Ковать или не ковать....

aira написал(а):
Главный совет: не слушать советов в сети, а искать специалистов ;-))))

И в каком же лесу их искать, этих специалистов? Где-то полгода назад один доктор, по фамилии Ягупов, сказал примерно следующее: в России НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КОВКЕ! Есть люди, которые могут не испортить лошади ноги, а исправить недостатки у нас не может никто. Ибо не знают, как это делать. (Да и откуда? Где у нас учебные заведения, готовящие ковалей?)
Специалисты по ковке есть, но в Европе или в Америке. Ну что, рванем?
Хотя, конечно, Ягупов не для всех авторитет...

Пы.Сы. Ягупов, кстати, категорически не советовал ковать лошадей хобби-класса (по причинам, перечисленным zigmazом). Пример тому - Блик, который был на соревнованиях в Матадоре. Он босой именно по совету Ягупова. И мы также.

Пы.Пы.Сы.Кстати, нас ковал супер-пупер специалист, на котором сейчас весь Новый Век и большинсво ведущих выездковых лошадей Москвы :wink:

Пы.Пы.Сы.Так что продолжаем ковать по поводу и без повода на круг, искать специалистов-самородков и затыкать уши на советы Ягупова :wink:

Если говорить о Европе, то там давно существует замена подковам (замена очень хорошая, которая позволяет работать даже лошадям с проблемным челноком). Конечно, конкура 130 в таком не поедешь, но нет еще ни одного вета, который бы негативно отозвался о Boa Buts
http://www.frogpool.com/prodcat-585.html

Заядлые сторонники ковки, загляните в англоязычный интернет и почитайте статейки по теме, про natural balance, про вред ковки, про троеборных лошадей, которые выходят на трассу без подков и проходят ее без проблем и тд Может быть ваше радикальное отношение сменится на менее радикальное. Шире надо мыслить, товарищи!
В жизни нет абсолюта, и говорить однозначно, что босая лошадь - плохо, а кованая - хорошо, не совсем правильно ИМХО

Есть вариант удовлетворяющий все стороны.
Как многократного говорил Сергей Сухов (Горбунок, Борода) коваль очень хороший, мне по крайней мере нравиться.
Можно коваться и ходить спокойно сезон, но на зиму подковы снимать. Компромис.

Iriska написал(а):
И в каком же лесу их искать, этих специалистов?
Можно в московском, можно в питерском.... кто где живет ;-)))

Iriska написал(а):
Где-то полгода назад один доктор, по фамилии Ягупов, сказал примерно следующее: в России НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КОВКЕ! Есть люди, которые могут не испортить лошади ноги, а исправить недостатки у нас не может никто. Ибо не знают, как это делать. (Да и откуда? Где у нас учебные заведения, готовящие ковалей?)
Специалисты по ковке есть, но в Европе или в Америке. Ну что, рванем?
Хотя, конечно, Ягупов не для всех авторитет...

Во-первых, язвительность не по адресу, мы-то как раз лечимся у Ягупова, и это тот самый доктор, который после 3 месяцев бесконечной хромоты, нашел проблему. Или ты уже этого не помнишь, Ир? Ты ведь еще была в клубе и наши лошади даже были соседями?
Во-вторых, я знакома с безапелляционностью любимого доктора, но даже он согласился, что учебное заведение не дает никакой гарантии качеству специалиста.

Iriska написал(а):
Пы.Сы. Ягупов, кстати, категорически не советовал ковать лошадей хобби-класса (по причинам, перечисленным zigmazом). Пример тому - Блик, который был на соревнованиях в Матадоре. Он босой именно по совету Ягупова. И мы также.
На начальном этапе лечения, Ягупов тоже рекомендовал нам походить босиком, и, когда это не помогло, сам советовал коваться. А вот как найти ту самую ковку, которая и исправит и не навредит - это отдельная история. Боюсь, слишком долго писать придется, не один месяц на это потратили. ;-)) И, кстати, сейчас доктор вполне доволен нашим копытом, говорит даже, что не ожидал, что так быстро выправится, т.к. конь возрастной, думал, что займет это года 2.

