Копыто - открылась дыра

"защитный барьер" хорош из натуральной грязи/земли, но никак не из навоза и геотекстиля)
Защитный барьер организм сам сформирует.
Постоянно намывая вы только создаете грибам и бактериям дорожку, покрытую красным ковром.
Что-то делать с организмом нужно только если есть показания. Иначе это чревато проблемами, как минимум, с иммунитетом.
Крючковать - полезно.
Мыть часто ноги, да еще и теплой водой... а потом и маслицем полирнуть...

раз в день копыто должно касаться воды/ополаскиваться
Зачем?

Стокгольмская смола - лучшая штука в такой ситуации.
Она и дезинфицирует, и подсушивает в таких случаях. На развязках смазать, а затем в денник.
Я использую по мере необходимости (как только замечаю, что копыто не сухое).
Но насчет полости проконсультируйтесь с триммером (на всякий случай). Может туда деготь залить/тампон сделать.

И вообще в деннике не должно быть столько навоза, чтобы он в копыта попадал... либо не убирают как надо, либо опилок мало. У меня у лошади из денника в копытах только опилки.

Триммера надо поискать, у нас только коваль. Стоим на соломе, ее скорее много. Навоз, солома мокрая от мочи, песок с манежа, мелкие камешки - все вычищаю. К сожалению, когда делаешь замечания по уборке денников, хотя конюшня дорогая, перестают "дружить") убираю сама раз в день.

Деготь и гудрон считали агрессивным средством, масло чайного дерева и антигрибковые мази часто используют. Стрептоцид вроде тоже токсичен. Тампон если закрывать в иппосандали (резина) не нагреется ли? не лучше копыту дышать и шагать его по чистой поверхности без песка? Или это неострая стадия и можно просто йодом время от времени? Конь на ногу не жалуется, спокойно ее дает и удивляется, что мы там ищем)

Про увлажнение, напротив, оно не чрезмерное - раз в день копыто должно касаться воды/ополаскиваться, а крем или масло всего 2-3 раза в неделю. Денник почти всегда сухой. Я думаю просто от крема копытного кусками стрелка не отвалится)
Ну, вы, кагбэ, не правы. Копыто у лошади может изначально иметь гиперувлажнённость и увлажняя его дополнительно, вы делаете хуже, собирая бактерии. Кто сказал, что копыто должно ( и кому должно) раз в день касаться воды? Это, слегка, бред. Крем и масло, даже раз в неделю, может быть много. У лошади элементарное гниение пятки. Пробило в самом очевидном месте, где больше всего скапливается влажность, а значит и бактериальный фон там не полезный. Тампон с дёгтем или формалином или креолином или спец. средства от гниения. И перестаньте постоянно "макать" лошадь в воду. Промыли копыта - вытрите насухо и тампон в дырку.
Хм, пока писала, вы уже ответили. Странные у вас представления о лекарственных средствах, которые используются для открытых ран.
Пы.Сы. коваль - тот же триммер, только ещё и подковывает, а триммер только расчищает.

Последнее редактирование:
Защитный барьер организм сам сформирует.
Постоянно намывая вы только создаете грибам и бактериям дорожку, покрытую красным ковром.
Что-то делать с организмом нужно только если есть показания. Иначе это чревато проблемами, как минимум, с иммунитетом.
Крючковать - полезно.
Мыть часто ноги, да еще и теплой водой... а потом и маслицем полирнуть...

Зачем?

ну так пишут во всех книжках) копыто не должно пересыхать, даже в левадах некоторые делают лужицы, чтобы кони по ним ходили. Оставлять грязными в деннике? там еще моча и навоз. Иногда можно отряхнуть щеткой, но думали, что масло или крем защитит от пересыхания и бактерий. А сколько вы моете раз в неделю?

Спасибо вам, уважаемые участники за участие. По крайней мере начинает проясняться картина в целом. Видимо наш вечноспещащий вет слишком формально подошел к делу и ничего такого не рассказал. Проблема может в том, что лошадь как сходит по большому обязательно задами там потопчется в деннике. вот и моем)

Вложения

• Screen Shot 2019-03-15 at 10.29.55.png
    Screen Shot 2019-03-15 at 10.29.55.png
    536,8 KB · Просмотры: 466
Деготь и гудрон считали агрессивным средством, масло чайного дерева и антигрибковые мази часто используют. Стрептоцид вроде тоже токсичен. Тампон если закрывать в иппосандали (резина) не нагреется ли?
Это копыто. Портится стрелка. Не кожа, и не открытая рана. Деготь не навредит.
Масла и мази вам сейчас противопоказаны. У вас излишняя влажность в копыте.
Резиновый башмачок я бы тоже не одевала - может преть. Тампон если вывалится - ничего страшного.

