Копает при кормежке, как выключить эту функцию?

• Автор темы Автор темы Unchen
  • Дата начала Дата начала

Unchen

Pro
Молодой жеребчик 2.5 лет постоянно копает когда ест овёс или кашу. Есть ли у кого-то действенные мысли или способы как можно выключить эту функцию? Пол у нас глинобитный и своим копанием он скоро прокопает туннель в преисподнюю. Пробовали кормить с пола толку мало ноги пихает прямо в ведро и раскидывает еду по всему деннику. Пробовали сыпать еду на пол, опять же раскидывает во все стороны. Сейчас ест с кормушки и в присутствии человека ( желательно с хлыстом) держит себя в копытах. Но стоит отойти как начинается махач. Реально уже задолбал.

Мой личный опыт говорит - никак. У меня кобыла 16 лет, во время кормежки копает и лупит по стенам. Стены меняем раз в полгода. Привычка, как я думаю, еще с конезавода, где она родилась. У меня кобыла последние 3 года. Кормлю от пуза, знает, что никто не отберет - в соседнем деннике пони, за стеной - коза. Но охраняет свои корма все-равно. Пыталась отучить, но не получилось. Помогает немного только кормить с рук, но при малейшем шорохе за стеной начинает лупить и копать, даже если я рядом.

1. Постелить доски и кормить на них.
2. Смириться.
3. Регулярно подсыпать грунт в денник.
4. Связывать ноги на время кормления.
Боюсь, что хороших вариантов нет.

1. Постелить доски и кормить на них.
2. Смириться.
3. Регулярно подсыпать грунт в денник.
4. Связывать ноги на время кормления.
Боюсь, что хороших вариантов нет.
Ноги связывала, чуть не убился. Явно не наш вариант. Проще с дрыном постоять 10 минут. Дрыном он огребал уже и знает что это за зверь?. Но хотелось бы каких-то ещё вариантов послушать. Может лайфхак какой есть.

Пробовали сыпать еду на пол, опять же раскидывает во все стороны.
Может быть со временем дойдет - что сам себе злобный буратин?
Ну или придумать что-то.. что если рассыпал - то с конями, больше не дадут.. что-то вроде решетки

//Но честно говоря я тоже склоняюсь к тому, что это не выключить... кто-то просто лапу поднимает от избытка чувств, кто-то копает...

и лупит по стенам. Стены меняем раз в полгода.
Привезли к нам такого один раз. Прикрутили маты к стенам, через какое-то время (точно не скажу, не засекала) лупить перестал. Но копал и ногой по двери стучал все равно. Если я все правильно помню, конечно.

а это не может быть гастрит, язва ?
Не уверена. У него нет проблем с кормлением, он никогда не голодал. Он у меня родился. Сено в свободном доступе постоянно. Скорее всего это поведенческая фишка. Нам бы ее выключить как-то...

а кормушку с ограничителями? повесить, и чтобы он мог только морду засунуть, но не махать ею, чтобы трудно ему было жрачку добывать? может, отвлечется от ног

Кобыла у меня копала. Если с кормушки с пола/земли ела, то вся еда оказывалась на земле и дальше летела во все стороны. Проблему решила подвесная кормушка. С ней копытить перестала.

Что такое подвесная кормушка? Настенную знаю, подвесную не знаю ?

Что такое подвесная кормушка? Настенную знаю, подвесную не знаю ?
А если диагональную заднюю к копающей передней подвязать? Или может каких бутылок повесить пластиковых перед ногами, прям кучу, копнул, все загремело и зашевелилось...или жрать вообще не будет и не подойдет? тут на рефлексе основано..ест - копает..вот надо рефлекс перехитрить, привить другой, ест - копает и сразу неудобство ему какое нибудь, а если ест и не копает, то все спокойно. В мозг донести.

У меня главбанды такая. Копает, хоть ты тресни. А если кормушки - расфигачивает ее мордой - такие кульбиты башкой вытворяет, закачаешься. Кобыле семь лет, у нас полтора года. И родила нам кобылку, и, внимание, научила ее так же (где там смайлик рука-лицо?). И теперь та, в отъеме, и ведет себя, как истеричка, раскапывая всю еду, а потом долго и методично ее собирая. Главбанды ест с пола. Дочь из таза, но я уже замучалась, скоро и она с пола будет есть...

