Aira, я не тебя обвиняла в категоричности или в невнимательности к советам Ягупова :wink:
У вас случай был действительно сложный, и Вам с Котом очень повезло, что есть Ягупов и есть Клим. Просто объяснить что-то в интернете, не опираясь на мнение профессионала, практически невозможно. Надо было мне сообщение разделить на части, что ли
Но с ковалями-специалистами, то есть людьми, получившими такую профессию в рез-те длительного обучения, у нас (Москва) действительно проблема...
И если вам не посчастливилось найти такого коваля как Клим (у него правда золотые руки!) или как Костик и Борода (у них не менее золотые руки, но также как и у Клима почти нет свободного времени) то ковка может причинить больше вреда, чем пользы. И вот пример:
Aira писала:
Я бы сказала, что особенность физиологии, усугубленная неправильной ковкой
Так что если нет подтвержденной ветеринарным врачем насущной необходимости (патология, серьезный спорт), то лучше не ковать вовсе, дабы избежать осложнений от неправильной ковки.
А если и ковать, то серьезно ознакомиться с вопросом, перерыть кучу литературы, проконсультироваться с кучей людей, чтобы знать, как эта ковка (правильная) должна выглядеть.
"Свежая" подкова, например, должна быть прибита так, чтобы у копыта было место, куда ему расти, а не впритык. Иначе недели через 2 копыто начинает расти поверх подковы, а подкова искусственно зажимает копыто и сдерживает его рост. Это лишь одна из сотни деталей, которые известны хорошему ковалю и не известны плохому.
В общем, удачи!
Пара наблюдений (к вопросу хороший/ плохой коваль)
1. Чем меньше понтов - тем больше настоящих знаний и умений. Понтами обычно прикрываются недостатки оных.
2. Если Ваша лошадь расчищена за 15 минут - задумайтесь... Хороший специалист возится с одной-то ногой очень долго, чтобы не снять лишнего, чтобы сделать правильный угол и тп.
3. Если Вам (без ветеринарных предписаний) рекомендуют сделать на копыте "бутерброд" - задумайтесь еще раз. Хороший коваль никогда не будет без повода советовать навороченную ковку. Плохой будет советовать ее с большим удовольствием, так как это лишние $$$.
4. После грамотной ковки-расчитки лошади становится лучше, а не хуже. Даже на следующий день.
Ну а если Вам говорят примерно следующее: "Я подкую, потом лошадь похромает недельку-две", - меняйте коваля!