Ковать или не ковать....

Надюшка

Участник
нужно ли сейчас (лето) ковать на переда лошадь с больными плечами, но плечи не в запущенной форме...?

ИМХО, все зависит от грунта и состояния копыт.
Жесткий грунт, стертые копыта - куем лошадь.
Хороший грунт, хорошие копыта - а оно надо?

ну если вы исключительно на асфальте работаете,то очень надо!!! 8)

ну,а если песочек,травка,то не надо.Только плечи до конца "добьёте"!

лошадка бегает на плацу (песочек), по полю...но пока дойти от конюшни до поля нужно прилиииично пройти по асфальту. Забыла сказать ещё, у лошарика суженая пятка.

тогда тем более нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!
и вобще зачем вам это?????????
поверьте, копыта до венчика уж точно не сотруться! 8)

просто я не знаю как лучше...плечи и пятка...и что в итоге лучше будет для всего этого....

Скажите, а у вас есть вет, коваль? Вы же не сами ковать собираетесь, да? Так может лучше все-таки коваля спросить? Есть у вас такой, лошадь-то расчищается периодически?
Такие вопросы, имхо, надо решать с компетентными людьми, которые видят и знают вашу лошадь.

По поводу пятки могу сказать только, что мой коваль зная мою лошадь уже несколько лет всегда кует на переда в т.ч. и потому, что без ковки пятка имеет тенденцию сужаться. В данном конкретном случае. И при подгонке подковы чуть корректирует форму. Он видит и делает как надо.
А тут вам насоветуют одно-другое, друг другу противоположное - и что?

Ребята, вы вообще отдаете себе отчет, что советуете?
Ковать, не ковать... У лошади с проблемными плечами и суженной пяткой этот вопрос должен однозначно решать ВЕТ. И никто другой. Плюс опытный коваль, который сориентируется, как сделать так, чтобы лошади не стало при ковке хуже.

коваль то есть, только думаю менять его надо, на эту проблему он сказал что лучше ковать (из-за плечь), а потом говорит решайте и думайте сами - ваша лошадь!
Вот и решила ещё на всякий случай поспрашивать мнения.

Так и спрашивайте... только кого вы здесь спрашиваете, вы знаете? Много здесь специалистов?

Сомневаетесь в ковале - найдите другого, пригласите и пусть он вам говорит, а не "кто-то из интернета", который не то, что вашу лошадь не видел, а вообще в вопросе не разбирается.
Слишком серьезные вопросы, чтобы на заочные советы полагаться.

С одной стороны, я полностью согласна, что надо вызывать вета и слушать его советы. С другой стороны... я в том году послушалась совета вета+коваля, в итоге до сих пор расхлебать не можем то, что они тогда натворили... Лучше б босыми всю жизнь ходили :(

Показания к ковке (для всех без исключения лошадей, со слов коваля):
1. Если копыто снашивается быстрее, чем вырастает.
2. Если лошадь несет спортивные нагрузки, особенно конкур и троеборье. А то как по мокрой траве прыгать-то? Без шиповки?
3. Если есть показания для ортопедической ковки, ковки на силикон - челнок, например.
4. Если копытный рог очень плохой, хрупкий и ломкий.
5. Если лошадь плохо держит грунт (есть такие экземпляры, которые без шипов и шагу ступить не могут, особенно зимой или по скользкому грунту).
(вроде ничего не забыла?)

Во всех остальных случаях ковка необязательна, а многие ведущие западные ветеринары считают, что вредна...

Пы.Сы. Не стоит забывать, что есть помешаные на ковке ковали. И хватает ведь ума прибить круглые подковы, когда лошадь просто в леваде гуляет круглые сутки!
А все очень просто: средняя цена расчистки на круг - 500, средняя цена расчистки + ковка на перед (простая) = 1200. Что уж говорить о круглых, рокерах, роллерах и силиконе? Дружно делаем выводы.