Молодой жеребчик 2.5 лет постоянно копает когда ест овёс или кашу. Есть ли у кого-то действенные мысли или способы как можно выключить эту функцию? Пол у нас глинобитный и своим копанием он скоро прокопает туннель в преисподнюю. Пробовали кормить с пола толку мало ноги пихает прямо в ведро и раскидывает еду по всему деннику. Пробовали сыпать еду на пол, опять же раскидывает во все стороны. Сейчас ест с кормушки и в присутствии человека ( желательно с хлыстом) держит себя в копытах. Но стоит отойти как начинается махач. Реально уже задолбал.
попробуйте сделать торбу из мешка из-под сахара или отрубей. подворачиваете мешок так, чтобы сантиметров на 4- 5 не доходил до глаз, делаете дырочки и продеваете веревку так, чтобы за уши можно было надеть.
вешаете на морду и вперед. решает проблему с разбрасыванием еды - у нас свинтусы только так и едят. какие бы кульбиты мордой не выписывал - торба на ушах, еда внутри) единственное менять надо часто, чтобы не тухло внутри ничего. может и от копания поможет, раз ничего не раскидывается, но это не точно))

Последнее редактирование:
Так может проявляться нервное напряжение. Держит себя весь день на контроле, а при виде еды теряет его.
Это предположение, но по вашему описанию приходит мысль, что проблемы с самоконтролем всё-таки могут быть. Как у детей, которые грызут ногти, сосут пальцы в определенных ситуациях или крутят волосы. Им скажешь "не крути" - не крутят, по рукам - не крутят, только отвернулся - опять за свое.

Предполагаю, что нужно на это потратить много времени, и принимать одновременно все доступные меры.
Я молодую кобылу отучала путем постоянного отбирания кормушки, как только начинала ноги включать в процесс - кормушка уносилась. Минут через несколько - заносила обратно. Если сразу проявляла ненужную нервозность - уносила, успокавалась - ставили кормушку на пол. И т.д. и т.п. Она довольно быстро сделала выводы: пинаешь, переворачиваешь, разбрасываешь - кормушку уносят. Успокаиваешься - кормушку приносят. Но, я не ругала и не с хлыстом стояла. Я ей спокойно объясняла, что так - нельзя. Она хорошо знает слово "нет". Цель была - чтоб девица относительно добровольно приняла правила культурного откушивания. Кормушка строго внизу. Мне не нравятся результаты использования настенных и надверных кормушек. Дополнительно, мне прикрутили к стенке денника внизу, в месте, где должна стоять кормушка - металлическую скобу по размеру отворота кормушки. Скоба продуманная, ногу туда никак не запихнуть. Кормушка у нас прямугольная резиновая с отворотом, отворотом за эту скобу на время кормления кормушка и ставится в денник. После еды - кормушка всегда убиралась, чтоб лошадь не привыкала по ней бегать или играть в оную. Через какое-то время привыкла - уже лет 5 проблем не бывает. Кормушка жива уже 5 лет без повреждений. Но, я даже в леваде я приучала есть строго в определенном месте - при виде приближающегося ведра она сама уже идет в столовую. В деннике, если меня нет и конюхи могут и 2 кормушки в денник поставить - все аккуратно вымоет и к двери денника приносит.
У второй лошади - ему уже 24 года - привычка метелить ногами с детства. Забирала его уже в 20 лет просто для содержания. С ним сложнее - привычка уже глубоко укоренилась. Но: ему стали давать еду более дробно - 5-6 раз в день, также, ему, например, не удобно из резиновых обычных ведер есть - из 30-литрового ведра ест более спокойно.
Возможно, есть смысл проверить хватает ли в кормлении магния излишняя возбудимость может быть связана с перекосом по кальцию:фосфору:магнию, либо, воможно, ему ещё движения не хватает. Если молодой и ещё не вводится в тренинг - ему заняться просто больше нечем. И еда превращается в веселую забаву,например. Не во всех конюшнях у жеребцов есть возможность сколь либо полноценно гулять, не убиваясь. Может, ему какие-нибудь игрушки ещё предложить?

Сверху