кормление и тренинг для роста жеребенка

lepestokradist

Новичок
добрый вечер,читатели. хочу перенять опыт тех кто разводил полупони. скоро буду крыть кобылу 156 вх мелким пони 86 см. у кобылы папа чк англ 160+вх. слышала что корма и тренинг влияют на рост плода. какие советы дадите чтобы выжать максимальный рост из жеребенка?

re. не было правильного замера кони-пони. лошадь 156,пони 86

Последнее редактирование:
Сменить жеребца? 😂
Вообще непонятно, что вы хотите. Кобыла ваша выше пони класса, но низкая для обычной лошади, жеребец мини-пони. Зачем выжимать рост, куда? Максимальный пони-класс, типо 149?

Сменить жеребца? 😂
Вообще непонятно, что вы хотите. Кобыла ваша выше пони класса, но низкая для обычной лошади, жеребец мини-пони. Зачем выжимать рост, куда? Максимальный пони-класс, типо 149?
сменить жеребца не подходит. меня интересует какова вероятность что жеребенок дорастет хотя бы до 140 и как этому поспособствовать.( я писала выше что у отца кобылы рост 160+,точно не знаю)

скоро буду крыть кобылу 153вх мелким пони 78 см
у меня есть 24 летняя лошадь
эту, что ли?
но у меня есть несколько обученных пони и лошадь, но я понятия не имею можно ли найти подход к этой старушечке..

Это конечно, не моё дело, но какой смысл крыть понЁм (мини хорсом к тому же, судя по росту) престарелую лошадь? Там же не супер крови какие-то, чтобы ловить последний шанс. "От осинки апельсинка" вообще может не родиться. Хотите жеребёнка - купите. Рынок полон выбором. Зачем придумывать себе сложности и героически потом с ними бороться?

Это конечно, не моё дело, но какой смысл крыть понЁм (мини хорсом к тому же, судя по росту) престарелую лошадь?
во первых эта лошадь мне дорога,это мой выбор продолжить ее род. за 15 лет стояния на конюшне она нам ни разу не рожала,интересно что получится. во вторых жеребчик очень красивый,с небольшой пегой головой и нарядной мастью. он мне очень нравится по экстерьеру и окрасу. и бороться тут не с чем,тема не про борьбу

Вложения

• Polish_20241030_115639483.jpg
    Polish_20241030_115639483.jpg
    97,7 KB · Просмотры: 26
  • Polish_20241030_115543872.jpg
    Polish_20241030_115543872.jpg
    92,5 KB · Просмотры: 25
во первых эта лошадь мне дорога,это мой выбор продолжить ее род. за 15 лет стояния на конюшне она нам ни разу не рожала,интересно что получится.
Получится может ничего хорошего для кобылы. В 24 года организм долгое время не рожавшей кобылы явно не готов к лишней нагрузке и перестроению. В таком возрасте кобыла может не зажеребеть, а может и вовсе приблизить свой последний день вашими стараниями. Хотите жеребёнка именно от этой кобылы и именно от этого поня - воспользуйтесь суррогатной матерью.

- кобыла 24 года
- ни разу за 15 лет (а то и вообще) не рожала

Вы уверены, что хотите подвергнуть ее такому стрессу, если уж не думаете о головняке для себя? который 99.9 будет

Пегий родитель (даже два если), это не гарант того, что и дите будет пегим.. да и вообще с отметинами.. вполне себе может быть потом носителем и передать только следующему поколению
Будете крыть пока не будет пегий?

А папка то сам крыл?
А почему решили кобылу покрыть именно сейчас, а не за начальный период стояния в конюшне / как только появилась и была моложе?

153 и 78... это ж еще надо "совершить" их встречу... не представляю
а как кобыла реагирует на жеребцов в целом?) там в процессе нокдауна не случится..?

По теме - давайте уберем слово "выжать", а так: обеспечьте качественное кормление и выгул - и матери и ребенку. Никаких супер подкормок или инъекций, чтобы осинка от апельсинка не существует. И на форуме не раз обсуждали про рост жеребят и их кормления/условия содержания - много полезного

Если вы будете крыть вживую, то очень сильно рискуете понём. Кобыла может отбить, ваша конструкция рухнет, вместе с понём, под ноги кобылы - один удар и поню придёт конец. Слишком большая разница в росте и габаритах.
Если непременно хотите получить потомство от кобылы, то сначала проверьте сердце кобылы, матку и яичники, возможно она уже и не сможет зачать и родить. Обратите внимание на её охоты - частота и насколько выражены. А покрыть лучше арабом, или уэльцем. А если родится кобылка, то уже её покрыть вашим понём. Такая многоходовочка.
P.S. Если кобыла вообще никогда не рожала, то её способность зачать под большим-большим вопросом , даже при здоровом сердце и репродукторых органах.

Это шутка? Крыть кобылу в 24 года?
Интересно, что получится? Я вам так скажу. Если она вообще забеременеет и выносит — приблизите конец её жизни во время родов с высокой долей вероятности.

