Кто-нибудь знает, как готовят корма и имеет ли значение для уже готового корма, что написано в составе? Все ингредиенты высушиваются (двумя способами могут сушить: вяление или глубокая быстрая заморозка), затем перемалываются в муку и далее экструдируются в гранулы. Так делают любой корм. Так что если в составе написано "свежее мясо", то на выходе оно всё равно будет высушено и смолото в муку. И удельный вес мяса резво уменьшится: например было 14% свежего мяса лосося, останется примерно 5,5% сушеного мяса лосося в лучшем случае. Влага, дающая вес свежему мясу (и за это его и пишут первым в составе, кстати), уйдёт и на выходе вы всё равно получите тоже самое, что и в хороших супер-премиумах.
Ещё один интересный факт: злаки. Сколько было копий на них сломано и ушлые маркетологи льют в уши про "злаки не усваиваются, лишь забивают желудок". Брехня! Кукуруза один из самых легкоусвояемых злаков. Не всегда усваивается оболочка зернышка, но не само зерно. Рис - туда же. Мода на беззерновые корма к нам пришла из Канады, именно там исследования показали, что за беззерновые корма хозяева готовы платить до 30% больше, чем за обычные с рисом или кукурузой. Зерно на выходе крахмал, картошка, батат, тапиока тоже.
Собаки у меня нет, но есть кот. Кот ел Go! - жирно, свекровь потом бегала и с ужасом тыкала в жирочек на пузе "о скотче, у кота опухоли!". Потом кота пересадили на 1st Choice - чуть схуднул, отлично, и кастрировали в этот же период. Стал изящный пушистый гад. Потом как-то взяли Pronature Original - тоже зашёл отлично, в них нет всеми "любимой" кукурузы, сои и пшеницы, плюс миксы мясной и рыбный. Сейчас Pronature выпустил свежую линейку кормов "для молодежи". Два вкуса для кошек, три для собак. Взяла с лососем на пробу - ест, ничего не течёт, не жиреет и не худеет. Правда свекровь теперь говорит, что кот слишком худой (да, жирочек не весь ушел
).
Всю информацию, что я тут написала, я взяла из ветеринарных семинаров и общения с зарубежными коллегами - работаю в зооиндустрии, я не ветеринар, занимаюсь каталогом товаров в интернет-магазине и мне всегда надо знать, что мы продаём
.
Вот вам корм и батон с лапкой.