ну так пишут во всех книжках) копыто не должно пересыхать, даже в левадах некоторые делают лужицы, чтобы кони по ним ходили. Оставлять грязными в деннике? там еще моча и навоз. Иногда можно отряхнуть щеткой, но думали, что масло или крем защитит от пересыхания и бактерий. А сколько вы моете раз в неделю?
О Боги! *рука-лицо*, не надо так буквально воспринимать информацию. Вы дома замороженные овощи размораживаете, а потом каждый овощ в отдельности моете с мылом, потому что так безопаснее? Должны же быть какие-то разумные рамки... Не надо неделями не раскрючковывать - это да. Но и 200 раз за день этого делать не стоит. У кожи и рогового слоя есть естественная защита и смазка, которую вы разрушаете самостоятельно, а потом ещё и не хотите использовать лекарственные средства из-за мифической токсичности. Вы так лошадь потеряете, скорее, причём навсегда.

А сколько вы моете раз в неделю?
Не мою))) ноги у лошади чистые (опилки щеткой легко стряхнуть, грязь высыхает и сама отваливается :D если не отваливается - счищаю скребницей резиновой)
Замываю летом холодной водой после тренировки, но не копыта, а просто ноги охлаждаю иногда.

Согласна с Юлия2 вы перегибаете палку с гигиеной. Это лошадь, животное, которое не носит обувь, кушает с пола немытую травку и любит валяться в луже. Если намывать его как человека оно полысеет, откинет копыта и загнется.

Не мою))) ноги у лошади чистые (опилки щеткой легко стряхнуть, грязь высыхает и сама отваливается :D если не отваливается - счищаю скребницей резиновой)
Замываю летом холодной водой после тренировки, но не копыта, а просто ноги охлаждаю иногда.

Согласна с Юлия2 вы перегибаете палку с гигиеной. Это лошадь, животное, которое не носит обувь, кушает с пола немытую травку и любит валяться в луже. Если намывать его как человека оно полысеет, откинет копыта и загнется.

Ой, это я вам еще не рассказывала как я, по совету в книге Лидии Невзоровой, чистила препуций с детским маслом))) Последний опух на три дня, хотя масло купили самое пресамое нейтральное и дорогое) К нему купили гель Эскалибур на выставке, но пока не решаемся применить)) То-то мой старый жеребец, лишенный такого тщательного ухода выглядит веселее))

Мама-мия... "по совету Лидии Невзоровой". Всё бы ничего, если бы такие люди следовали лошадиной природе и понимали, что с прогрессом лошади отмели массу привычек и не имеют доступа к тому, за что радеют такие специалисты. Делите пополам, хотя бы, изучите анатомию и биомеханику лошади, читайте больше разнообразной литературы, не только узконаправленной и есть масса видео по уходу и распознанию болячек в интернете. Развивайтесь и не относитесь с такой серьёзностью к советам,только если речь не идёт о здоровье и жизни животного.

Если вернутся к грибам, как наиболее вероятной версии, нужно ли дезинфицировать денник и все щетки? в дырку бетадином можно? он же не образует пленки? есть еще Sole cleanse hoof desinfectant spray от Red Horse (zinc sulphate, eucalyptus) подсушить подошву. Видела еще рекомендации - морской солью (не на открытые раны).

У вас по деннику плесень или на щётках? Если нет, то не стоит ничего дезинфицировать. При даче глистогона, обычно, проводится дезинфекция конюшни, щётки так же подвергаются усиленной чистке и отмыванию, можно с дез.средствами. Опять же, не перегибайте палку.

+100500
Гниение стрелки - это проблема содержания, а не микробов. Стафилококки, например, повсюду. Так же как и грибы. Но в небольших количествах.
У вас там в принципе ничего страшного (погуглите "гниение стрелки", ужаснитесь))). Просто обеспечьте сухость пока на некоторое время, подсушите чем-нибудь. А в дальнейшем просто крючкуйте, а дополнительные мероприятия выполняйте при необходимости.

