очень люблю сенаж!
Но...
вопрос хранения, мои 12 голов едят дней за 4-5 рулон(у меня 2-3 вида сена и сенаж, сенаж до 10 кг в сутки, скорее 6-7), и вот в минус я так хранить его готова, в плюсовую температуру +10 и выше уже точно не риску, портится быстро он.
Найти хороший сенаж тоже проблема. Запах должен быть приятным, фруктовым, даже сидр или моченые яблоки могут оказаться уже кисловатым для отдельных конеличностей.
По стоимости кстати он не дорог, на данный момент в районе вообще 5 рублей беру за кг. Ну меньше 6,с кажем так.
Еще заготавливают сенаж по разному.Кто то крутит рулоны каждый отдельно, это с одной стороны правильно, с другой вероятность дырочек увеличивается, и испорченных много прям и не увидеть пока не вксроешь. Кто то закладывает длинные колбасы из пленки, по мере продажи просто отрезает. При этом видны торцы и явная плесень будет видна, это плюс. Но минус такого, что да, покупать только в морозы, иначе испортится быстро.
Отдельно скажу, что моим не заходит мокрый сенаж, любят суховатый, который раза в 1,5 тяжелее сена, или меньше.
НЕ зашел овсе в фазе до молочной спелости. Ну то есть они ели, но без энтузиазма. Заходит стабильно люцерна, заходит сеяное разнотравье, зашло на отлично весьма сухое *когда-то давно* сеяное разнотравье второй укос, что то у меня за него аж поругаться кони решили, за кашу не дерутся, а сенажные наркоманы.
Но я не рискую кормить одним сенажом, будь у меня голов 20-кормила б. В режиме вскрыли рулон и съели сегодня же. А тут всегда держу в уме, что весной будет одно сено, и поэтому кормлю от 30 до 50% сенажа, остальное сеном.
У меня сенаж отлично зашел весьма проблемному по жкт коню, проблемному по кишечнику. Ему заходит выпас и сенаж. Сено ему не очень, даже хорошее. Но у него плохо развитая микрофлора, тут свои особенности.
а еще всякие противные конеличности, отказывающиеся нормально пить в холода, меньше меня пугают с сенажом, чем с сеном..