Кормление при отеках

aleksandra00

Новичок
Заметила у коня отекают задние ноги после овса. Мерин 7 лет каждый день гуляет по 8 или больше часов, работает 1-1,5ч под седлом (не прокат), ест сено, утром кашу (запаренный овёс с отрубями), в обед запаренный овёс и вечером кашу.
С конем третий месяц, в первый месяц заметила отеки, посмотрела рацион, 9кг овса и это почти при отсутствие работы на тот момент, на задних бабка была опухшая водянистая и отёкший путовый сустав. Сейчас конь в работе, овёс сократила до 5кг, но после зерна присутствует небольшой отек на задних у путового, после выгула/работы спадает
Как грамотно составить рацион, чтобы не было отеков? Может стоит перейти на другие корма? Или какие-нибудь добавки? Конь высокий костистый

Можно попробовать беззерно . Но не сразу сбрасывать с овса, а постепенно.
Я мешаю в контейнере смесь : 3 части свекложом: 2 втм люцерны:1.5 льняной жмых: подсолнечный жмых.
Контейнер стоит в конюшне, конюхи берут оттуда мерником, заливают тёплой водичкой на 5 минут и дают(свекложом у меня в стружке , не в гранулах. Это важно!)
И вот такую смесь утром и вечером вместо овса. Днем я оставила кашу.
Попробуйте и посмотрите как это у вас пойдёт . Второй конь у меня вообще на беззерне . В прекрасной форме.

опять двадцать пять любимая тема))
лошади в легкой работе "конфетки" зачастую не нужны. Если от лошади не требуется энергично скакать овес не нужен, можно заменять отруби/шрот/втм/жом, много вариантов. 5кг сильно дофига, 1.5 кг для легкой работы можно считать предел, остальное бродит и выходит насквозь.

У лошади случайно нет лишнего веса? А как у него с ногами? Были ли травмы? Может бабки мягковаты? Может мокрецы имеются? В случае с мокрецами, лечить их. В случае с лишним весом, худеть. В случае с проблемами ОДА надо бы проконсультироваться с ветеринаром, возможно будут какие то рекомендации по поводу ковки или расчистки.

Чтобы не создавать ещё одну тему про отёки, спрошу мнения в этой.
Мерин, 15 лет, сухой тип конституции, рентгены ног чистые.Анализы крови, сердце было в порядке. Работа сейчас - корда несколько раз в неделю. Ест мюсли безовсовые по 0,2-0,3 кг 3 раза в день и сено. Несколько недель назад в первый раз сильно отекли зада. Отёки держались несколько дней, после работы сходили. Сейчас периодически отекают. Не греются /слабо греются, не болят, хромоты нет.
С чем совпало :не было соли пару недель, потом её положили - ел с удовольствием - далее появились отёки. Как заметили - убрали соль на неделю - без неё отёки были все равно.
Также незадолго до дали Алезан пасту, ввели профилактически сбор респираторный(пил его дней 10).
IMG-20191028-WA0007.jpg
IMG-20191028-WA0006.jpg

Вопрос :дело в соли? И если в ней - почему отёки не прошли после того, как её убрали?

Мочится обычно. Не чаще. Анализы крови сдавали летом - всё в норме абсолютно
почки тоже могут давать отеки. А объем мочи не уменьшился? Анализ мочи - неплохая штука.

навскидку - вот тут варианты причины отеков
https://veterinarua.ru/literatura-1...ej-zhivotnykh-vasilev-a-v-1956/1679-otek.html

Это всё понятно.Интересуют нюансы, в первую очередь касаемо поедания соли...
То есть может ли быть острое отравление натрием? И почему отёки не проходят до сих пор?
Основные причины возникновения отёка исключены.
Объем мочи нормальный.

1.То есть может ли быть острое отравление натрием? 2.И почему отёки не проходят до сих пор?
.
1. не. насчет острого отравления - крайне маловероятно. Соль - нужна. 2. На все нужно время, и на восстановление организма, в том числе.
Кстати, мой в свое время здорово отек после Эквиминзовской дыхательной подкормки (уже не помню, какая конкретно там была).

Соль у лошади должна быть всегда. Без нее нарушится водно-солевой баланс в организме, что может повлечь не приятные изменения в здоровье. Конечно же если лошадь жила без соли и вдруг эта соль у нее появилась, она бросается ее есть. Я бы соль не убирала, она необходима для нормальной работы организма.

Вопрос не в том, убирать соль или нет.
А в том, могла ли она стать причиной отёка

опять двадцать пять любимая тема))
лошади в легкой работе "конфетки" зачастую не нужны. Если от лошади не требуется энергично скакать овес не нужен, можно заменять отруби/шрот/втм/жом, много вариантов. 5кг сильно дофига, 1.5 кг для легкой работы можно считать предел, остальное бродит и выходит насквозь.
Думаю перевести на втм
знаю, что перед употреблением замачивается, но как рассчитать ежедневную норму

втм можно и сено полностью заменить, вопрос какая втм. если там одна люцерна, то кило даже может быть и много.
Отекать могут надорванные сухожилия (и не болеть), может от копыт, если после расчистки поскакал по твердому много и с пристрастием, сено полежавшее с плесенью, вода грязная со слюнями, уже забродившая.. проверять все,может мюсли отсырели и не пригодны для еды.
мой как то слизал 3 кг соли за ночь. отеков не было, коня просто дико лихорадило. не видел соль 3 года, сейчас все ок, даже досыпаю специально, лижет совсем немного.
Отеки после работы под ватник водка+2 йода маленьких+троксевазин+можете геля лошадиного какого для ног плюхнуть. Чуть подтянете лимфатическую систему и отекать перестанут. Но я бы тщательно проверяла все что ест и пьет.

ну, хоть бы кто сказал, что большое количество соли не есть гут на первый раз, что соль задерживает жидкость в организме, что соль сказывается про болезни почек

Сверху