Кормление Вятки

Arina Life

Участник
Всем здравствуйте! В декабре из табуна привожу малька 7-8 месяцев. Миллион тем о кормлении, но не могу собрать воедино. Подскажите, пожалуйста, не много ли ему будет на следующем дневном рационе, разделённым на 4 приема:
Жмых подсолнечный 0,5 кг
Люцерна гранулированная 0,5кг
Отруби пшеничные 0,3кг
Жмых (жом свекловичный) 0,3кг
Семя льна свежемолотое 0,05кг
Витаминно- минеральная добавка
Сено вволю.
Малой будет на свободном выгуле с доступом в денник.
Спасибо 🙏!

Вы пишете жмых/жом.
Что именно?
Это не одно и тоже.
Я бы давала 0.2 люцерна
0.3 отруби
0,2 жмых
0.3 жом

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте! В декабре из табуна привожу малька 7-8 месяцев. Миллион тем о кормлении, но не могу собрать воедино. Подскажите, пожалуйста, не много ли ему будет на следующем дневном рационе, разделённым на 4 приема:
Жмых подсолнечный 0,5 кг
Люцерна гранулированная 0,5кг
Отруби пшеничные 0,3кг
Жмых (жом свекловичный) 0,3кг
Семя льна свежемолотое 0,05кг
Витаминно- минеральная добавка
Сено вволю.
Малой будет на свободном выгуле с доступом в денник.
Спасибо 🙏!
Жеребёнок в это время все ещё активно растёт. Поэтому его рацион в среднем должен содержать больше белка чем рацион взрослой лошади.
Я бы в сторону злаков-бобового сена подумала.
Кстати будет ли он его есть в достаточном количестве, сильно зависит от того, какая компания подберется. А то бывает что и перекусить некогда.
И потребность в макроминералах у жеребят раза в два выше, поэтому именно жеребячью подкормку - обязаьельно

Жеребёнок в это время все ещё активно растёт. Поэтому его рацион в среднем должен содержать больше белка чем рацион взрослой лошади.
Я бы в сторону злаков-бобового сена подумала.
Кстати будет ли он его есть в достаточном количестве, сильно зависит от того, какая компания подберется. А то бывает что и перекусить некогда.
И потребность в макроминералах у жеребят раза в два выше, поэтому именно жеребячью подкормку - обязаьельно
Подкормка само собой. Из того, что есть в наличии это вот эта. Белок и в люцерне и в жмых и часть в отрубях. Куда ж больше?

Вложения

• Screenshot_20220828_195955_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_20220828_195955_ru.ozon.app.android.jpg
    59,6 KB · Просмотры: 57
Вы пишете жмых/жом.
Что именно?
Это не одно и тоже.
Я бы давала 0.2 люцерна
0.3 отруби
0,2 жмых
0.3 жом
Вот не пойму 😵. В возрасте 7-9 мес требуется 5 КЕд, 500 гр перевариваемого протеина на 100кг массы тела. 0,2 люцерны - это 0,16 КЕд, 0,3 отрубей - 0,2 КЕд, 0,2 жмыха - 0,22 КЕд, 0,3 жома - 0,03 КЕд. КАК??? Откуда взять 5 КЕд? Ну, допустим съест еще 5 кг сена (что врят ли) по 0,5 КЕд. Все равно недобор

Вот не пойму 😵. В возрасте 7-9 мес требуется 5 КЕд, 500 гр перевариваемого протеина на 100кг массы тела. 0,2 люцерны - это 0,16 КЕд, 0,3 отрубей - 0,2 КЕд, 0,2 жмыха - 0,22 КЕд, 0,3 жома - 0,03 КЕд. КАК??? Откуда взять 5 КЕд? Ну, допустим съест еще 5 кг сена (что врят ли) по 0,5 КЕд. Все равно недобор

От отъема и до года - кризисный период. Важно кормить сбалансированным рационом с достаточным кол-вом энергии, протеина, мин.в-в и витаминов.

Примерный рацион на голову в сутки (6-12 мес - ок 200 кг ж.м., норма по кормовым ед. - 5,5) - сено ок. 4 кг, овес ок. 3 кг, морковь ок. 2 кг, премикс. Часть овса можно заменить кукурузой, жмыхом, втм люцерны, отрубями и др. концентрированными кормами. Те концентраты - ок 3 кг в сутки.

