козлит на шенкель! помогите!

Bravada написал(а):
julijaf написал(а):
Стали работать на корде на прибавку от причмокивания. Как только на корде стало получаться стали тоже самое под седлом. .

Простите... а она у Вас так и работает ... от причмокавания? :lol:

Не смешите народ! А то я представила : соревнования по выездке, большой приз... чмок-чмок... :lol: :lol:
 
Хлыст, по моему мнению, здесь не поможет. Затем лошадь вообще откажеться запрягаться и ходить на тренировки. Тренировки будут ассоциироваться с "хорошим" отношением к лошади. Любую проблему можно решить без хлыста, только для этого необходимо время и терпение.
 
всегда уделяй коню как можно больше времени и не доставляй неудобств в то время, которое он проводит в деннике. завладей его доверием, больше разговаривать с ним. осмотри краги, ботинки или сапоги, которые одеваешь на занятия - некоторые их части могут доставлять боль во время посыла шенкелем. сейчас чаще работай коня в руках (либо на корде) на мягком трензеле или недоуздке;
отрабатывай команды голосом (громким и уверенным, но не грубым). попробуй поиграть с ним в леваде или на выпасе - пусть он почувствует тебя частью своего табуна
 
если он способен самостоятельно держать сбор, то смысла в нет. наоборот это может привести к тому, что он начнёт замыкаться внизу научится делать "горки", а это хуже чем удары задом. привлекай его внимание , говори с ним, чаще делай вольты, перемены и у вас всё получится.
 
мой тренер в таком случае говорит: "Посыл, хлыст, покажи ему что он должен работать!!!" многие прокатские лошади так пугают, из серии: ....вот я щас как скину тебя отсюда... а страшно? ну тада я бегать не хочу и не приставай ко мне со своими командами :roll:
 
Снегурочка,ерничать не обязательно.. :lol: А по поводу "пару раз по заду",считайте,что это образно выражаясь. Я вовсе не предлагаю его избить хлыстом,ничего подобного. Если меня не так поняли,сорри я возможно не так выразилась :? Один конь на нашей конюшне,поступал следующим образом: слабых и неопытных всадников он раскусывал сразу же и издевался над ними как мог,тех кто посильнее и мог его призвать к порядку, он возил беспрекословно. Возможно,что этот конь ведет себя так же.
Согласна также с murmelen
 
Действительно, лучше просить помощи более опытных людей. Наймите если не берейтора, то хотя бы тренера. Книженцию почитайте, может чего нового по этой проблеме узнаете. Доверие и уважение, и просто Ваш конь не хочет уступить давлению шенкеля. Если его научить уступать - возможно, это решить целую вашу проблему. А так смотреть надо. Удачи! :wink:
 
Действительно, сложно судить, не видя коня, всадники и его работы с лошадью. Но по ощущениям, автор темы действительно просто слишком пока неопытен для работы с такой лошадью. Если лошадь с богатым прокатским прошлым, ИМХО, тут необходимо грамотное и своевременное применение "кнута и пряника", но никак не одного лишь из этих средств.

Нужен грамотный тренер или берейтор, чтобы помогали и подрабатывали. Самому просто опасно это делать, а результаты такой работы сомнительны. Бывают случаи, когда надо перебарывать и себя, и коня. В данном случае, ИМХО, для автора это неоправданный риск.

У вас есть какая-то цель работы с этой конкретной лошадью? Просто больше некому с ней возиться? И самому больше ездить не на ком? Собственно, как случилось, что вам выпало такое "счастье"?
 
Умка написал(а):
еще мне посоветовали одевать шамбон, чтобы не отвлекался, т.к он вертит головой во все стороны, и, в итоге интересуется всем вокруг, кроме меня, а если идет в сборе, то нормально. Стоит ли попробовать шамбон?

Шамбон - это не для того, чтобы лошадь в сборе побежала, на шамбоне работают для расслабления, чтобы потянулась вниз лошадка. Это тоже целая наука. Советовать что-либо по интеренту гиблое дело. Лучше найдите опытного помощника.

Про шамбон в свое время я нашла вот это. Изучите внимательно.