Iriska написал(а):
Пы.Пы.Сы.Кстати, нас ковал супер-пупер специалист, на котором сейчас весь Новый Век и большинсво ведущих выездковых лошадей Москвы :wink:

Пы.Пы.Сы.Так что продолжаем ковать по поводу и без повода на круг, искать специалистов-самородков и затыкать уши на советы Ягупова :wink:
Для меня "супер-пупер специалист" - это не раскидывальщик пальцев направо и налево: Новый Век, выездковые лошади, специальные подковы для прибавок (есть и такие ;-))), а тот кто реально исправит недостаток копыта, не навредит, после которого не придется полгода приводить ноги в порядок. Некоторые такие "специалисты" нам говорили, что судьба моего коня - до конца жизни ходить на круглой подкове с силиконом и фельцей (ему же немного осталось!).

И не надо впадать в крайности: ковка - это зло, или босиком - никогда. Я уже говорила, что нет числа лошадиным болячкам, и иходить в вопросе о том: коваться или нет, нужно опираясь на мнение специалистов, бесчисленное количество рентгенов и т.п.
А уж упрекать нас в том, что мы затыкаем уши на советы Ягупова совсем нехорошо... Он нас ведет уже 5 лет и я не устаю повторять, что в хорошей (тьфу-тьфу-тьфу) форме Кота бОльшая заслуга нашего доктора ;-))))

Ну-ну ковать ужасно плохо и вредно для амортизазии...
Ага, а если конь прыгает маршруты 120-130? так всё! а то щас нечаянно нахамлю, а не хотелось бы...

У меня у коня проблемы с копытом, ему в него толи гвоздью, толи стекло нечаянно вогнали, потом не от того лечили, потом забили и продали мне практически за бесценнок! Короче итог - у него одно копыто короче другого, уже год куём на фильцы (причём коваль практически самоучка) и копыто на половину отросло, т.е. пол копыта как было, а половина уже нормальная, ещё полгодика и будут здоровые ножки(тьфу-тьфу!) Это я к тому что пятки надо ковкой лечить!

Конечно нужно посоветоваться у вета, коваля...это и так понятно! Если сказали ЛУЧШЕ ковать, то лучше ковать! А если плечи больные то грунт помягче выбирай и работай по-аккуратнее.
А ещё, сколько твоему зверю лет?

Тогда лечите пятку! Если плечи не в запущенной форме, просто следи за их состоянием, проконсультируйся у вета, и в помощь тебе охлождающие/разогревающие гели, лечебные гели есть, ещё есть какие-то уколы..

У моего коня тоже плечо проблемное, но не ковать нельзя! Каким-то гелем растирали после работы зимой(манежа нет, работали на улице) и под папону часик, сейчас вроде не жалуется! Вот в субботу прыгали маршрут 110, а вчера 115 эстафету, ехала первая чистяком, напарница на втором сбила и я дальше до конца... Проверяла плечо - вроде не жалуется, хотя нагрузка не малетькая, да и коню 12 лет!

Так что копыта важнее, но нельзя плечи запускать! Конь молодой, на серьёзное лечение год где-то уйдет, лучше сейчас, чем позже. Тем более если конь для спорта, вдруг надо операцию на плечах делать? (не дай бог конечно!) Лучше лечиться сейчас, пока лошадь молодая

Физиологии? Бывают лошади с узкими пятками от рождения, а бывают - от неправильной ковки, так что в таком случае это поддается исправлению.

Mrs. John написал(а):
Физиологии? Бывают лошади с узкими пятками от рождения, а бывают - от неправильной ковки, так что в таком случае это поддается исправлению.
Я бы сказала, что особенность физиологии, усугубленная неправильной ковкой (как у нас). Но все исправляемо ;-)))

Aira, я не тебя обвиняла в категоричности или в невнимательности к советам Ягупова :wink:
У вас случай был действительно сложный, и Вам с Котом очень повезло, что есть Ягупов и есть Клим. Просто объяснить что-то в интернете, не опираясь на мнение профессионала, практически невозможно. Надо было мне сообщение разделить на части, что ли :)

Но с ковалями-специалистами, то есть людьми, получившими такую профессию в рез-те длительного обучения, у нас (Москва) действительно проблема...
И если вам не посчастливилось найти такого коваля как Клим (у него правда золотые руки!) или как Костик и Борода (у них не менее золотые руки, но также как и у Клима почти нет свободного времени) то ковка может причинить больше вреда, чем пользы. И вот пример:

Aira писала:
Я бы сказала, что особенность физиологии, усугубленная неправильной ковкой

Так что если нет подтвержденной ветеринарным врачем насущной необходимости (патология, серьезный спорт), то лучше не ковать вовсе, дабы избежать осложнений от неправильной ковки.
А если и ковать, то серьезно ознакомиться с вопросом, перерыть кучу литературы, проконсультироваться с кучей людей, чтобы знать, как эта ковка (правильная) должна выглядеть.
"Свежая" подкова, например, должна быть прибита так, чтобы у копыта было место, куда ему расти, а не впритык. Иначе недели через 2 копыто начинает расти поверх подковы, а подкова искусственно зажимает копыто и сдерживает его рост. Это лишь одна из сотни деталей, которые известны хорошему ковалю и не известны плохому.

