Кормление одним овсом

Гостырка

Новичок
Как вы относитесь к кормлению одним овсом? Как ест ваша лошадка? Скажите все за и против. Какая суточная норма?.

Спасибо за ссылку, но всё ещё жду обсуждения. Так сказать от вашего личного опыта

Только сено и овес? Неправильно, хоть и ничего страшного не вижу. Все равно должно быть разнообразие - морковка, капустка...
да и сено желательно двух видов - грубое и тонкое. Овес можно не просто сухим давать, а замачивать или заваривать иногда для разнообразия. И чего-нибудь добавлять - масла всякие, лен, витамины...
Исходя из личного опыта - по строительной каске 3 раза в день. :) Сколько это в граммах-не вешала... (Лошадь килограмм 400.)
А почему такой вопрос возник? Скажите, если не секрет...

Гостырка написал(а):
Как вы относитесь к кормлению одним овсом? Как ест ваша лошадка? Скажите все за и против. Какая суточная норма?.

Вопрос сам по себе уже содержит ошибку.
Суточные нормы для разных лошадей - разные. В зависимости от того, работает ваша лошадь или нет, на "диете" она или нет, какие у нее болячки и что будет усваиваться ее организмом.. и пр.

Наши лошади едят сено, овес и отруби. Все в разных пропорциях. Кому-то отруби запрещены, кому-то овес снижен и пр.
Также добавляется растительное масло.
Периодически закупаем морковь на конюшню.

Я лично против кормления комбикормом. :roll: Причины объяснять, наверное, не надо.

Bravada, надеюсь, под словом "комбикорм" Вы понимаете готовые корма для других с/з животных (коровьи - молочные и мясные, свиные, птичьи и т.п.), а не готовые корма для лошадей каких-бы то ни было фирм. В моем убогом понимании Гран-пришная экструдированная кукуруза - это зерно, хотя и подготовленное особым образом, а вот корм Аллюр той же фирмы, сделанный на основе этой самой кукурузы - уже специализированный комбикорм для лошади, несущей спортивные нагрузки. И, если честно, не понимаю, почему его обоснованное применение в рационе "нехорошо".

Нет я конечно понимаю что морковку, капустку это всё надо, и я это даю, ещё и сверху поливаю растительным маслом. А грубое сено он не ест.А вопрос этот возник из -за того что у коня проблемы с желудком, много всего перепробовали, сейчас уже 2-ой месяц он ест финские корма, но намного лучше у него не стало. И мне предложили перейти на один овёс в качестве корма, вот я и спрашиваю. А на счёт нормы я всё поняла.

На моей последней конюшне лошадей кормили только соломой и сухим овсом. Спасибо преду. :twisted: :twisted: Взрослые лошади были в нормальной форме, шерсть блестела. А вот жеребята... ЧК 120 в холке в два года. Р-р-р. :twisted: Так что сено, сочные корма и овес... Думаю, должно быть нормально. Особенно для взрослого коня.

iren написал(а):
Bravada, надеюсь, под словом "комбикорм" Вы понимаете готовые корма для других с/з животных (коровьи - молочные и мясные, свиные, птичьи и т.п.),

Под словом комбиком я понимаю свинячьи или коровьи корма, которыми пичкают лошадей на многх конюшнях.

При конюшенном содержании и кормлении только овёс+сено (даже с добавками моркови, яблок и травы) лошадь не получает всего нужного ей комлекса витаминов и минералов. Поэтому будут необходимы добавки этих элементов в виде порошков, гранул и т.п.
При кормлении готовыми кормами для лошадей (мюсли) эта проблема отпадает сама собой - если соблюдать нормы дачи, рекомендованные производителем, лошадь получает весь комплекс автоматически. Кстати, многие мюсли рассчитаны на замещение не 100, а 50% зернового рациона, так что овёс лошадка тоже будет получать.
Живой пример - моя лошадь. 2 года назад в нашем анализе крови наблюдался изрядный дисбаланс. Результаты же последнего анализа (неделю назад) по единогласному решению 3-х ветов можно показывать студентам в качестве образца :roll: (не удержалась, чтобы не похвастаться) При этом никаких доп. витаминов лошадь не получала, только мюсли.

Другой вариант, обеспечить достаточный выпас, поскольку с травой лошадь получает весь необходимый ей набор микроэлементов. Но это означает не менее 10 часов в сутки на траве ежедневно. А в нашем климате в городской конюшне это малореальная возможность...

К кормлению одним овсом отношусь очень хорошо :D
Моя лошадь так и питается :D

Плюс сено, плюс морковка, яблоки, витамины практически постоянно; масло, салатики овощные иногда. Иногда бывает начинаю добавлять корма (осенью съели мешок Гатчинских, сейчас вот закупили мешок других на пробу). Плюс всякие травки-лекарства в овёс вливаются.....

Животное у меня блестит без всяких кондиционеров :D

Гостырка написал(а):
Спасибо всем за ответы, в общем я убедилась что ничего страшного в этом нет.

Страшного точно ничего, кроме риска, что этот самый овес в попе заиграет. :lol:

Гостырка написал(а):
Нет я конечно понимаю что морковку, капустку это всё надо, и я это даю, ещё и сверху поливаю растительным маслом. .
А вот капустку как раз НЕ надо. Её можно давать понемногу, в ограниченном количестве, максимум полкило в день и не каждый день.....Лошадей от неё пучит.....Так что лучше не рисковать, ИМХО. Лучше морковь, яблоки, можно груши, можно свеклу (если ест), можно огурцы, лимонов немного (витамин С) и т.д.

При разумной норме овса ничего нигде играть не должно :roll: Моя сейчас даже больше нормы ест, но не играет особо, разве что бегает очень быстро :roll: , ну дак она и без овса бегает :lol:
Так что надо просто разумно подойти к количеству килограммов овса в день :wink:

Сверху