Копает при кормежке, как выключить эту функцию?

• Автор темы Автор темы Unchen
  • Дата начала Дата начала
У моего коня появилась похожая привычка уже в 11 лет. Приносишь кашу- жует и поднимает ноги, пытается копать. Но он в этот момент не слишком нервный, продолжает слышать и слушать. Обхожусь просьбами поставить ноги на пол (учила команде "поставь" когда стал ногами выпрашивать угощухи). Я бы попробовала покормить вне денника, возможно в леваде (естественно без других лошадей рядом), поискать на что у коня реакции. По своему понимаю, что это он от большого счастья (еду принесли наконец), но у нас лошади едят постоянно сено весь день, когда его не бывает в левадах, то после прогулки в деннике реакция на миску с кашей более безбашенная. По наблюдениям за пищевыми привычками могу сказать, что наказаниями это не лечится. Возможно такое поведение и правда от незанятости лошадиной головы, на прошлой конюшне такому неспокойному жеребчику, помнится, вешали пластиковые бутылки с камушками.

такому неспокойному жеребчику, помнится, вешали пластиковые бутылки с камушками.
Тема неплоха. Но, соседи вешаются:-) Грохот и шум будет стоять весь день и ночь. Я не к тому, чтобы гремушки не предлагать. Я к тому, чтобы хозяин как-то регулировал время шумных игрищ. Видела, как кто-то отдавал для растерзания всякие кормушки - жеребцы радостно ими по стенкам лупили, вместо игрушек. Шума меньше, но, тема, мне кажется, неправильная - они только привыкают в кормушки играть и пинать. Я бы попросила конюхов всегда после еды кормушку забирать. Пока жереб маленький - ему нужно движение. Его отсутствие он будет заменять всем, что в голову придет - это же как дети. Есть много простых игрушек для левады - некоторым лошадям надо показать, как играть. Некоторые сами прекрасно придумывают. Плохо, если соседние по конюшне лошади ещё и покажут - как именно лучше хулиганить. Если все соседи во время раздачи еды лупят, копают и мечутся - результат легко прогнозируем. Я довольно часто лично присутствуют при раздаче конюхами еды/сена. Чтобы вовремя пресечь любые попытки перенять дурной опыт соседей.

Поддерживаю автора Finakt. Все поправимо. он у вас молодой. Главное, чтобы была возможность присутствовать при кормлении концентратами хотя бы два раза в день. В идеале, конечно, при каждом. Иначе без толку все. Просто забирайте кормушку как только начинает это дело и не надо бить коня. Пару недель максимум и отвыкнет. Может есть возможность конюху эту задачу поставить?

Сверху