ПААЛМАН
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРИПЯТСТВИЙ


РАБОТА НА КОРДЕ С ШАМБОНОМ

В предыдущей главе я уже говорил, что в первые два месяца подготовки молодая лошадь не работает под всадником, а подготавливается к этому работой на корде. Лошадь должна уравновеситься под весом всадника и ясно, что это ей будет сделать легче, когда она прошла определенную силовую подготовку и у нее развились необходимые мышцы.
К сожалению, многие всадники не знают, как правильно работать на корде. Когда лошадь просто гоняется по кругу на корде, это чистая трата времени. Боковые развязки, двойная корда, испанский всадник и другие приспособления приносят только вред . Только при наличии необходимого оборудования можно правильно работать на корде и развивать лошадь. К сожалению, многие всадники не понимают, что работа на корде такое же искусство, как и верховая езда, если не еще более сложное, и поручают эту важную часть подготовки конюхам и вообще кому попало.
Самое главное при работе на корде - чтобы контакт между рукой всадника и ртом лошади был такой же, как и при работе верхом. Это возможно только тогда, когда лошадь при лонжировании высылается бичем, как это делается при помощи шенкеля и крестца всадником. Без этого посыла работа на корде - пустая трата времени и может принести большой вред, так как без посыла лошадь очень сильно загружает перед и слишком сгибается в более мягкую свою сторону наружу, то есть приучается идти плечом наружу. Как не используется в необходимой степени посыл, так же не используется при работе на корде и шамбон.
Прежде, чем ругать шамбон и работу с ним на корде, тренерам следовало бы сначала научиться использовать его правильно. Только правильно выполненная работа на корде приносит успех.

Устройство шамбона
Шамбон состоит из:
а) затылочного ремня, застегивающегося на затылочном ремне уздечки,
б) ремня, идущего между передних ног к подпруге,
в) нейлоного шнура с двумя карабинами. Он идет от кольца трензеля через кольцо затылочного ремня шамбона с той же стороны к карабину ремня и далее через кольцо затылочного ремня противоположной стороны к кольцу трензеля, где и прикрепляется при помощи карабина.
В отличие от других методов, работа на корде с шамбоном никогда не оказывает на рот лошади давления в направлении назад . Шамбон не ограничивает движения головы и шеи лошади вперед-вниз.
Даже когда лошадь очень горячаяя и бросается вперед, или когда она слишком высоко держит голову, трензель не давит на нижнюю челюсть, а просто перемещается во рту вверх. Одновременно лошадь ощущает легкое давление на нервные центры, расположенные в области затылка. В результате лошадь опускает шею и голову, трензель тут же перемещается на место, и в результате его движения лошадь начинает отжевывать. Когда позже на молодой лошади начнут ездить верхом, она ни в коем случае не будет поднимать голову при неожиданном наборе повода. Напротив, она начнет отжевывать и опускать шею, так как она на всю жизнь запомнила работу на шамбоне. Кроме того, лошадь приучается двигаться свободко и ритмично.
Лошадь, подготовленную таким образом, можно всю жизнь работать без мартингала. Действие шамбона этим не ограничивается, он успокаивает нервозных и лекго возбудимых лошадей. Они становятся на удивление спокойными и расслабленными и работают с удовольствием.
Если работать на шамбоне ленивых, плохо движущихся вперед лошадей, через некоторое время они делаются более усердными.
Я изучал работу с шамбоном в Сомюре, во Франции. Шамбон изобретен всемирно известным французким всадником Бенуа-Жироньером, который был членом сборной Франции до 1940 г. и известен также своими трудами по вопросам конного спорта.
Работа на корде с шамбоном особенно распространена во Франции и Италии, и я обратил внимание, что эта работа очень полезна для молодых лошадей. Она развивает мускулатуру, необходимую для прыжков, особенно - мышцы спины.
При работе на шамбоне лошадь становится особенно гибкой, расслабленной и спокойной. Этой работой можно исправить оленью шею или провисшую спину лошади. Шея при этой работе несется низко, задние ноги сильно подведены и вырабатывается естественное равновесие.

Принадлежности для работы на корде с шамбоном

1. Уздечка с капцаумом, толстый трензель с вращающимися кольцами, на который одеты резиновые кольца-ограничители.
2. Нейлоновый или кожаный шнур с двумя легкими карабинами длиной 1,35 м.
3. Кожаный ремень с вшитым промежуточным резиновым кольцом-амортизатором, который одевается на подпругу.
4. Корда длиной 5,5 м с одним крепким не вращающимся карабином. На противоположном ее конце пришиваются три петли для руки с интервалом 0,25 м; первую используют в первый месяц подготовки, вторую - во второй и третью - в третий и последующие, так что корда постепенно становится короче в соответствии с подготовленностью лошади.
5. Бич такой длины, чтобы он доставал до лошади.
6. Бинты или ногавки на все четыре ноги лошади.
7. Круг для работы на корде диаметром 12 - 12,5 м.

