Короткая спина у лошади. (минусы и проблемы)

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Ganga, а есть фото с седлом на спине? а какое у вас седло кстати?

Lugara написал(а):
Ganga, а есть фото с седлом на спине? а какое у вас седло кстати?
Просто с седлом фото нет, только такие:
vFQLq9MXeGo.jpg

VJmZyXFW0wI.jpg

Седло - универсалка синтетическая, размера 16,5. :)

Ну для амбиций в любительском спорте короткая спина точно помехой не будет)) Даже возможно наоборот. В выездке зад будет лучше подведён, в конкуре скоростные маршруты будете щёлкать и получать медальки))
Покажу нашего с седлом - белорусская универсалка 16,5.

i-71.jpg

i-72.jpg

i-73.jpg

минус по-моему один: такие лошади выглядят намного меньше, чем есть.
вот мой: рост 163, спина около 140

теперь седла: белоруска 16.5 конкур

киффер 17.5 конкур

собирается, гнется, прыгает очень легко и без усилий

Самое прикольное, когда в работе две кардинально разные лошади.
У меня двое: короткий, весь собранный и компактный тракен, и длинная как шлагбаум чистокровная кобыль :mrgreen:

У меня был коротенький конь с заездки до невысоких конкурных маршрутов.
В общем не знаю что плюсы, что минусы.
Очень маневренный, резкий как ... ) ну вы поняли. Очень легко закрепостить такую спину, особенно в молодости, постоянная работа только от себя, много на расслабления. Если будет раскрепощенный - мягко, удобно сидеть, легко держать зад на галопе, шикарные ощущения, вся лошадь "под тобой". Если зажмется - в итоге скорее всего получите стиральную доску.

С седлом проблем не было, главное не поддаваться желанию "разгрузить" поясничку и тем самым загрузить плечи. То есть не класть седло на плечи, все-таки короткая поясница как правило = сильная.

С этим конкретно конем была проблемка - излишняя веселость, задорный характер. Если решал подыграть под седлом - пиши пропало :lol: Усидеть на сильных козлах просто нереально, вышибает как катапультой.

Вот "оно" :) Короткий злодей 155 см в холке. На свободе прыгал до 150 см без напряга.

Его отец (такой же короткий) выступал в троеборье 3*, проблем со спиной не было никогда.

У меня тракен, рост 168, попоны 135-145. Аллюры не всегда удобные, особенно галоп. Прыжок достаточно техничный и удобный. Лошадь гибкая, хорошо гнется. Из минусов: быстро появляется сенное брюшко когда уменьшаем работу.

Так выглядит, когда работает часто.

поделитесь, плиз, у кого есть фото, как на такой спине смотрится седло на полках :roll:

Nick написал(а):
попона 145 при росте 164 - это совсем не короткий. а "качалка" - это означает что зад не подведен

ну 145 попоны носим, но нам можно и меньше))) 140 одевала тоже норм))) а по поводу зада.. даже когда в сборе бежим, то качалка))) хотя может вы и правы и это мне кажется)))

У меня хоббик 155 см роста и 125(с захватом шеи) попонками.Считаю его очень коротким.Проблема была только одна-это подбор седла.Я немаленькая такая и могу влезть только в 17.5-18 дюймов.А у коника под седло всего 40 см спины,а дальше поясница идет.Нашла выход купив седло немецкой фирмы Barefoot.Оно просто идеально подошло нам обоим и теперь мы с удовольствием совершаем вылазки по окрестностям.Все без исключения аллюры очень комфортные (правда спиной пришлось заниматься т.к. изначально она была "пустая").Ездить мне на нем - одно удовольствие,на пересеченке просто сказочно-что рысью,что галопом, через канаву махнуть- незаметно совсем для всадника.

