кормить иль не кормить ? вот в чем вопрос.

  • Автор темы Автор темы helg
  • Дата начала Дата начала

helg

Новичок
кормить иль не кормить ? вот в чем вопрос .
есть жеребенок.. родился у моей кобылы сейчас ему пол года. мне все говорят , что он явно перекормленный.
у меня это уже третий. вроде как всех вырастил нормально. но с этим уже наслушался. и про ожирение ..и про сердце .. и про суставы... а он молча слушает и ест. ))) фото попробую выложить .
 
c514adafab03.jpg

девочка для масштаба
1f0ba3d2232a.jpg

я для того же.
 
а.. забыл добавить. орловцы. мама 156 см.. папа 159 см.
 
Нормальный жеребенок. Кормить надо обязательно. Но вы норму. Да он и сам больше положенного не съест
 
Шлите советчиков лесом - нормальная лошадка растет.
Единственное, что у молодых потребность в концентратах при росте и с учетом более ускоренного обмена веществ выше, чем у взрослых. Так что правильно сбалансируйте рацион - и пусть себе кушает. Если много бегает и играет, то вся еда только на пользу.
Сейчас почему-то принято стало жеребят недокармливать, мол, они маленькие, им надо мало. Потому вас и пытают, рассказывая ужасы про будущие проблемы.
 
Вряд ли Вы на форуме получите ответ на свой вопрос, здесь сколько людей, столько и мнений. Лучше обратитесь к специалистам по кормлению или на крайняк - к грамотным ветеринарам. Только не к таким, которые считают, что раз жеребенок растет, то ему нужно концентратов боььше или столько же, сколько взрослой лошади. Растущему организму нужен в первую очередь качественный белок, а вот нужен ли ему крахмал - это большой вопрос.

Конкретно жеребенку на фотке, я бы сказала, нужно больше свободного движения и игр со сверстниками.
 
Sara написал(а):
Лучше обратитесь к специалистам по кормлению или на крайняк - к грамотным ветеринарам.
В России есть официальные "специалисты по кормлению", которые в курсе современных исследований и тенденций?
В России есть ветеринары с дипломами, которые в курсе того же и официально это пропагандируют?
 
Cap написал(а):
В России есть официальные "специалисты по кормлению", которые в курсе современных исследований и тенденций?

А что значит "официальные"? Специалисты, в принципе, есть.
 
Sara написал(а):
А что значит "официальные"?
"Официальные" в моем понимании и с учетом реалий, а не для галочки - это примерно так:
диплом или сертификат об окончании какого-либо современного специализированного учебного курса по кормлению лошадей;
пара-тройка (минимум) собственных узкопрофильных публикаций по теме, но не рефератов для галочки опять же, а по итогам собственного "полевого" опыта;
пара-тройка (минимум) проведенных собственноручно и собственноумно) семинаров для владельцев и/или ветврачей - опять же по своим собственным практическим наработкам, а не только реферативно-конспективно;
в повседневной практике - выдача развернутых диетических рекомендаций и корректно ведомые истории болезней на поголовье в неск. десятков голов минимум - с диагнозами, отслеживанием процесса диетологич. лечения, контролем результатов и т. п.

Поскольку я реалист, а речь о диетологии, а не о ветеринарии в широком смысле слова - наличие ветеринарного врачебного или даже фельдшерского диплома общего профиля лично меня не волнует вовсе, а вот реальные знания и реальный интерес, который не может не выражаться в том, что я перечислил выше - это да, волнует.

В России есть такие специалисты, а не просто любители, прочитавшие кучу иностранных публикаций и вообразившие себя поэтому на гребне современной диетической мысли?
 
Ну сертификат даже у меня есть :lol:

А всеми вышеперечисленными "регалиями", кмк, вполне себе, например, Ольга Шараськина обладает.
 
Sara написал(а):
А всеми вышеперечисленными "регалиями", кмк, вполне себе, например, Ольга Шараськина обладает.
"кмк" - это хорошо), ну да ладно, я вроде бы даже какие-то ее публикации на эту тему смутно припоминаю...
Итак, с небольшой, но всё-таки натяжечкой - специалист по кормлению в числе один)... и это фсио на всю Россию-матушку, что мы можем вспомнить навскидку? :roll:
 
Cap написал(а):
Итак, с небольшой, но всё-таки натяжечкой - специалист по кормлению в числе один)... и это фсио на всю Россию-матушку, что мы можем вспомнить навскидку? :roll:

За всю Россию-матушку не могу говорить, к сожалению. Я и ковалей всего человек 5 навскидку могу вспомнить - это же не значит, что их 5 в России :))
 
Я понимаю), но это не тот случай: свежих и современных семинаров русских специалистов нет, публикаций (хотя бы цифровых) тоже, ни одной подробно расписанной диетологич. рекомендации никто не видел, соотв. объективных и проверенных результатов тоже - значит, по скорбному факту специалистов нет.
Если я преувеличил, буду только рад, но... :roll:
 
Cap написал(а):
Я понимаю), но это не тот случай: свежих и современных семинаров русских специалистов нет, публикаций (хотя бы цифровых) тоже, ни одной подробно расписанной диетологич. рекомендации никто не видел, соотв. объективных и проверенных результатов тоже - значит, по скорбному факту специалистов нет.
Если я преувеличил, буду только рад, но... :roll:

В Питере регулярно проводятся
http://vk.com/event58684642

В Москве тоже проводятся, но в основном - зарубежными производителями кормов.
 
Sara написал(а):
В Москве тоже проводятся, но в основном - зарубежными производителями кормов.
Это типичное не то.)))

Sara написал(а):
В Питере регулярно проводятся
http://vk.com/event58684642
У ветврача Марии Борисенковой (например) я не нашел ни единой публикации на тему собственно диетологии, только ветеринарно-лечебные аспекты... возможно, плохо искал, подскажите, где и что, буду признателен.
Семинар соотв. тематики увидел один.
:?:
 
У ветврача Марии Борисенковой (например) я не нашел ни единой публикации на тему собственно диетологии, только ветеринарно-лечебные аспекты... возможно, плохо искал, подскажите, где и что, буду признателен.

Извиняюсь, но меня не интересуют ее публикации. :wink: (а что? это обязательный атрибут специалиста? :roll: )
 
Sara написал(а):
...а что? это обязательный атрибут специалиста?
Во всем цивилизованном мире вообще-то примерно так, да. :wink:
Разумеется, считается не только количество, но и качество, актуальность и новизна, индекс цитирования, уровень издания, напечатавшего работу, и т. п.
 
Ээээ... любого специалиста? :shock: Инженера-радиоэлектронщика, к примеру, тоже? Че-т я не пойму... если б каждый хороший специалист в обязательном порядке что-то бы постоянно публиковал, с бумагой в мире давно бы была напряженка, кмк... ИМХО, публикации - это все же больше характерно для людей науки, нежели для практиков.

Я, конечно, понимаю, что лучше, если простенький рацион а-ля "сено-вода" для жеребенка составит мировое светило со степенью не меньше доктора наук... это будет греть душу, наверное :)) но вообще-то, если немножко поизучать вопрос, то можно и самому справиться :roll:
 
Сверху