По теме кормления - это сено хорошего качества вволю (хорошее качество - это состав и качество просушки, а не только внешний вид) + овёс + каша с отрубями + соль с микроэлементами + кальций - трикальцийфосфат или мел. И принудительное движение тихими аллюрами без галопа.
Это шутка? Крыть кобылу в 24 года?
Интересно, что получится? Я вам так скажу. Приблизите конец её жизни во время родов с высокой долей вероятности.
С чего бы? Если кобыла здорова, в порядке и нет патологий половой системы, то 24 года - не предел и в 26 рожали. Конечно при грамотном содержании. При не грамотном - просто не беременели.

Роды в 24 года и после 15 летнего перерыва -- огромный стресс для организма, который точно кобыле здоровья не добавит.
Что получится по росту, вам никто не скажет, как гены лягут. Но с большой вероятностью это будет лошадь меньше 140 см в холке, и сильно меньше. Арабо-пони обычно ростом 115-130 см, при росте мам 150+- и росте пап 100+-.

.
P.S. Если кобыла вообще никогда не рожала, то её способность зачать под большим-большим вопросом , даже при здоровом сердце и репродукторых органах.
кобыла жеребилась у предыдущих хозяев. позову вета на осмотр.спасибо за рекомендации

По теме кормления - это сено хорошего качества вволю (хорошее качество - это состав и качество просушки, а не только внешний вид) + овёс + каша с отрубями + соль с микроэлементами + кальций - трикальцийфосфат или мел. И принудительное движение тихими аллюрами без галопа.

С чего бы? Если кобыла здорова, в порядке и нет патологий половой системы, то 24 года - не предел и в 26 рожали. Конечно при грамотном содержании. При не грамотном - просто не беременели.
спасибо,все условия есть,кроме каши с отрубями,кобыла гуляет и гоняется на корде,верхом редко на нее садятся поэтому она не успевает тратить съеденное и мне почему то кажется если к овсу добавить кашу то на пользу ей это не пойдет. она хорошо держит форму, зубы в порядке,ест много сена

- кобыла 24 года
- ни разу за 15 лет (а то и вообще) не рожала

Вы уверены, что хотите подвергнуть ее такому стрессу, если уж не думаете о головняке для себя? который 99.9 будет
вы считаете 24 года для лошади это много? я по ее активности так не скажу. спортивные лошади-да,сыпятся к этому времени,но даже они спокойно живут 30 лет. я не понимаю почему покрытие маленьким пони комментаторы восприняли как пытки с моей стороны? она полна сил и я не считаю ее прожившей свое.

вы считаете 24 года для лошади это много? я по ее активности так не скажу. спортивные лошади-да,сыпятся к этому времени,но даже они спокойно живут 30 лет. я не понимаю почему покрытие маленьким пони комментаторы восприняли как пытки с моей стороны? она полна сил и я не считаю ее прожившей свое.
Для того чтобы крыть кобылу - это критический возраст, конечно рожают и в 29, но только выглядят эти кобылы не очень и жеребята у них, если выживают, то тоже не самые крепкие и хорошие. Нет никаких гарантий, что кобылу не потеряете и жеребенок будет жизнеспособный и без проблем расти. Но это ваша лошадь, вразумить мы вас не можем, вы явно решили всё уже, поэтому желаю кобыле здоровья.

Последнее редактирование:
Роды в 24 года и после 15 летнего перерыва -- огромный стресс для организма, который точно кобыле здоровья не добавит.
А вот и нет. У нас в Олимпе 20-и летняя кобыла, которая с трёх лет всю жизнь отпахала в учебке и прокате, которую сбагрили нам и перекрестились, потому что боялись, что она сдохнет прям в лазарете, где у неё была, последнее время в Битце, постоянная прописка, ибо махровая сердечница, родила первый раз в жизни в 20 лет, залетев в лазарете Битцы от такого же "почти умирающего" пятиборного жеребца - их выпускали вместе, как двух, не на что уже не годных калек. А потом ещё два раза жеребела. Причём на сердце после родов больше никогда не жаловалась и прожила почти до 30-и лет.
А тут здоровая, полная сил кобыла.
К слову погибают в родах и молодые лошади тоже - много зависит от условий жизни, персонала и судьбы.
Для того чтобы крыть кобылу - это критический возраст, конечно рожают и в 29,
Вот что б в 29 рожали - с таким не сталкивалась. Самые поздние роды на моей памяти - 26 лет.
Кстати легендарный Крепыш был рождён кобылой, как раз 26-и лет от роду. И отец Крепыша Громадный тоже был сильно возрастной жеребец, на момент покрытия кобылы.

Вот это выборка! Я не сказала, что невозможно, я сказала, что могут быть разные варианты. И лучше воспользоваться суррогатной кобылой, это уже не фантастика даже для нашей страны.
Вот что б в 29 рожали - с таким не сталкивалась.
Я читала о подобном.

Сверху