Немного не в тему, но новую создавать не хочется, а тут все таки про спины... Кобыла 161 вх, попоны 155-160. Это очень длинная? Какие минусы у такой спины?
Сама такая

Самая наша больная тема про короткую спину! Седло выбрать жутко сложно! Почти все сзади не прилегают к спине. С полками седла мы меряли, вообще жуть-полки сзади все задираются, таким образом можно поясницу всю убить. Единственное что нам подошло- винтек 500, с воздушной системой. Под верхом лошадь в этом седле вообще не ощущала дискамфорта,как будто без седла бежит,хотя с другими седлами зажимала спину и крысилась (меряли около 10ти седел с ценовой политикой до 40тыс.руб.).

subaruuuu написал(а):
Самая наша больная тема про короткую спину! Седло выбрать жутко сложно! Почти все сзади не прилегают к спине. С полками седла мы меряли, вообще жуть-полки сзади все задираются, таким образом можно поясницу всю убить. Единственное что нам подошло- винтек 500, с воздушной системой. Под верхом лошадь в этом седле вообще не ощущала дискамфорта,как будто без седла бежит,хотя с другими седлами зажимала спину и крысилась (меряли около 10ти седел с ценовой политикой до 40тыс.руб.).

Винтек 500? А какой размер по всаднику подошел? 17,5 стандартный?

у английской фирмы Thorovgood есть отдельная линейка седел на широкие, короткие и короткие+ широкие седла, в Москве они есть. Тоже имеют систему смены ленчиков и лично для меня более удачный крой именно по спине, чем у винтек.

subaruuuu написал(а):
Самая наша больная тема про короткую спину! Седло выбрать жутко сложно! Почти все сзади не прилегают к спине. .

На мой взгляд,такая проблема не из-за длины спины как таковой,а из-за особенности строения.Формы спин у всех разные.Точно так же как у кого-то седло уезжает вперед-назад,у кого-то не прилегает по центру,кому-то противопоказаны седла на полках.У меня проблема подобрать седло лошади по ширине.Все стандартные размеры на "широкую" спину малы.Но опять же это не относится к "короткости"

Сонь,у моего спина не особо длинная и никаких проблем не возникало.Одно время бегал под седлом 18 размера по всаднику, под строевиком,вестерн без проблем подобрала.
И не со всеми минусами,о которых упоминали в начале,соглашусь.Удобнейший диван,маневренный,прыжки даются относительно легко,спиной никуда не выбивает.Так что не заморачивайся на этот счет :wink:

У меня лошадь с короткой спиной бегает Большой Приз
http://www.rustrakehner.ru/horse.php?sc ... 1&id=51307

14 лет на спину жалоб не было, как и на все остальное ТТТ.

badgirl435, ничего криминального в спине нет. Правильно подобранное седло и грамотно построенная работа сохранят здоровье на долгие годы.
Ну с возрастом может стать вот так

med_gallery_1_31_821018.jpg

RoyalB написал(а):
у английской фирмы Thorovgood есть отдельная линейка седел на широкие, короткие и короткие+ широкие седла, в Москве они есть. Тоже имеют систему смены ленчиков и лично для меня более удачный крой именно по спине, чем у винтек.
О, а где такие продают? Нам как раз актуально...

вот уж по поводу аллюров - никак не связано. С длиной бабкой - может быть, но не с длиной спины. Наверное стоит разделять лошадей в принципе коротких с короткой спиной и лошадей с короткой поясницей. ИМХО, спины все ж разные.
И по поводу выездки - у меня жереб короткий, арабское наследие. Так вот качество движений у него на уровне и собирается он очень легко, по аллюрам - мечта. Вот сильно зад подставить под себя ему тяжело, да, но грамотный треннинг вполне позволяет лошади приспособиться.

А с седлами проблемы есть, да. Но тут много совокупных факторов - не только длина спины, но и ширина, и размерность лошади в целом. На короткую лошадь выше 163-165, полагаю, седел ляжет гораздо больше, чем на лошадей 160 и ниже.
А у Киффера, да, есть пара моделей, подходящих на короткие спины. Можно попросить MIGа проконсультировать.

Юля, я с тобой не соглашусь. Больше коротких лошадей в выездку я брать не буду. Это безусловно проблематично. Например держать темп на приниманиях и делать их красивыми и с большим захватом проще лошади длинных линий.
Да и вообще все ведущие спортсмены предпочитают лошадей именно длинных линий.

Сверху