Кормление Вятки

Структура рациона для этого возраста - концентраты - 60-70%; грубые - 25-35%; сочные - 5-10%.

ВТМ люцерна - 1 кг
Отруби - 0,6 кг
Жмых - 0,5 кг
Овес - 1,5 кг

Сено злаково-разнотравье - 3 кг

Морковь - 2 кг
Ну так пересчитайте свой рацион. По такому рациону получается:
концентраты 41,8%
грубые 34,8%
сочные 23,2%
- в 6-12 мес - 200 кг, а не 250 кг.
Может потому сейчас и 200 а не 250, потому что стало
другие показатели - для верховых/рысистых и рабочих - 5,5 кормовых и ПП - 550.
С чего расти, если концентраты урезали?
И почему рабочих объединили с быстроаллюрными?
А вот откорм молодняка, в тч местных пород при производстве конины - например в 8-9 мес - 8,4 кормовых и ПП 940.
А это вообще странно, потому что без зерна соотношение 940 ПП и 8,4 к.е. невозможно. А зерном, как раз на откорме, кормить экономически не выгодно.

При таком количестве компонентов получается более приближенно к нормам по питательности. И соотношение Са:Р 1,9:1.
Ну, если расчёт сходится с нормами, то в чем вопрос?
Просто когда приедет жеребёнок,
1. Следите, сколько сена он ест по факту и соответственно корректируйте концентраты
2. Следите за кондицией, просто оценивайте регулярно, чтобы не переедал, но и не голодал.

И именно кормовая единица отражает рост и развитие, ибо выводится по этим показателям (по весу).
По ПРИвесу, вообще-то.
«Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал)». Т.е 1 кормовая единица = количество еды, от которого корова прибавит 150 грамм жира…
Если они без нагрузок, или чисто на аэробных нагрузках.
А зачем вятке какие-то другие нагрузки кроме аэробных??? Скачки скакать??

чтобы не переедал, но и не голодал.
Здоровый жеребёнок, не лишённый возможности нормально двигаться, переесть не может.
По ПРИвесу, вообще-то.
«Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению
Привес (если уж вы придираетесь к словам), это изменение живого веса, а не отложение жира. Какой жир у телят на откорме? А к.е. выводилась на телятах а не коровах.
К вашему сведению жир намного легче мускулатуры.
. Т.е 1 кормовая единица = количество еды, от которого корова прибавит 150 грамм жира…
В институте за такое определение к.е. была бы двойка. В моё время, во всяком случае.
А зачем вятке какие-то другие нагрузки кроме аэробных??? Скачки скакать??
Скаковой тренинг как раз основан на аэробных нагрузках, в первую очередь. Пример анаэробных - прыжки и выездка. Если не нужны, и рост не важен, тогда можно и без овса растить. Только рвануть резвым галопешником в поле при таком выращивании, без последствий для здоровья, тоже не получится.

Ну так пересчитайте свой рацион. По такому рациону получается:
концентраты 41,8%
грубые 34,8%
сочные 23,2%

У меня все верно в данной структуре - концентраты - 65% (втм люцерна - 15%; отруби - 10%; жмых - 10%; овес - 30%), грубые (сено) - 30%, сочные(морковь) - 5% от нормы кормовых единиц. А Вы скорее всего сделали % от кормов в рационе.
И почему рабочих объединили с быстроаллюрными?

Таблицы разные - у молодняка верховых/рысистых свои показатели, а у молодняка рабочих лошадей другие показатели. Просто в этом возрасте показатели почти одинаковые.
А это вообще странно, потому что без зерна соотношение 940 ПП и 8,4 к.е. невозможно. А зерном, как раз на откорме, кормить экономически не выгодно.

При откорме молодняка - скармливают очень много концентратов и при этом это очень выгодно при производстве конины.

Последнее редактирование:
В институте за такое определение к.е. была бы двойка. В моё время, во всяком случае.
Вообще-то, это как раз из учебника определение:
За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии.
Зa овсяную кормовую единицу, например, принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животного o6paзyется 150 г жира.
Так что двойка - Вам ;)

И кстати:
На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
Почему все до сих пор с этими кормовыми единицами мумукаются, спустя 60 лет? И кочуют они из учебника в учебник...

