А вот и да( В вашем случае улучшения не от жеребости, а от изменения условий содержания -- Битца и у вас) Есть разница?)А вот и нет. У нас в Олимпе 20-и летняя кобыла, которая с трёх лет всю жизнь отпахала в учебке и прокате, которую сбагрили нам и перекрестились, потому что боялись, что она сдохнет прям в лазарете, где у неё была, последнее время в Битце, постоянная прописка, ибо махровая сердечница, родила первый раз в жизни в 20 лет, залетев в лазарете Битцы от такого же "почти умирающего" пятиборного жеребца - их выпускали вместе, как двух, не на что уже не годных калек. А потом ещё два раза жеребела. Причём на сердце после родов больше никогда не жаловалась и прожила почти до 30-и лет.
А тут здоровая, полная сил кобыла.
К слову погибают в родах и молодые лошади тоже - много зависит от условий жизни, персонала и судьбы.
Вот что б в 29 рожали - с таким не сталкивалась. Самые поздние роды на моей памяти - 26 лет.
Кстати легендарный Крепыш был рождён кобылой, как раз 26-и лет от роду. И отец Крепыша Громадный тоже был сильно возрастной жеребец, на момент покрытия кобылы.
Ну то есть сменить лазарет одного из главных на то время КСК страны на конюшенку среднего пошиба - это улучшение условий?А вот и да( В вашем случае улучшения не от жеребости, а от изменения условий содержания
Конечно есть - огромная. В Битце корма всегда были в наличии, а в лазарете не просто были, а отличного качества. И нагрузки - постоянные но равномерные. А у нас то гнилое сено привезут, то две недели одной морковкой кормим, то вообще на подножном корме. А нагрузка - это был просто теш - то стоит, то по полям скачут. Это 90-й - 91-й года.-- Битца и у вас) Есть разница?
Экзотике 46 это расскажите, которая только после родов пришла в себя окончательно, а до этого чуть на мясокомбинат не сдали, потому что полумёртвая была - и по ногам и по дыхалке и по общему жизненному тонусу.Но на пользу это возрастным кобылам точно не идет и здоровья не прибавляет.
У каждого свой опыт, который трудно переспорить. И кстати не надо сравнивать кобылу, которая рожает с 4-х лет, каждый год в течении многих лет и свою кобылу, от которой хотят получить одного - двух - максимум трёх жеребят.И это может быть оправдано в племенных хозяйствах, где стоит вопрос окупаемости (кобыла или матка, или выбраковывается) или получения особо ценного приплода. Но не в случае с вроде как любимой лошадкой, как у автора темы.
"Разные варианты" могут быть в любом возрасте, и даже вовсе без беременностей и родов.Я не сказала, что невозможно, я сказала, что могут быть разные варианты.
А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней. Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.То, что роды в принципе (если нет серьёзных противопоказаний по здоровью) омолаживают организм, точнее обновляют его - это физиологическая особенность женского организма.
Ну вот видите как всё по разному. А вы ведь даже не в 45 рожали, скорее всего. Так что, наверно, тут не в возрасте дело? Ну и сравнивать женщин с кобылами - это как-то неправильно, мне так кажется.А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней.
Интересно, а когда рожать кобылам, если даже в 6 лет здоровья не прибавляет? )))Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.
При чем тут это? Притягиваете за уши, но пруфоф нет.А если серьёзно, то животные часто транслируют программы своих хозяев. Ну или купили изначально - лошадь себе под стать, выбирая подсознанием.
равнивать женщин с кобылами - это как-то неправильно, мне так кажется
А вот это правильно? Кто сейчас вас в природе съест, когда большее количество лошадей живет по конным клубам. И почему-то вам можно людей с сравнивать с животным: это женщинам внушается, что организм обновляется при родах, а животные тут при чем?Вот в природе всё просто - трудно рожаешь (и здоровья не прибавляет) - тебя съели
Всякое бывает, если правда:Вот что б в 29 рожали - с таким не сталкивалась. Самые поздние роды на моей памяти - 26 лет.
Именно. Думаю добавлю в качестве альтернативы к старушке выше про свою кобылу. Было ей на тот момент 9 лет. Заводская матка. И была она у меня в аренде. Третья жеребость. Каждая выжеребка давалась тяжелее предыдущей. И вот в тот раз решали кого оставить в живых. Спасли кобылу. Жеребенок не выжил. Пытались крыть этой же весной, но безуспешно. После чего я и смог её выкупить. С тех пор давно всё восстановилось. И возможно я бы и рад был получить от неё потомство, но шанс потерять весьма велик. Сейчас ей 19...Поэтому от лошади сильно зависит.
это вы откуда взяли???То, что роды в принципе (если нет серьёзных противопоказаний по здоровью) омолаживают организм, точнее обновляют его - это физиологическая особенность женского организма. Естественно речь идёт исключительно о грамотном и гармонично-выстроенном процессе.
нет уж, вы озвучили, вам и доказыватьP.S. Не могу и не буду искать статьи, если хотите - ищите сами
и что???, но после родов у женщин практически полностью обновляется кровь.
Не только кровь, у многих зубы и волосы полностью...обновляются.это вы откуда взяли???
нет уж, вы озвучили, вам и доказывать
и что???
зубы чаще полностью...отваливаютсяНе только кровь, у многих зубы и волосы полностью...обновляются.
иногда еще и почки отваливаются от нагрузки. Варикоз. отслойка сетчатки в родах.зубы чаще полностью...отваливаются
волосы - как повезёт... например, седеют...
Еще диастаз, геморрой, метаболические нарушения, мигрени могут значительно усилиться после родов. Ну и еще не стоит забывать про такую «прекрасную» вещь как эстрогенозависимые опухоли, риски развития которых значительно возрастает.иногда еще и почки отваливаются от нагрузки. Варикоз. отслойка сетчатки в родах.
что там еще "омолаживается "
Упаси меня Господь, начинать тут что-то доказывать. Наелась уже, спасибо.нет уж, вы озвучили, вам и доказывать
это меня прямо умилило.Упаси меня Господь, начинать тут что-то доказывать. Наелась уже, спасибо.
Всё равно каждый останется при своём мнении.
Одно могу добавить - среди кобыл пока ещё достаточно мало особей с генетическими отклонениями. Они не курят, не пьют, едят здоровую для них пищу, не трахаются в режиме нон-стоп, зачастую с кем попало. В общем в отличии от многих женщин ведут здоровый образ жизни. Кому не повезло, у того тоже с родами не всё в порядке.
Это вы про маток, рожающих каждый год? Нет, извините, это не про них... ))очень и очень многие едят сено по 10 кг и то, какое купили. да еще вместо движения пр большим полям гулять 2-3 часа в микролевадке. выходя з ленника поработать на час.
Кстати лошади из проката, зачастую рожают легче, чем конюшенные лошади частников.Да, у кого -то прокат по 4-5-6 часов в день под неподходящими всадниками и в какой нашлась амуниции.
Вот чего категорически нельзя делать, так это выгонять рост препаратами. Рост получите - за счёт общей крепости и работоспособности.Отвечу по существу вопроса. Да, можно, используя определённые добавки (подкормки), увеличить рост жеребёнка. Это не просто хорошее сено, а конкретные препараты. Методика изученная, опробованная, с результатом.
Помню, моей подруге, родившей второго ребенка в 35 и оставшейся вскоре почти без зубов и волос, очень хотелось стукнуть моего мужа, когда он ляпнул, что роды омолаживают))).А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней. Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.