В общем, удачи!

Пара наблюдений (к вопросу хороший/ плохой коваль)
1. Чем меньше понтов - тем больше настоящих знаний и умений. Понтами обычно прикрываются недостатки оных.
2. Если Ваша лошадь расчищена за 15 минут - задумайтесь... Хороший специалист возится с одной-то ногой очень долго, чтобы не снять лишнего, чтобы сделать правильный угол и тп.
3. Если Вам (без ветеринарных предписаний) рекомендуют сделать на копыте "бутерброд" - задумайтесь еще раз. Хороший коваль никогда не будет без повода советовать навороченную ковку. Плохой будет советовать ее с большим удовольствием, так как это лишние $$$.
4. После грамотной ковки-расчитки лошади становится лучше, а не хуже. Даже на следующий день.
Ну а если Вам говорят примерно следующее: "Я подкую, потом лошадь похромает недельку-две", - меняйте коваля!

Iriska написал(а):
И если вам не посчастливилось найти такого коваля как Клим (у него правда золотые руки!) или как Костик и Борода (у них не менее золотые руки, но также как и у Клима почти нет свободного времени)

Костя - это Мороз? Ты его ставишь после Клима?

А Борода, Сухов очень хороший, душевный и любимый нами, нас в свое время, делал хорошо. А вот с тем же Диким у него не получилось.

Так что многое должно сложиться, главное найти тандем грамотный вет + грамотный коваль. И чтобы они поняли друг друга, а не гнули каждый свое! А это-то и есть самое сложное.

Iriska написал(а):
У вас случай был действительно сложный, и Вам с Котом очень повезло, что есть Ягупов и есть Клим. Просто объяснить что-то в интернете, не опираясь на мнение профессионала, практически невозможно. Надо было мне сообщение разделить на части, что ли :)

Так что если нет подтвержденной ветеринарным врачем насущной необходимости (патология, серьезный спорт), то лучше не ковать вовсе, дабы избежать осложнений от неправильной ковки.
А если и ковать, то серьезно ознакомиться с вопросом, перерыть кучу литературы, проконсультироваться с кучей людей, чтобы знать, как эта ковка (правильная) должна выглядеть.

Получается, что мы спорим ни о чем. Так я о том же: что "ковать" или "не ковать" должны решать специалисты, а не мы, виртуальные советчики.
Вон уже советует самим расчищать копыта по статье Невзоровой, нисколько не сомневаюсь, что найдется какое-то число "умников", которые сами в руки возьмут копытный нож и полезут под лошадь.

не ну это уже слишком...бедные лошади, и ведь надо же было придумать и напечатать это в журнале!
А можете подсказать действительно хороших ковалей (телефончик и имя), желатьельно чтоб не очень дорого и сразу уж тогда напишите к ним рассценки примерные.

Надюшка написал(а):
А можете подсказать действительно хороших ковалей (телефончик и имя), желатьельно чтоб не очень дорого и сразу уж тогда напишите к ним рассценки примерные.

Надюшка, так не бывает! Крайне редко и по большому везению или блату, может быть хорошо и дешево. К сожалению и высокая цена - не всегда является гарантией качества. Но уж точно дешевых хороших ковалей я не встречала. Или уж уточните сами, что Вы понимаете под "не очень дорого", может быть вполне хватит на хорошего коваля.

aira написал(а):
Вон уже советует самим расчищать копыта по статье Невзоровой, нисколько не сомневаюсь, что найдется какое-то число "умников", которые сами в руки возьмут копытный нож и полезут под лошадь.
Ага, я как эту статью увидела, так вообще челюсть под диваном искала... А ведь начитаются всякие "дети и начинающие всадники" и с копытным ножом и рашпилем полезут "приводить копыта в порядок"....
P.s. Мой тренер за такие штучки убил бы...а я ему помогла бы...

Сверху