Здоровый жеребёнок, не лишённый возможности нормально двигаться, переесть не может.
Ну да... никто никогда не видел жирных жеребят :rolleyes: Опять же, понятие "нормально двигаться" - растяжимое, а реальное "нормально" далеко не всегда выполняется в условиях типичных постойных или домашних конюшен.

И пишут по ж.м. (данные - 2002 г) - в 6-12 мес - 200 кг, а не 250 кг.
Как можно быть 200 кг и в 6 месяцев, и в 12???

Какой жир у телят на откорме?
Мраморное мясо: слышали про такое?
"это особый вид красного мяса, который прозвали «мраморным» за выраженные жировые прослойки. "

Т.е. для жеребят 6-12 месяцев 7,5 к.е. при 735-и г. переваримого протеина.
Почему Вы берете 7,5 к.е., если в таблице - 6,8? А ПП - как в таблице при этом? И значения в таблице все же для 6 месяцев или для 12?

Ну скакать ркзвым галопчиком регулярно на вятках так себе затейка для их здоровья.
Хоть бочками в них овес засыпай.
Это как на дизельном авто в картинге.

Да уж...специалист видимо плохо соображает - понятно, что 200 кг это ближе к 12 мес) Молодняк еще и взвешивают)

Общий уровень кормления жеребят (6-12 мес) должен составлять 2-3 корм.ед на 100 кг ж. м. На 1 корм.ед рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж, ОЭ, не менее 100 г ПП, 7,5 кальция, 5,5 фосфора, 7 мг каротина, 300 МЕ вит. Д, не более 170 г сырой клетчатки.

Почему все до сих пор с этими кормовыми единицами мумукаются, спустя 60 лет? И кочуют они из учебника в учебник...

Почему Вы постоянно провоцируете - про кормовые единицы. У нас часто энергическую (общую) питательность кормов принято выражать в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии, которые характеризуют общий уровень кормления животных. Для лошадей нормируют и кормовые единицы и обменную энергию.

Почему Вы постоянно провоцируете - про кормовые единицы.
Потому что не понимаю, зачем этот анахронизм :))
У нас часто энергическую (общую) питательность кормов принято выражать в овсяных кормовых единицах
У «вас» - это у которых на каждой конюшне есть конные весы? У которых жеребята в год весят 200 кг? У которых, если написано «6-12», это означает 12?? У которых скачки - это не анаэробная нагрузка?
Спасибо. Все понятно.

Потому что не понимаю, зачем этот анахронизм :))

Есть следующие системы оценки энергетической питательности кормов - можно выбирать)

Крахмальные эквиваленты О. Кельнера;
Термы Армсби;
Скандинавская кормовая единица;
Овсяная кормовая единица;
Оценка питательности кормов по обменной энергии;
Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных
веществ;
Оценка питательности кормов по чистой энергии в США;
Оценка питательности кормов по чистой энергии в Германии

Или Ваше предложение к Министерству с-х - про анахронизмы и проч.

Спасибо. Все понятно.

От Ваших постов - нет цифр - в тч по ОЭ, только виртуозное - больше сена, крахмал и тд. Все понятно. А кормление - это точная наука.

