Я сама из Новосибирска. О тех клубах, в которых я была могу сказать следующее:
1) "У моря Обского" - была один раз зимой в прокате: конь понравился, а вот девочки, которые там работали совершенно нет. Другой на моем месте, наверное, развернулся и ушел бы, так и не дождавшись когда тебе приготовят лошадь... и дело даже не в длительности... Также произвели впечетление запертые ворота, большая куча навоза посреди двора, порваное стремя и очень давно нечищенные лошади... Быть может, следует сделать скидку на то, что я была в будний день...
2) "Фаворит" - ходила сюда несколько раз в прокат и пару раз на индивидуальное прошлой весной. В этой конюшне мне, пожалуй, нравится всё: очень хорошее отношение к лошадям (таких упитанных вы не увидите нигде), хорошая сбруя, хороший требовательный тренер - Лена, которая кстати когда-то была моим тренером в детской секции в СБ... Среди минусов - весной и осенью как и везде плывет открытвй манеж, а значит занятий не будет... Прошлой весной одновременно поплыли дорожки в лесу, поэтому прокат был только шаговый. Хотя дорожки в лесу - прекрасные - широкие и без деревьев.
3) "Аристократ" - никогда там не была (только собираюсь), но от одной хорошей знакомой слышала много хорошего об этом клубе. В частности, что там есть крытый манеж - диковинка для частных клубов.
4) "Сосновый бор" - сюда я хожу с самого открытия клуба. Поэтому могу рассказать как хорошее, так и плохое. Сейчас занимаюсь в секции для взрослых по выходным, уже примерно год с одним и тем же тренером. Уже в течении двух месяцев занимаюсь с одной лошадью (по собственному пожеланию), поэтому не хочу уходить в какой-нибудь другой СКК (тот же "Фаворит"). Кроме того мне очень нравится тренер: во-первых нравится его отношение к лошадям - не просто как к спортивным тренажерам; у нас нет разделения лошадей - ко всем требования одинаковые, а вот подходы разные; во-вторых - я точно знаю, что он (тренер) действительно умеет ездить, и если он делает замечание, то это не просто, и еще он может сам сесть на лошадь и показать как правильно; в-третьих - если ты хочешь, чему-то научиться - задаешь вопросы и не просто катаешься, а действительно работаешь, то тренер будет относиться к тебе соответствующе, если же ты просто пришел покататься - то катайся...
Vitel1 написал(а):
Но КСК СБ мне совсем не понравился, тренеры там ничего не объясняют, просто посадили на лошадь и сказали что работать надо шенкелем.
Вы ходили в секцию или на индивидуальное занятие? Кто с вами занимался - имя или хотя бы мужчина или женщина? На какой лошади вы занимались? Задавали ли вы какие-нибудь вопросы тренеру? Если это была секция, сколько человек занималось?.. Какой у вас опыт ВЕ? Сказали ли вы тренеру с какой целью вы занимаетесь верховой ездой?
Просто нужно учитывать, что СБ - не является КСК в прямом смысле этого слова, здесь всё-таки намного более важную роль играют прокат и иппотерапия. И поэтому, часто люди (особенно взрослые) ходят в секцию или на индивидуальное просто, чтобы уверенно сидеть на лошади... И отношение тренеров соответствующее - никто не будет на тебя кричать, если ты делаешь что-то не так, или что-то усиленно требовать... Если же вам хочется чего-то большего, чем просто ехать на лошади, то нужно, чтобы и тренер это понял... Хотя, если вы хотите добиться каких-то спортивных достижений - то вряд ли вам дорога в СБ...