Последнее редактирование:
Белок и в люцерне и в жмых и часть в отрубях. Куда ж больше?
Грамм 300 белка он из этого количества получит. А нужно ему 750-800. (Это больше, чем нужно взрослой! лошади в легкой и даже средней работе). В отрубях, кстати, белка не так уж много, и он низкого качества.
Значит, оставшийся белок он должен "добить" сеном. Дальше все зависит от того, сколько этого сена он сможет съесть, и какое в нем содержание протеина. Предположим, он в этом возрасте весит кг 300 и будет съедать кил 5 сена. Значит, сено должно содержать 9-10% белка. Для злакового сена это уже прям очень хорошо, я бы сказала малореально хорошо. Ну, т.е. 8% - еще туда-сюда, хотя тоже не всегда, бывает и 5%.
Но если у вас очень хорошее злаковое сено, скошенное в раннюю фазу роста, хорошо высушенное, то, возможно, и хватит. Особенно если жеребенок будет есть не 5 кил, а, скажем, 7. Но тогда он может сильно вылезти за рамки по калориям, а это тоже не айс для жеребят.

Грамм 300 белка он из этого количества получит. А нужно ему 750-800. (Это больше, чем нужно взрослой! лошади в легкой и даже средней работе). В отрубях, кстати, белка не так уж много, и он низкого качества.
Значит, оставшийся белок он должен "добить" сеном. Дальше все зависит от того, сколько этого сена он сможет съесть, и какое в нем содержание протеина. Предположим, он в этом возрасте весит кг 300 и будет съедать кил 5 сена. Значит, сено должно содержать 9-10% белка. Для злакового сена это уже прям очень хорошо, я бы сказала малореально хорошо. Ну, т.е. 8% - еще туда-сюда, хотя тоже не всегда, бывает и 5%.
Но если у вас очень хорошее злаковое сено, скошенное в раннюю фазу роста, хорошо высушенное, то, возможно, и хватит. Особенно если жеребенок будет есть не 5 кил, а, скажем, 7. Но тогда он может сильно вылезти за рамки по калориям, а это тоже не айс для жеребят.
Так если я увеличу дачу жмыха, люцерны и тд с 0,5 до 0,8 например. Тем самым мы доберем и по КЕд и по белку. Сено у меня хорошее. Есть и люцерна и душистое луговое. Вопрос у меня именно по количеству концентратов. Никак цифры по энергии и КЕд не сходятся. По белку сойдется( 600), если в сутки жмых 0,8, люцерна 0,8, отруби 0,5, жом 0,4 . + сено. Можно убрать по 0,1 от каждого, добавив 1 кг тыквы, например.

При таком количестве компонентов получается более приближенно к нормам по питательности. И соотношение Са:Р 1,9:1.

Вложения

• IMG_20220829_095100.jpg
    IMG_20220829_095100.jpg
    213,4 KB · Просмотры: 62
Вяткам?
Да они всю жизнь прекрасно растут на подножных кормах до снега по путо.
Зачем им 3 кг концентратов?
Это когда большой табун и всех неудачно выращенных можно прямиком отправить на колбасу. А когда свой жеребёнок, на котором планируешь ездить верхом, а ещё и прыгать, то лучше таки овсом не пренебрегать.
Какой сейчас поголовье вяток, чтобы уверенно заявлять, что они проходят полноценный естественный отбор на скудные условия жизни?

Ну у автора овса в рационе нет.
А своего из табуна вятского полуторника вырастила в приличного коня.
Для себя растила,не на колбасу,ага.
Справа.
Вяток гораздо проще перекормить,чем недокормить.
Это отличная порода метаболиков.
БелОк добудут из пенька.
А прыгать это прямо самая конкурная порода,ага.

Вложения

• 999CF418-26BF-472F-BE9A-D69BA542C219.jpeg
    999CF418-26BF-472F-BE9A-D69BA542C219.jpeg
    322,5 KB · Просмотры: 117
Ну у автора овса в рационе нет.
Потому она и не может подбить рацион по кормовым единицам. Кормовая ед-ца ведь от овса и пляшет, а питательнее овса только более питательное зерно (ячмень, например), сено к зерну по питательности никогда даже близко не стояло.
И именно кормовая единица отражает рост и развитие, ибо выводится по этим показателям (по весу).
Вяток гораздо проще перекормить,чем недокормить.
Если они без нагрузок, или чисто на аэробных нагрузках.
А прыгать это прямо самая конкурная порода,ага.
А что с ними делать частнику? В попу дуть? В тройки, как в старину, запрягать, чтобы целый день трюхать? В потоковый тихий прокат?
Я с вятками только раз работала - в Кировской области - был жеребец, в режиме - неделю стоим, потом запрягли и 20 км галопом туда и обратно, потом сразу в денник, опять на неделю-две. Шагом до меня вообще ходить не умел, ни как - ни в руках ни под верхом. Кормили овсом как всех - 6 кг в день. Ни ожирения, ни хромоты и прочего нехорошего - здоров был как бык.
На вятских кобылах работала спортивная группа - тоже на овсе, наравне с чк кобылой и арабами в троеборье.

Сверху