% от нормы кормовых единиц. А Вы скорее всего сделали % от кормов в рационе.
Ну и зачем вы в теме далеко не действующего зоотехника пишете про структуру рациона в % от к.е? Я, имея образование, не сразу поняла о чём вы, чего уж говорить о тех, кто не вчера зоотех. закончил?
Вы что хотели - меня подловить, или информацию дать? Первый пункт прошёл успешно, второй - сорри - бесполезная информация без уточнения.
% от к.е, уж извините, высчитывать не буду.
Таблицы разные - у молодняка верховых/рысистых свои показатели, а у молодняка рабочих лошадей другие показатели. Просто в этом возрасте показатели почти одинаковые.
Угу, у чистокровного молодняка, которому потом скакать и рабочего жеребёнка - конечно-конечно, не иначе как одинаковые. Боюсь даже предположить - а для местного табунного нормы для молодняка тоже те же?
При откорме молодняка - скармливают очень много концентратов и при этом это очень выгодно при производстве конины.
Самое выгодное промышленное продуктивное коневодство - это табунное. Более того, кормление молодняка овсом ухудшает качество мяса конины, откормочный молодняк не должен бегать, если он активно движется - биохимия мяса меняется.
Ваше утверждение верно в отношении лошадей на откорме у частника - мясника, но нормы рассчитываются не под них.
Вообще-то, это как раз из учебника определение:
Будьте любезны, либо как я (для облегчения читающим) - фото страницы, либо как обычно - название учебника, авторы, год издания, издательство, страница.
Так что двойка - Вам ;)
У меня по кормлению сельхоз животных отлично.
Кстати, вы же всё знаете? Скажите тогда пожалуйста, каким образом было установлено, что на 1 кг съеденного овса вол откладывает 150 гр жира? Т.е. как это было сделано технически?
Потому что в практической деятельности это удобно, быстро, понятно.
Опять же, понятие "нормально двигаться" - растяжимое,
Ничего растяжимого в этом понятии нет - нормально, значит в соответствии с физиологической потребностью. А потребности у разных типов жеребят разные. Это не растяжимость, а конкретика.
А как составлять нормы - по неделям? Жеребята до года очень активно растут и вес меняется буквально каждый день.
Наверно это усреднённый вес для возрастной категории? Сами не догадались? ))
Мраморное мясо: слышали про такое?
"это особый вид красного мяса, который прозвали «мраморным» за выраженные жировые прослойки. "
То вам возрастная категория не ведома, то вы в породах путаетесь. Не у всех пород коров есть это самое мраморное мясо - давайте обо всех по одной породе?
Почему Вы берете 7,5 к.е., если в таблице - 6,8?
По-моему понятно почему - ошиблась, напечатав на автомате. В таблицах питательности кормов первыми стоят кормовые единицы - сработал стереотип. Всё равно согласитесь, что 6,8 это на 1,8 к.е. больше 5-и .
А ПП - как в таблице при этом?
При этом - при чём? При 7,5 к.е. или что?
И значения в таблице все же для 6 месяцев или для 12?
Для возрастной категории от отъёма до года. На практике - в отъёме в заводах уже ели практически ту норму, которую выедает годовик (кроме сена), с года шло увеличение.
Ну скакать ркзвым галопчиком регулярно на вятках так себе затейка для их здоровья.
В Кирове скакали, прыгали и ничего (спортивная группа, основной вид спорта - троеборье, работа 6 дней в неделю), а уж каким галопедрищем меня возил вятский жеребец Филин (на регулярной, буквально ежедневной работе, причём не верхом а в санях) - это надо было видеть, пока уговорила его на рысь и шаг - с меня семь потов сошло.
Короче- вятки нынче не те...
У которых жеребята в год весят 200 кг?
Нормально выращенный молодняк верховых и рысистых пород в год весит 350 кг. (см приведённую таблицу).
У которых скачки - это не анаэробная нагрузка?
Т.е. скаковой тренинг и скачка для вас равно? А тренинг, даже боюсь уточнять, в вашем понимании - взяли и сразу поскакали?
Спасибо. Все понятно.
С вами тоже. У вас кроме теории что-нибудь есть?

Самое выгодное промышленное продуктивное коневодство - это табунное. Более того, кормление молодняка овсом ухудшает качество мяса конины, откормочный молодняк не должен бегать, если он активно движется - биохимия мяса меняется.
Ваше утверждение верно в отношении лошадей на откорме у частника - мясника, но нормы рассчитываются не под них.

Табунный - это по сути долгоиграющий откорм. А есть еще интенсивный откорм молодняка, где скармливают много концентратов.

Для возрастной категории от отъёма до года. На практике - в отъёме в заводах уже ели практически ту норму, которую выедает годовик (кроме сена), с года шло увеличение.
Непонятно, зачем тогда нормы, которые так сильно расходятся с практикой?
По-моему понятно почему - ошиблась, напечатав на автомате.
Ну это Вам понятно. А то, может, тоже - два пишем, три в уме :) Я ж не знаю, может Вы там что-то пересчитывали из усредненных показателей в реальные ;)
Будьте любезны, либо как я (для облегчения читающим) - фото страницы, либо как обычно - название учебника, авторы, год издания, издательство, страница.
1-ая цитата:
Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства
НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное
Под редакцией А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова
Москва, 2003 г.
стр. 14

2-ая цитата:
1661896543023.png 1661896670595.png

Или Ваше предложение к Министерству с-х - про анахронизмы и проч.
А Вы последнее издание "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" давно видели? Утвержденные Министерством с/х как бэ...
В третьем издании справочника данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены.
Стр. 15.
Так что с предложениями Минсельхозу Вы опоздали почти на 10 лет.

