Это уже были современные остатки 11-го конезавода. Просто кадры старые, которые на нем в советские времена работали. И учил меня человек в 2010-2011 годах будучи уже на пенсии. Учил на кобыле взятой мной в аренду на этом заводе. Я его вызывал ежемесячно ее расчищать и постоянно задавал в процессе вопросы. Мне было это интересно и он все подробно рассказывал и объяснял, что, почему, как и зачем. Потом разрешил выполнять некоторые операции самому, потом целиком копыта. Я передние, а он задние. Потом я стал делать самостоятельно. Были и ошибки. Попутно читал статьи в интернет и сейчас постоянно перечитываю и интересуюсь. В наше время к счастью есть доступ к информации со всего мира и практически бесплатно. Читай, анализируй, сравнивай с реальностью, проверяй на практике. Долго расчищал только свою лошадь и иногда бесплатно несколько голов на другой конюшне, которые обычно расчищались раз в полгода. Потом стали обращаться частники/арендаторы на конюшне. Был и пример, когда одну и ту же лошадь расчищали 4 разных человека (старой школы) и каждый раз она неделю щупала и хромала после расчистки. Попросили меня. Спрашиваю через пару дней, как она? А ты ее что, расчистил? Мы не заметили. Вообще не щупала. Вот так и стараюсь делать, чтобы после расчистки лошади было либо также, либо лучше. А есть специалисты "ну, несколько дней лошадка похромает, но это ничего, это нормально".
Потом вот таких клиентов попросили вернуть к нормальной жизни:
человека попросили подковать - он и подковал то что было,
а вот результат моей работы через 9 месяцев (предвижу возмущения по поводу "ракушки" - так вы это называете?)
Потом заинтересовался натуральной расчисткой и обнаружил, что она не отличается в основополагающих моментах от того чему меня учили. Тем проще было взять ее на вооружение. Далее семинар и персональное обучение у сертифицированного за границей триммера. Но на этом дело не закончилось, учусь самостоятельно и консультируюсь по фото. Будет возможность еще съезжу лично "повысить квалификацию". Учиться надо постоянно.
согласитесь, что ледовая дорожка - прихоть человека. Убери лед и шипы не понадобятся. Кстати, тот человек, который меня учил, всегда говорил, что если есть возможность не ковать, то надо не ковать. Два момента по его словам, когда ковка необходима: ледовые шипы для рабочей лошади и рысаки на время приза для уравновешивания с качалкой, причем обязательно на все 4, а не на переда, как часто теперь делают. Ни с тем ни с другим вариантом я дела не имею, поэтому не кую и необходимости в этом не вижу.
Натуралам не надо ничего придумывать. Направляй копыто к естественной форме и балансу - оно само покажет правильно ли процесс движется. Особенно когда это хобби, а не основная работа. Да, да, в свободное от основной работы, никак не связанной с лошадьми, расчищаю пару десятков постоянных клиентов и две свои лошади.