, а в ее присутствии никого подсунуть невозможно. Зато был институт коноводов. Из разряда почисти - поседлай - разомни - я отпрыгаю - отшагай - расседлай - почисти - ватники поставь. Но вот отношение спортсмена к коноводу было как к прислуге.
На второй существовал принцип "кто чистит, тот и ездит". И там за мальками еще побегать надо было, чтоб они твою лошадь вторым номером после своей взяли. Единственное, за что мы их там гоняли, это когда они нагло тырили наши седла. Ну, представьте себе, у меня четыре лошади, соответственно каждая минута на счету. Я прихожу в 8 на конюшню и не нахожу своего седла. Потому что в 7,30 деревенский малек (ему ближе идти) пришел на конюшню и поседлал лошадь моим седлом. Выхожу из конюшни по направлению к полю, виноватый малек уже сам на конюшню расседлываться едет. :lol:

Оооо, о наболевшем :) Это дело процветает на Планерной в спортивной группе, да и вообще на многих конюшнях неопытный конник сталкивается со снисходительным или даже презрительно-агрессивным отношением. Я тоже все это прошла и сталкиватся больше не хочу. :!:

В наше время, дружелюбное желание помочь, истолковывается порой неверно. Некоторые начинают пользоваться, а порой и заставлять. А ну ка подержи лошадь, ах не хочешь? Ну fuck тебе тогда. И это между учениками одной группы. Отношение избалованного ребёнка, богатых родителей к девочке младше по возрасту, которая любит всем помогать. Ну как тут быть?

Арина, ничего не поняла. А тренер что стоит и улыбается, делая вид, что это нормально?
Клиенты - это клиенты. Они все равны вне зависимости от того, кто сколько получает.

Это пока тренер не видит. Дети найдут момент. Школьная сноровка. Пока тренер в деннике проверяет у кого то там седловку, в других денниках идёт построение. То лошадь кто то пнёт, а потом только жалобы слышишь. Неужто нанять за каждым по инструктору, ну или веб камеры. Короче жизнь кипит.

Я первый раз пришла на конюшню летом, кроме меня была одна девочка (старше на 3 года). И помогала, и бывает прикроет. Нет, хоть конюшня в убитом состоянии, но люди прекрасные!

Да нет, ну зачем веб-камеры... Без толку...
Просто умелому человеку зазнавшегося ученика поставить на место - не фиг делать. Равно как и поддержать застенчивого. Верно?

Всё это похоже на закулисные интриги. Но как известно, трудности закаляют. И я через это прошла, жаловаться некому. поневоле учишься выживать в коллективе.

Ну вот например ситуация: девушка1 ездит месяца 2 на одной лошади, но эту лошадь за ней не закрепляли официально.И тренер может в любую тренировку ссадить девушку1 и посадить девушку2, но девушка1 возомнила эту лошадь своей и после тренировки 1ая и другие деды устраивают девушке2 взбучку. Сразу оговорюсь Не сесть на эту лошадь девушка2 не может т.к. тренер сочтет, что она испугалась и будет давать ей самовозов до конца жизни. Как быть? :idea:

Массандра написал(а):
Ну вот например ситуация: девушка1 ездит месяца 2 на одной лошади, но эту лошадь за ней не закрепляли официально.И тренер может в любую тренировку ссадить девушку1 и посадить девушку2, но девушка1 возомнила эту лошадь своей и после тренировки 1ая и другие деды устраивают девушке2 взбучку. Сразу оговорюсь Не сесть на эту лошадь девушка2 не может т.к. тренер сочтет, что она испугалась и будет давать ей самовозов до конца жизни. Как быть? :idea:

Ой блин, прям моя история, лет так 5-6 назад побывала я в роли девушки2!!!! :(

Никогда не сталкивалась с дедовщиной в учебных группах, поскольку попала в конный мир после 20-ти и никаких учебных групп для меня уже быть не могло - только прокат.
Знаю конюшни, где и платящим деньги прокатчикам приходится самим чистить-седлать-расседлывать. Не то чтобы заставляют, просто отношение, принцип работы такой, особенно если прокатчик - барышня покладистого вида :) Еще и писк подымался, если по их газону пройдешь :D
Я на такую конюшню поездила какое-то время, но потом попала на другую, где ничего такого не было - и там и осталась.

