Корда с переходником или без?

Ворожея

Новичок
Для чего вообще переходник? На мой взгляд при работе на корде с переходником получается неравномерное воздействие на рот: внешняя сторона затрагивается больше, чем внутренняя. Или я не права?

Абсолютно равномерного воздействия по любому сложно добиться.
Переходник позволяет переворачивать лошадь не перестегивая корду. Плюс мне кажется воздействие переходника все-таки более равномерное. чем воздействие корды пристегнутой к одному кольцу трензеля (хоть к внешнему, хоть к внутреннему. Может через затылок получается равномернее, но не пробовала...

Через затылок - строже. Просто задумалась: хочу, чтоб кобыль на корде прыгала. Но не знаю работать с переходником или без, просто к кольцу корду цепляя. Вот и жду ещё мнений и ответов :) .

с переходником трензель не переезжает с одной стороны на другую, если лошадь резко дергается. и действительно, перестегивать не надо ( а то есть талантливые особи, могут успеть улизнуть). я своих всегда с переходником гоняю.

Ворожея написал(а):
Через затылок - строже.
Я в курсе. ))) Поэтому и не пробовала никогда - необходимости не было.

Ворожея написал(а):
Но не знаю работать с переходником или без, просто к кольцу корду цепляя.
Смотрите. Если цеплять к внутреннему кольцу, то моздействие получается только за это самое внутренее кольцо. И мне так удалось как-то протащить таки внешнее кольцо в рот коню, когда он пытался срулить рязявив пасть.
Если пропускать через внутренее кольцо и цеплять за внешнее, то уже точно ничего никуда не утащите. Воздействие получается построже, т.к. в случае чего корда будет стягивать кольца под подбородком. Равномерность такого воздействия мне сомнительна, по-моему здесь получается больше воздействие на внешнее кольцо, но могу ошибаться.
Мы прыгали на переходнике. Его вполне достаточно, чтобы завести лошадь на препятствие и показать, что надо на ту сторону. )))
И кстати на том же переходнике у меня вполне получалось сделать внутреннее постановление на корде, так что вопрос с более сильным внешним воздействием кажется мне сомнительным.

Спасибо, буду пробовать и с переходником и без, а по реакции лошади уже решу, как лучше :wink: .

Вот для меня прямо загадка природы.
Писал здесь семь лет назад про конструкцию переходника, отличную от стандартной, которая не приводит к вышеописанным проблемам. По крайней мере, не в такой степени уж точно.
Больше пяти тысяч просмотров, куча народа прочитала и, как видно, поголовно благополучно забыла. Да :(

У меня жеребец молодой,который особо не заезжен,на корде не бегал,первые попытки с переходником воспринимал очень хорошо,никуда не тянул,спокойно бегал,а без-плохо,нервничал,ему было неудобно.Корда протягивалась через внутреннее и цеплялась ко внешнему кольцу.

Каких зол? :twisted: :lol: говорю же-впервые на корде и с переходником-чудесно бегал.Где вы здесь зло углядели?

Alex_Farrier написал(а):
Писал здесь семь лет назад про конструкцию переходника, отличную от стандартной, которая не приводит к вышеописанным проблемам. По крайней мере, не в такой степени уж точно.
Больше пяти тысяч просмотров, куча народа прочитала и, как видно, поголовно благополучно забыла. Да :(

А вот меня. например, 7 лет назад здесь не было, как многих других конников, может поэтому мы не в курсе? :roll:

Для обычного моциона переходник это очень не плохая вещь ,но если работаешь на корде тогда расклад другой.Например,если одели развязки, внешняя короче , отрабатывать нужно внутренней рукой, переходник это сделать не позволит.Примеров может быть очень много и раскладов как можно цеплять ту самуую корду тоже.

валькишка написал(а):
Примеров может быть очень много и раскладов как можно цеплять ту самуую корду тоже.
Это само собой. В зависимости от работы выбираешь оптимально подходящее крепление корды и прочего.
Но топикстартер написала, что планирует прыгать. Для прыжков, как мне кажется переходник вполне подходит.

У меня переходник со скользящим кольцом, несколько лет использую, нравится и мне, и лошадям. Нагружается оба трензельных кольца.
Всегда пользуюсь переходником, потому что лошади не обученые, либо молодые, либо то и другое. Могут и развернуться, зачем мне геморой с перепутаной на шее кордой, перестегиваниями... А обученые по команде останавливаются, по жесту разворачиваются, тоже с переходником удобнее.

Я бы на прыжки не стала цеплять вообще за трензель на молодую лошадь. Если на недоуздке сложно удержать, то одеваю поверх уздечки недоуздок и цепляю переходником за боковое кольцо недоуздка и за кольцо трензеля. Так даже если лошадь дернет, трензель не переедет и воздействие не будет таким жестким как просто на железе. А вообще, если пространство огорожено, то лучше конечно прыгать на свободе :roll:

Помница др.Климке где-то советовал молодым лошадям цеплять корду к кольцу+капсюль. Капсюль прочно зафиксирован на голове, в отличии от недоуздка.

Капсуль рвется на раз-два. Уж проще тогда вообще на капцунге работать.

Переходник не дает контакта с рукой и там где контакт нужен он не подайдет, в других случаях это вещь очень хороша.

Попробуйте такой вариант. Одевать переходник на уздечку, а корду цеплять к внутреннему кольцу трензеля. Тогда основное воздействие будет на внутреннюю сторону, а переходник не будет давать уезжать трензелю.

Alex_Farrier написал(а):
А я вот помню этот Ваш совет и до сих пор пользуюсь такой конструкцией самодельной :))) Очень удобно и работа получается "в два повода" :)

Сверху