Отёки плотные, слегка тёплые, сходят после движения
Возникло ощущение, что в последнее время появилось больше тем про отеки, чем за все время существования форума. Странно. Намучилась с нашими отеками, которые в итоге привели к необратимым повреждениям, а единогласного диагноза по-прежнему нет. Так что могу только поделиться своими соображениями, накопившимися за время общения с врачами и чтением ветстатей.
1) загляните коню в нос. Если на слизистой есть небольшие красные точки, как сбрызнуто краской, - может быть проблема с кровеносными сосудами (васкулит).
2) поскольку таких вопросов много, возможно, это какая-то общая реакция на погодные аномалии (т.е. тоже сосуды, но не воспаление).
3) отеки могут давать проблемы с суставами (начинающийся/имеющийся артрит/артроз). Тогда могут помочь инъекции гиалуронки.
4) Лекарства. Щас меня закидают тапками, но прикроюсь предупреждением, что я не врач и меня можно не слушать, это чисто наблюдения. Когда у моего начались отеки, параллельно случился астматический приступ и мы кололи стероиды. Так вот они отеки не сняли, хотя в норме должны были. Для меня это был знак, что наши отеки вызвало что-то более серьезное. В нашем случае отеки резко сошли после 5 дней флуниджекта (противовоспалительное), но вернулись, а в итоге помог курс сультеприма (антибактериальное) - но он снял именно отеки, вызванные каким-то воспалением, скорее всего, лимфатических сосудов. А при таком воспалении стероиды колоть было нельзя. В общем, у нас все было сложно и до сих пор не совсем понятно, что именно, но начиналось с плотных греющихся отеков, которые не доставляли коню дискомфорта.