Кормление пони

• Автор темы Автор темы ponechka
  • Дата начала Дата начала

ponechka

Новичок
Какои должен быть рацион для пони?Сколько сена,овса,отрубеи?А летом? :)

Пони склонны к ожирению. Овсом лучше не злоупотреблять. Если есть вдоволь травы на пастбище - это идеальный вариант (кстати, не только для пони.) Лошадка сама выберет и поест то, что ей нужно. Но и зимой при достаточном количестве и качестве сена, я даю овса минимум, только в морозы и при тяжелых (действительно тяжелых) нагрузках.
По поводу "сколько" вопрос не корректный. Чтобы получить хоть примерный ответ, вы должны назвать породу пони, рост, вес и нагрузки.

Наконец и про пони тему завели. Но, кажется, немного неправильно её разместили. Правда я сама не знаю куда бы её разместила.

А кормить пони в любой литературе сказано, как и лошадей, поделив норму на два и более раза (в зависимости от размера пони и её нагрузок).
От себя могу добавить, что они быстро набирают вес.

в плане обмена веществ пони достаточно сильно отличаются от лошадей
овес им по большей части совсем не нужен (исключая варианты работы более 4 часов с галопом и прыжками)

прекрасно себя чувствуют на сене и подкормке минерально витаминной.

очень склонны к ожирению ,при избытке сахаров и крахмала в рационе - к ламиниту
жирные пони очень склонны к серьезным проблемам с ногами ,сердцем а также возможны инсульты

просто следите что бы пони не превращался свинку сального направления

из лично наблюдаемого ,в основном шетлики
пони в зоопарке живут на сене +солома + кусок соли, кондиции нормальные, живут долго, несмотря на жуткую эксплуатацию в городе

пони некоторых частных хозяев - овес чуть ли не по 3кг ,борбовое сено ,пони откровенно жирные ,много проблем со здоровьем ,долго не живут

У меня есть пони :D .
119 в\х, 18 лет, здоров, привит. Живет в качестве украшения интерьера. Нихрена не делает вообще.
Завтрак: 400 грамм плющеного овса.
Обед: только зимой. 600 грамм каша (плющеный овес, отруби, кукуруза, макуха (когда есть), овощи, добавки)
Ужин: 800 грамм каши того же состава.
Летом трава постоянно, выпас (не всегда, по ситуации).
Сено - неограничено и зимой и летом (всегда лежит даже с травой). Состав сена всегда выбираю. Предпочитаю пырей с люцерной, они сытнее. В крайнем случае - просто пырей. Луговое не беру - бывает опасный состав, да и на деле может красиво выглядеть, вкусно пахнуть, а окажется - невкусное.
Жереб не съедает больше того, что ему нужно, может оставить кашу в кормушке "на ночь" и пойти есть зеленку.
Ожирения особого не замечено, но он лишние калории тратит на то, что жеребцует. :evil:

Dofina написал(а):
Жереб не съедает больше того, что ему нужно, может оставить кашу в кормушке "на ночь" и пойти есть зеленку.
Очень редкое качество, поням не свойственное. Моя будет есть до конца, хоть мешок дай. Потом сляжет, но между приступами колик будет доедать то, что не доедено! :evil:

Опытные, посоветуйте, пожалуйста! У меня 7-месячный пончик, отъемыш, весьма "полненький", то есть ребрышек не найти :) . Питается одной травой весь день, только на ночь я даю ему поллитра комбикорма. Этого достаточно? На таком рационе он уже месяц, явно растет.

Я беру специализированный комбикорм для лошадей. Насколько я знаю, там около половины состава овса, а дальше ячмень, отруби, травяная мука... Может и еще что есть. :(

Тоесть? Это у вас мюсли (там виден состав невооруженным глазом) или именно комбикорм?
Мой личный опыт показал, что комбикорм не есть конская еда, что бы не писАли на упаковке. :? Подтверждением тому служит запечатленные на фото кондиции моих лошадкоф до, во время и после употребления оного.
Но мне могло просто не повезти с поставщиком, так что я - совсем не последняя инстанция в этом вопросе.