Так что если бы у меня был ребенок - я бы его не в конноспортивную школу отвела, а в нормальный прокат. Но это - чисто индивидуальное, если Вам хочется именно спорта, тогда даже не знаю...

Главное, чтобы все эти "детки постарше" держались подальше от самого процесса обучения чему-либо - от седловки до езды!!! Потому что потом, как минимум, придется переучиваться :?

Считаю, что прокатчику не вредно совсем научиться чистить-седлать-расседлывать...
Ой, а мы в прокате еще и навоз убирали, и сено разгружали, и воду в бидонах таскали.О, ужас :lol: Зато с лошадьми общаться могли целый день - что нам и было нужно!
А вообще - тренер должен следить, чтобы никакой дедовщины не было. Уж поставить на место зарвавшегося "аса" тренеру проще простого - посадить, к примеру, на лошадь, с которой тот заведомо не справится, и пусть стоит, как дурак в центре манежа, пока другие ездить учатся...В общем, способов много!

По моим наблюдениям,могу сказать, что девочки 12 лет приходящие помогать на конюшню,кроме как принеси-подай больше впринципе ничего и не умеют(НЕ ВСЕ,извините,если кого обидела). Просто иногда старшие перебарщивают с "приказаниями" и мне зачастую странно смотреть,когда девчонки маленькие таскают тяжести и т.п. Ну а влиться в новый коллектив всегда тяжело и не только на конюшне.

Я когда работала в КСК"Измаилово",меня удивляла след. ситуация... Детям дают аммуницию ипосылают лошадок седлать. Всё бы ничего,но...лошадки то все хитрые! Издеваются над этими несчастными детьми как хотят. Стоят они с уздечкой в руках,приоткрыв дверь и боятся заходить. Мы конечно им помогали всегда,но разве за этим мы должны следить? А тренеров и не видно!

tobik написал(а):
дедовщина- это естественный отбор! :D
Если не перегибать палку, то дедовщина даже нужна. Развивает внимание, ответственность. Можно кому-то двести раз сказать, от чего лошадь заподпруживается – без толку, а всыпать как следует, лишить езды и три денника заставить отбить… подумает. Девочке одной вдалбливала – кто бы лошадь не седлал, проверь, прежде чем садиться, подтяни подпруги. Нет. Добилась того, что я сильно распустила подпруги, и при посадке седло не просто ерзало, как обычно, а съехало совсем. А лошадь пошла. Девушка испугалась сильно, застряла в стремени. Зато потом проверяла всегда. Дедовщина развивает жесткую дисциплину, а это на конюшне необходимо, да и остаются те, кто лошадьми действительно болеют.

и тут вам скажут, что таких тренеров надо гнать в зашей и к детям не подпускать!

Nastia, прокатчику действительно не вредно НАУЧИТЬСЯ чистить-седлать-расседлывать и таскать воду. Я, например, этому научилась в первый месяц своей конной жизни. Представьте, в навыки входило раскрючковывание копыт и ряд гигиенических процедур! :D

Я же не говорю, что народ должен приезжать на конюшню во всем белом, по-королевски покуривать и не браться даже за холодную воду!

Но думаю, организаторам проката не стоит ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ тем, что прокатчики это умеют - по принципу: "Чисть гнедого, седлай и выезжай, а мы пошли чайку попьем". Хотя бы потому, что у привыкшего чистить-седлать-расседлывать мирную лошадь прокатчика иной конь и сбежать может! Кроме того, когда НЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ, как лошадь почищена под вальтрап и подпругу, как седло положено, как бинты намотаны - наверное, Вы согласитесь, что это не хорошо в первую очередь для лошади!

Воспитание - воспитанием, но уж пожалуйста, не в ущерб людям и лошадям.

Сверху