Главное - постоянно показывать лошади,что все контролируете вы и что вы его не накажете ударом. Мой тот жереб вообще после этих занятий не боялся ни хлыста,ни палок,ни щеканий - ничего,не смотря на то,что был маленьким
Я пару тройку часов занималась с ним для улучшенного результата(и доверия) - целенаправленно брала в руки палку,держала его за чомбур и чуть замахивалась. Если отшатывался - успокаивала и гладила палкой. Снова вскидывала палкой,но уже побольше,снова отшатывался,успокаивала и гладила. Гуляли по леваде,приучая его одновременно ходить со мной наровне,приучала к палке - в неожиданный момент снова пугала и гладила. Постепенно,начало вырабатываться правило - не бояться ни меня,ни того,что у меня в руке. Правда,когда гаденыш ленился на корде,его палкой или хлыстом не заставишь бежать
это первый шаг.По значению.
Сначала,когда я его ещё приучала к корде, он таскал и носил на ней - можно было спокойно на морде у него весеть или кататься на ногах
Постепенно,я ему начала показывать,кто здесь главный,удерживала и держала внимание на себе.Это второй шаг. Удержать внимание.
Теперь,приступаем к самому интересному. Он бежал на корде вокруг меня против часовой,я стояла на месте,вообще никуда не двигаясь,корда слегка провисает,но чуть что - оказывается в легком натяжении. Этим я показываю лошади,что он сейчас действует самостоятельно,но чуть что - я все контролирую
Был сигнал к движению,сначала имя коня,чтобы обратить внимание,а потом ШШШШШагай. Выделяем звук Ш на первой неделе. Недели будет больше,чем достаточно. К команде шагай добавляем причмокивающий звук. Хвалим голосом. Постепенно,убираем причмокивающий звук и конь становиться надрессирован на команду Шагай,так же постепенно убираем долгий ШШШШ.Одно слова шагай - и он пошел. Всегда закрепляем правильное действие лошади,негативным и жестким "НЕТ" отсекаем всякие порывы или подходы к человеку с кордой
Никаких жалоб))))))))))))))))Это третий шаг - что такое хорошо,а что такое плохо.
В рысь он практически с первых слов понял,что когда я начинаю говорить "рыыысь" "рысь" и снова причмокиваю,то надо рысить. От причмокивания я в то же занятие отказалась. Держим темп словами "хааарашшшо рыыысь". Это был четвертый шаг.
Пятый - самый красивый и на мой взгляд,шаг доказательства преданности и долгого сотрудничества - остановка. Без разицы абсолютно,рысь это или шаг,поднимаю вверх указательный палец и чуть медленнее поворачиваюсь,чтобы смотреть за движением лошади. Говорю "тише,тише,стооооооой" - корда в легком натяжении,внимание на меня усиливается и конь с готовностью стоит. С рыси или с шага. Если просто использовать "тишшше и шшшшаг" то сразу после этих слов идет шаг с рыси.
Сначала вот такая информация. Grey Star,пишите,что непонятно и о чем бы хотелось ещё знать.
Была очень рада снова всё вспомнить и рассказать - пора бы мне уже записать свои опыты))