Оценка питательности кормов по чистой энергии в США
Никто в США не оценивает питательность кормов по чистой энергии. Проверьте ваши данные. Все нормы и, соответственно, оценки кормов у них сейчас по переваримой энергии идут.

Кирове скакали, прыгали и ничего (спортивная группа, основной вид спорта - троеборье, работа 6 дней в неделю), а уж каким галопедрищем меня возил вятский жеребец Филин (на регулярной, буквально ежедневной работе, причём не верхом а в санях) - это надо было видеть,
Интересно,как они сейчас?
Скачущие вятки,наблюдаемые в определенный промежуток времени это всего лишь несколько вяток.
А как они жили дальше тот чего скончались-мне правда интересно.

Никто в США не оценивает питательность кормов по чистой энергии. Проверьте ваши данные. Все нормы и, соответственно, оценки кормов у них сейчас по переваримой энергии идут.
Это не только у лошадей,а, например,в том числе у сх и птицы.
Все считают по энергетике.
Отдельно чистая и отдельно по видам животных.

Так что с предложениями Минсельхозу Вы опоздали почти на 10 лет.

Мы не опоздали - просто удобно для расчета нормировать по овсяным кормовым единицам с переходом по ОЭ. Понятно, что есть теоретические противоречия оценки питательности кормов по ОКЕ и теперь эта система оценки - устарела.

У которых жеребята в год весят 200 кг?

Шеф поганой метлой выгонит зоотехника, если в 12 мес нет 200 кг, в тч по местным породам)

"...шестимесячные жеребята аборигенных пород, выращенные под матками в табунах, имеют массу в среднем 180...200 кг..." /В.Х. Хотов - Коневодство - МСХА - 1995г/

Непонятно, зачем тогда нормы, которые так сильно расходятся с практикой?
Это вы так поняли?
Не знаю, может быть я конечно непонятно выражаюсь, но так как "возрастная категория 6-12" включает год (12 месяцев), то мне казалось, что трудностей в восприятии, когда я писала, что отъём ест практически столько же, сколько годовик (кроме сена), а с года идёт увеличение норм (и кормов соответственно), быть не должно.
Ну это Вам понятно. А то, может, тоже - два пишем, три в уме :) Я ж не знаю, может Вы там что-то пересчитывали из усредненных показателей в реальные ;)
А внимательно посмотреть на картинку и увидеть, что к.е. в соседних столбиках (другие возр. категории) даже подчёркнуты, догадавшись зачем, кому-то слабо.
Интересно,как они сейчас?
Это была зима 1987 года, сомневаюсь, что при любых раскладах они умудрились прожить ещё 35 лет, к имеющимся 10-и -15-и.
Скачущие вятки,наблюдаемые в определенный промежуток времени это всего лишь несколько вяток.
В те времена их вообще было очень мало. И несколько - это не одна-две, это не менее 5-и - 6-и.
А как они жили дальше тот чего скончались-мне правда интересно.
Постольку поскольку лошади были далеко не молодые (на которых ездила спортивная группа и жеребец-производитель Филин), а секция существовала далеко не один год (до меня), то даже не надейтесь, что эти вятки погибли от неправильной работы или кормления. Так что даже по тому, что было до меня, можно с уверенностью сказать, что тренинг спортивного типа с прыжками и кормление овсом им не повредили. Что там было после меня не знаю, связей не сохранилось - только добрая память.

Уважаемый ТС, не кормите вятку на убой! Они быстро жиреют и им от этого плохо.
Очень рекомендую прислушаться к советам @птуся и @Sara.
Нсли нужно, могу дать ещё контакты вятковладельцев, но вам уже ответили.
Качественное сено, немного жомов и втм и выгул)

Качественное сено, немного жомов и втм и выгул)
И будет вам лошадка которая:
Вы только имейте ввиду, что именно сейчас у жеребёнка формируется привычный для него тип кормления навсю оставшуюся жизнь. И, если он у вас с детства привыкнет к такому типу кормления, то потом перевести его на концентратный тип будет сложно, во всяком случае без риска для здоровья.
А ещё я не понимаю, откуда пошла эта мода - кормить лошадей отходами сельскохозяйственного производства?

Сверху