Iriska написал(а):
С одной стороны, я полностью согласна, что надо вызывать вета и слушать его советы. С другой стороны... я в том году послушалась совета вета+коваля, в итоге до сих пор расхлебать не можем то, что они тогда натворили... Лучше б босыми всю жизнь ходили :(

Показания к ковке (для всех без исключения лошадей, со слов коваля):
1. Если копыто снашивается быстрее, чем вырастает.
2. Если лошадь несет спортивные нагрузки, особенно конкур и троеборье. А то как по мокрой траве прыгать-то? Без шиповки?
3. Если есть показания для ортопедической ковки, ковки на силикон - челнок, например.
4. Если копытный рог очень плохой, хрупкий и ломкий.
5. Если лошадь плохо держит грунт (есть такие экземпляры, которые без шипов и шагу ступить не могут, особенно зимой или по скользкому грунту).
(вроде ничего не забыла?)

Во всех остальных случаях ковка необязательна, а многие ведущие западные ветеринары считают, что вредна...

Все равно вызывать вета и хорошего коваля, значит надо искать тех, кому доверяешь.
А насчет предпосылок для ковки.... несть им числа, как и нет числа лошадиным болячкам.
Судя по постам девушки у коня зажатая пятка, а это без ковки, к сожалению, не исправляется ;-(((
Главный совет: не слушать советов в сети, а искать специалистов ;-))))

а теперь задумайтесь вот очем...

ковка вредна,это факт!(ну за исключением строгих мед.необходимостей)
копыто это живой амортизотор лошади,т.е при ходьбе,когда вес переноситься на копыто оно немного,какбы расплющиваеться,амортизируя движения,не давая травмировать конечности....
что же делает подкова,она держит копыто постоянно в одном размере,не давая амортизировать движения на любых аллюрах,даже на шагу!

кстати..в германии начали все отказываться от ковки,даже супер конкуристы,учасвующие в супер соревнованиях...

здоровье лошади важнее!

вы уж,извините,я всё в краце рассказала..времени нет... :(

zigmaz написал(а):
а теперь задумайтесь вот очем...

ковка вредна,это факт!(ну за исключением строгих мед.необходимостей)
копыто это живой амортизотор лошади,т.е при ходьбе,когда вес переноситься на копыто оно немного,какбы расплющиваеться,амортизируя движения,не давая травмировать конечности....
что же делает подкова,она держит копыто постоянно в одном размере,не давая амортизировать движения на любых аллюрах,даже на шагу!

кстати..в германии начали все отказываться от ковки,даже супер конкуристы,учасвующие в супер соревнованиях...

здоровье лошади важнее!

вы уж,извините,я всё в краце рассказала..времени нет... :(

При грамотной ковке (если не зажата стрелка) копыто МОЖЕТ амортизировать. И я сильно сомневаюсь, что в серьезном конкуре лошадь может быть НЕ кованой - и в связи с колоссальной нагрузкой на копыто при приземлении, и в связи с тем, что едут в основном по траве и на шипах 5-7 см!!! И, к сожалению, еще больше у меня сомнений в том, что в большом спорте здоровье лошади важнее, чем спортивный результат :-(

извините конечно......
но больше коментировать не буду....
я хотела как лучше,получилось как всегда....

ну что ж, вам решать!

только говорю я со знанием дела,уж стоько проблем было связано с ковкой!

Простите, с ковкой, или с КАЧЕСТВОМ ковки? У нас, кстати, тоже с этим постоянный геморрой - не ковать не можем, тк прыгаем активно, а подобрать оптимальное сочетание вета с ковалем пока удается с трудом. Эксперементируем :-(

Talechka_ написал(а):
а подобрать оптимальное сочетание вета с ковалем пока удается с трудом. Эксперементируем :-(

А вот и суть проблемы ;-)))) Нам уже повезло, а вам удачи!

мда...тяжело всё это, спасибо за советы...будем ковяла искать хорошего т.к. наш только в пользу себе всё делает, денюшек больше ему видите ли захотелось а на здоровье лошади конечно же наплевать...А с больными плечами лучше будет ковать или нет?
(всё ровно буду консюльтироваться у вета но хочется ещё ваше мнение послушать)

Сверху