Предполагаю, что нужно на это потратить много времени, и принимать одновременно все доступные меры.
Я молодую кобылу отучала путем постоянного отбирания кормушки, как только начинала ноги включать в процесс - кормушка уносилась. Минут через несколько - заносила обратно. Если сразу проявляла ненужную нервозность - уносила, успокавалась - ставили кормушку на пол. И т.д. и т.п. Она довольно быстро сделала выводы: пинаешь, переворачиваешь, разбрасываешь - кормушку уносят. Успокаиваешься - кормушку приносят. Но, я не ругала и не с хлыстом стояла. Я ей спокойно объясняла, что так - нельзя. Она хорошо знает слово "нет". Цель была - чтоб девица относительно добровольно приняла правила культурного откушивания. Кормушка строго внизу. Мне не нравятся результаты использования настенных и надверных кормушек. Дополнительно, мне прикрутили к стенке денника внизу, в месте, где должна стоять кормушка - металлическую скобу по размеру отворота кормушки. Скоба продуманная, ногу туда никак не запихнуть. Кормушка у нас прямугольная резиновая с отворотом, отворотом за эту скобу на время кормления кормушка и ставится в денник. После еды - кормушка всегда убиралась, чтоб лошадь не привыкала по ней бегать или играть в оную. Через какое-то время привыкла - уже лет 5 проблем не бывает. Кормушка жива уже 5 лет без повреждений. Но, я даже в леваде я приучала есть строго в определенном месте - при виде приближающегося ведра она сама уже идет в столовую. В деннике, если меня нет и конюхи могут и 2 кормушки в денник поставить - все аккуратно вымоет и к двери денника приносит.
У второй лошади - ему уже 24 года - привычка метелить ногами с детства. Забирала его уже в 20 лет просто для содержания. С ним сложнее - привычка уже глубоко укоренилась. Но: ему стали давать еду более дробно - 5-6 раз в день, также, ему, например, не удобно из резиновых обычных ведер есть - из 30-литрового ведра ест более спокойно.
Возможно, есть смысл проверить хватает ли в кормлении магния излишняя возбудимость может быть связана с перекосом по кальцию:фосфору:магнию, либо, воможно, ему ещё движения не хватает. Если молодой и ещё не вводится в тренинг - ему заняться просто больше нечем. И еда превращается в веселую забаву,например. Не во всех конюшнях у жеребцов есть возможность сколь либо полноценно гулять, не убиваясь. Может, ему какие-нибудь игрушки ещё предложить?