Это именно комбикорм, гранулированный. Его делает на заказ комбикормовый завод в районном центре. Мы его едим уже месяца 3-4 (и взрослый конь), все слава Богу. Правда, как видите, я его много не даю, основное у нас - грубые корма, а летом трава круглосуточно.
И еще вопрос. В каком возрасте жеребенок пони должен перелинять? Ему сегодня 7 мес., он до сих пор "в шубе", перелиняли только ноги, частично шея и "окорочка". И когда появляются яички? А то я уже начинаю побаиваться, что он крипторх.

До полутора лет жеребенок может еще трижды перелинять и поменять масть, поэтому просто мойте-чистите его чаще, и ему будет легче избавиться от своей "шубы".
А яички могут опуститься и в год, и в два, так что у вас все впереди. :wink:

Bremen
я мелкому комбикорм бы не давала ,тем более пока есть трава ,когда у жеребенка не прощупываются ребра это плохо - связки ,суставы и кости еще не окрепли и не выросли а уже вынужденны нести лишний вес ,тут и у взрослых лошадей от лишнего веса ноги летят .
вы же лошадь растите ,а не свинку на сало откармливаете

трава сама по себе очень питательна и от нее многие жиреют

купите ему лучше подкормку для жеребят отъемышей и давайте на ночь хорошего сена злакового

возможно придется принудительно заставлять больше двигаться

А как ему дать подкормку? В комбикорм можно было бы замешать,но вы говорите,что не надо ему давать концентраты. Сено он не ест. Я пыталась ему на ночь давать вместо травы сено, он его раскидывает и справляет на него большую и малую нужду :D . И еще. В траве разве не содержится все необходимое? Я к тому, что, может быть, и подкормку не надо, пока трава есть.

подкормку я имела в виду минеральную - кальций,соли и тд
можно просто положить соль и мел- пусть сам грызет

при кормлении травой минералы и соль необходимы

замешать можно и в жменьку отрубей

раз сено не ест значит точно зажрался ,что ж он зимой есть будет

Известное дело - зажрался :lol: . А зимой будет есть, куда деваться? Голод - не тетка. Соль (вернее,фелуцен) я ему добавляю в комбикорм, там есть и минералы - кальций, фосфор и т.д. Он съедает свою порцию и я убираю кормушку, потому что оставить ему ничего нельзя - он все крушит ногами. Может и зацепиться за что-нибудь. Поэтому не думаю, что ему можно оставить что-либо на ночь без риска, а весь день с 7 утра до 11 вечера он на выгуле. Мел, насколько я знаю, это кальций. Кальций без фосфора не усваивается, поэтому давать мел смысла нет. Думаю, надо ему сократить порцию комбикорма до символической, просто ради того,чтобы дать минералы. Если это наглое животное согласится это есть... :roll:

ну так и сократите до жменьки в которую можно замешать минералы,каша с отрубями в этом смысле удобнее.
а выгул большой ?
может правда и сам бегать не желает

я бы его двигала не на корде ,дабы ноги не портить ,а с бичиком по периметру достаточно большого от 30*30 огражденного плаца ,они достаточно быстро секут что бегать надо по периметру , минут так по 5 в каждую сторону рыси или галопа ,если сам решит скокать но не требовать галопа,желательно каждые 3 круга предлагать перейти на шаг - если переходит ,то дать кружочек шагнут
заодно и команды выучите :)

Выгул у нас 25 на 30 с летним домиком. Я их (вместе со взрослым конем) периодически гоняю без корды. Он охотно бегает, только рысью не хочет, или карьером носится или шагает, при этом подгрызает задние ноги коню :shock: . Если не гонять, то в жару просто лежит в домике.
Спасибо за советы. Правда отрубей у меня нет, есть только овес и этот комбикорм. Овес ему,наверно незачем, он его и не жует. Убавлю комбикорм.

наверно за большим не успевает вот и носится
а что взрослый его не строит ?
:shock: если нет значит не больно грызет

если хочется носится то пусть себе сайгачит - устанет перейдет на рысь ,если не устает значит можно добавлять минуты

Сверху