Честно скажу, что не читала все сообщения. По тому, что прочла - Вы очень внимательно и трепетно относитесь к коню. Местами слишком трепетно. :)

Но теперь главный вопрос - чем обрабатывать ему копыта от грибка и что делать тк конюшня спортивная -
Покажите это дело ковалю. Там может и дел-то на один чирк ножа, а тут советов уже на 2 листа. :)
На фото хорошее, ухоженное копыто, без серьезных проблем. Моете, крючкуете - хорошо. Но не усложняйте до невиданной заразы из далеких краев. :))

Конь на ногу не жалуется, спокойно ее дает и удивляется, что мы там ищем)
Вот-вот. Я с ним согласна. :))

Честно скажу, что не читала все сообщения. По тому, что прочла - Вы очень внимательно и трепетно относитесь к коню. Местами слишком трепетно. :)

Покажите это дело ковалю. Там может и дел-то на один чирк ножа, а тут советов уже на 2 листа. :)
На фото хорошее, ухоженное копыто, без серьезных проблем. Моете, крючкуете - хорошо. Но не усложняйте до невиданной заразы из далеких краев. :))

Вот-вот. Я с ним согласна. :))

Ну может и слишком, только у моих трех лошадей пока (за 12 лет, сто раз стучу по дереву) ни одного заболевания не было, кроме ссадин и пару раз отеков ног. А так да - сто попон и лучшие травяные сборы, все био и вообще санаторий "Березка")) Но всегда полезно почитать мнения по теме - у всех разный опыт и какие-то мелочи видны только издалека. Я правда очень признательна за любые замечания (ну кроме конечно "почитайте литературу" или "все, что не убивает - делает сильнее"))

Ну так у большинства нормальных владельцев также.
В том числе у тех, кто вам советы тут дает.

Я бы не сказала, что это что-то удивительное.

Ой,я мою только летом,когда на озеро езжу.А так круглый год не мою вапще.
И ни у одной из 8 лошадей проблем нет вообще с копытами.

А сколько вы моете раз в неделю?
Копыта мою только когда они перед расчисткой все в грязи :) А так - ну только если лошадь мою целиком, то и копытам достается, конечно.
Подумаешь, какашка застряла - выковырял крючком и пошли, чего там намывать?
Я и крючкую-то... нечасто :)))
И уж точно никакими кремами и мазями не мажу. Кмк, здоровое копыто само справляется со всеми превратностями грунта. Лучше это время на подбивку денника потратить, если конюха плохо с этим справляются. ИМХО.

На всех конюшнях почти было стандартно и одинаково - перед выходом из денника - очищаем копыто, после выхода с манежа тоже - чтобы по проходу песка не было как в Сахаре. Отработал лошадь - сполоснул ноги, зимой теплой, летом холодной водой. Пока расседлал и почистил копыта высохли, пару раз в неделю намазал внешнюю стенку маслом, стрелку раз в месяц - спреем для стрелки. И никого из спортивных лошадей - ну сколько я могу наблюдать - еще не заухаживали до смерти) Вот я и ломаю голову, что да, идеальный баланс влажности/сухости подошвы я упустила, (увлажнять не буду так, доверюсь природе), но вот чтобы такое пробадение стрелки от этого было - такое впервые. Есть кони, что сутками в прописанных денниках или лужах - и ничего, никаких дырок. Только если совпадение всего - чуть больше влажность+поддточил грибок или инфекция+неаккуратно коню гравий воткнулся. В понедельник приедет коваль - может у него есть идеи.

Нас отправляли в воду постоять или кремом помазать за день до расчистки а это раз в 1. 5 месяца чтобы облегчить работу коваля . А тут явный перебор и насчет припущия тоже раз в квартал . Вы ходите в баню каждый день именно в баню с парилкой я не говорю о душе где вы просто опаласкиваетесь . Через мерная гигиена вредна как и стерильность , тем более для животных они иногда чужое говно поедают не задумывались по чему ?. Если так вкратце мы едим мед и даже им лечимся хотя по справедливости это блевотина пчелы ))) а взять птиц и собак они чем своих детей кормят вообще отрыжкой . Так что давайте не будем исключать природу и навязывать животным свое взгляды на гигиену . А на фото я увидела простое гниение от переувлажнения ( медный купорос в помощь вам )

Сверху