Здравствуйте. Было плохое зрение с начальных классов, поэтому с самого детства холила идею сделать операцию. Эту тему изучила досконально. С 16 лет носила линзы ежедневно и меня, принципе, все устраивало,но необходимость снимать их на ночь,переодическая сухость в глазах(возникает, если линзы"постарели") и прочие, можно сказать, мелкие неудобности, все больше и больше побуждали бороться со страхом перед операцией. Так же долгое(больше 5 лет) ношение линз приводит к эрозиям роговицы, врастанию сосудов нее и "прочими" прелестями.
В итоге, год назад я таки решилась (мне было 25). Рассматривала очень много клиник. Изначально готовилась делать операцию в Эксимере и в течение года осматривалась там,но перед самой операцией передумала (не понравилось отношение врачей и ощущение конвеера), в итоге делала в Московской поликлинике Газпрома. Операцию выбрала Фемто-Ласик. Отличается от Ласика, и Ласика+ тем, что из-за нового оборудования можно делать на тонкой роговице, а с моим зрением на тот момент(-11 один глаз и -10-другой)роговица из-за такой растянутости была тонкая. Операция обошлась в 55000 один глаз.
На данный момент, прошло, 1,5года после операции. Сейчас уже привыкла к тому, что вижу ооочень хорошо, но месяца 3 ходила в эйфории и каждое утро думала, что просто забыла снять линзы на ночь,и лезла в глаз их снимать)) Зрение -0,25 на одном глазу, и единица на другом (по прогнозам изначально так и должно было быть-это из-за особенностей левого глаза). После операции не было никакого дискомфорта,я даже спрашивала нормально ли это, так, как люди делавшие операцию в этот же день, говорили , что после операции просто лезли на стенку от жжения и прочего. На третий день после операции сказали, что нужно даже почитать и посмотреть телевизор. Веду подвижный, не особо щедящий образ жизни (ВЕ, батут, бег, тяжести и т.д.) и зрение на прежнем уровне. Никакого дискомфорта нет. На солнце свет смотрю без проблем, на солнце без очков и т.д. Есть особенность зрения в темноте: если например резко выйти из света в ночь, то зрение немного мутное(это из-за того, что зрачек резко расширяется, его границы входят за границы "проаперированной" роговицы, мозг не успевает подстроится и вы секунд 10 видите немного хуже). Такое происходит, если ваше первоначальное зрение было меньше -5. Но в жизни эта мелочь вообще не напрягает.
Если кому нужно, то могу рассказать про операцию более подробно.