Кормление при отеках

втм можно и сено полностью заменить, вопрос какая втм. если там одна люцерна, то кило даже может быть и много.
Отекать могут надорванные сухожилия (и не болеть), может от копыт, если после расчистки поскакал по твердому много и с пристрастием, сено полежавшее с плесенью, вода грязная со слюнями, уже забродившая.. проверять все,может мюсли отсырели и не пригодны для еды.
мой как то слизал 3 кг соли за ночь. отеков не было, коня просто дико лихорадило. не видел соль 3 года, сейчас все ок, даже досыпаю специально, лижет совсем немного.
Отеки после работы под ватник водка+2 йода маленьких+троксевазин+можете геля лошадиного какого для ног плюхнуть. Чуть подтянете лимфатическую систему и отекать перестанут. Но я бы тщательно проверяла все что ест и пьет.
Мюсли отличные. Сухожилия совсем по-другому отекают, и не обе ноги сразу. Скакать ему негде. Копыта, да, маленькие. Рог обламывается постоянно

ну, хоть бы кто сказал, что большое количество соли не есть гут на первый раз, что соль задерживает жидкость в организме, что соль сказывается про болезни почек
Болезни почек у него нет

Расчистка регулярно. Просто рог сильно заламывается, несмотря на её наличие.
В последний раз расчищать нечего было, просто края запилили.
Сейчас размер копыт 00 по подковам при росте под 170.

Последнее редактирование:
Значит у него нарушения обмена веществ это как минимум, если у вас все настолько грустно, что подошва голая и при этом крошится рог. Если там очень тонко, могут от этого отекать ноги. Значит и не факт что сосуды плотные. Добавляйте минералы в рацион, проколите экстренно катозала/фосбевита курс, мультивит+минералы. Копыта отличный показатель здоровья реально, в отличие от шерсти, котора может лоснится, а лошадь при этом разваливается.

Витамины курсами получает регулярно.
"Нарушение обмена веществ"-это несерьезно,извините!Такого диагноза не существует.
Подошва не тонкая,не щупает,пульсации в области пута нет.
Копыто увлажненное,не сухое.

А какие отеки? Плотные, вязкие, греются, не греются? Сходят после движения, как я поняла?

Отёки плотные, слегка тёплые, сходят после движения
Возникло ощущение, что в последнее время появилось больше тем про отеки, чем за все время существования форума. Странно. Намучилась с нашими отеками, которые в итоге привели к необратимым повреждениям, а единогласного диагноза по-прежнему нет. Так что могу только поделиться своими соображениями, накопившимися за время общения с врачами и чтением ветстатей.
1) загляните коню в нос. Если на слизистой есть небольшие красные точки, как сбрызнуто краской, - может быть проблема с кровеносными сосудами (васкулит).
2) поскольку таких вопросов много, возможно, это какая-то общая реакция на погодные аномалии (т.е. тоже сосуды, но не воспаление).
3) отеки могут давать проблемы с суставами (начинающийся/имеющийся артрит/артроз). Тогда могут помочь инъекции гиалуронки.
4) Лекарства. Щас меня закидают тапками, но прикроюсь предупреждением, что я не врач и меня можно не слушать, это чисто наблюдения. Когда у моего начались отеки, параллельно случился астматический приступ и мы кололи стероиды. Так вот они отеки не сняли, хотя в норме должны были. Для меня это был знак, что наши отеки вызвало что-то более серьезное. В нашем случае отеки резко сошли после 5 дней флуниджекта (противовоспалительное), но вернулись, а в итоге помог курс сультеприма (антибактериальное) - но он снял именно отеки, вызванные каким-то воспалением, скорее всего, лимфатических сосудов. А при таком воспалении стероиды колоть было нельзя. В общем, у нас все было сложно и до сих пор не совсем понятно, что именно, но начиналось с плотных греющихся отеков, которые не доставляли коню дискомфорта.

Насчёт п. 3 сильно поспорю.
Артриты редко сопровождаются отёком вне сустава, а артроз тем более. Особенно на двух ногах сразу

Насчёт п. 3 сильно поспорю.
Артриты редко сопровождаются отёком вне сустава, а артроз тем более. Особенно на двух ногах сразу
Спорить не буду, написала то, что читала о причинах отеков. Артриты/артрозы среди них есть (как провоцирующий фактор, а не прямая причина по принципу "где артрит - прям там отек", естественно). А у 15-летней лошади, скорее всего, причина самая простая - последствия предыдущей активности (за 15 лет наверняка были микротравмы, ушибы, воспаления), возрастное ухудшение крово- и лимфообращения в задних конечностях и естественное уменьшение количества движения осенью (плохой грунт и короткий световой день). То, что на инглише называют stocking up. Единственный рецепт - увеличение движения. И снять подковы, если они есть.

Последнее редактирование:
Подков на задах нет - выше выставляла фото.
Рентгены ног чистые
Работает по еврогрунту.
Количество движения, наоборот, в последнее время возросло, а не уменьшилось

Подков на задах нет - выше выставляла фото.
Рентгены ног чистые
Работает по еврогрунту.
Количество движения, наоборот, в последнее время возросло, а не уменьшилось
Вот-вот, у нас похожие условия были. В итоге поврежденные связки. Но в вашем случае же как раз лучше стало? Отеки же сходят после движения? Что тогда беспокоит? Что они в принципе есть, а быть не должно?

Да. Беспокоит, что появились внезапно.
Сейчас уже меньше и реже, но всё-таки

Говорят от большого количества белка бывает такое. Когда количество работы не совпадает с получаемым количеством белка в кормах (люцерна, концентраты, жмыхи)

Белка в рационе не было. Смотрите первый пост. Там наш рацион описан

Да. Беспокоит, что появились внезапно.
Сейчас уже меньше и реже, но всё-таки
Если уже меньше и реже, то скорее всего ничего страшного, обычные "застойные" или была временная реакция на какой-то фактор. А есть возможность отливать лапы холодной водой?

А сколько конь двигается в общей сложности в течение дня? Если еврогрунты, значит, выгул не очень долгий?

Белка в рационе не было. Смотрите первый пост. Там наш рацион описан
ну... 9кг (да и 5кг) овса - это по-вашему не много?
Он ежедневно в серьезном выездковом/конкурном тренинге?
На этапе активного набора мышечной массы?

А то, что отек появляется после зерна - вам ни на что не намекает?))

Сверху