Круг для работы на корде

Он особенно важен для работы на корде молодых лошадей. Если только это возможно, следует всячески избегать работать молодых лошадей на корде на неогороженной площадке, так как при этом лошадь приучается тянуть корду, зад ее заносит наружу, она валится на наружное плечо, это вредно и для ее рта и для ног.
Если же в начале подготовки используется специально огороженный круг для работы на корде, это позволяет избежать появления дурных привычек, которые вредят дальнейшей подготовке. Во-первых, лошадь приучается не ложиться на руку тренера, а уравновешиваться самостоятельно на ногах. В дальнейшем она не будет чрезмерно ложиться на повод. Построить круг для работы на корде очень легко: дешевле всего сделать его из старых тюков соломы (обвязочными веревками наверх, чтоьы лошадь не могла попасть в них ногой). Двух рядов тюков вполне достаточно. Лошадь никогда не травмируется, работая на таком кругу, кроме того, тюки препятствуют выбросу грунта с дорожки наружу. Если такой круг используется часто, его нужно укрепить, вбив снаружи колышки для закрепления нижних тюков.
Переносной круг легко сделать из старых бочек и жердей или из откосов. Если нет возможности построить этот круг в крытом манеже, то по крайней мере дорожку, по которой движется лошадь, следует покрыть песком или опилками, а лучше их смесью, чтобы она была мягкой и не скользкой.
В Австралии большинство спортивных конюшен имеют стационарные круги для работы на корде. Если они не имеют крыши, то грунт в них хорошо дренируется. Стационарный круг имеет ограждение высотой не менее двух метров, чтобы ни одна лошадь не пыталась выпрыгнуть, а снизу имеет сплошную стенку высотой 1м 20см, чтобы лошадь не травмировалась и чтобы песок не выбивался наружу.

Пристегивание шамбона

Когда шамбон подогнан по длине правильно, голова и бедро лошади находятся на одном уровне. При работе с молодыми лошадьми, которые еще не знакомы с шамбоном, во время первых двух месяцев подготовки он должен быть длинным, нейлоновый шнур должен натягиваться только тогда, когда лошадь поднимает голову слишком высоко. Постепенно молодая лошадь привыкает к работе и шамбон медленно укорачивается до нормальной длины.
Когда лошадь привыкает к работе на корде, 30 минутный урок начинается при нормальной длине шамбона, а на последних 15 минутах он укорачивается, чтобы лошадь при возросшем посыле продолжала активно работать мышцами спины. Когда через три месяца после начала работы на корде лошадь начинают поднимать в галоп, шамбон опять удлиняется и постепенно опять доводится до нормальной длины.
Дело тренера - определить, какая длина подходит каждой лошади. В течение последующей работы шамбон укорачивается настолько, чтобы он действовал эффективно. Когда наступит этот момент, однозначно сказать нельзя, для разных лошадей он наступает в разное время. Если оставить первоначальную длину шамбона, трудно ожидать, что он будет работать и принесет ожидаемый результат.

Пристегивание корды

Если на корде работают на неогороженном месте, ее ни в коем случае нельзя пристегивать за кольцо трензеля, так как лошадь, особенно молодая, стремится убежать, при этом весь трензель может перетянуться сквозь рот лошади и она будет испорчена еще до того, как на ней начнут ездить. В этом случае корду нужно пристегивать за боковое кольцо капсуля, а не за центральное, на переносье, чтобы он не сползал на одну сторону и его нащечный ремень не мог повредить наружный глаз лошади.
Если же лошадь работают на огороженном кругу, корда цепляется за внутреннее кольцо трензеля. К сожалению, часто можно видеть неправильное пристегивание корды: продев ее сквозь внутреннее кольцо, за наружное; сквозь внутреннее кольцо через затылок лошади с пристегиванием за наружное или за середину ремешка, пристегнутого к обоим кольцам. При этом корда сильнее действует на наружное или внутреннее кольцо трензеля и лошадь приучается сваливать затылок, кроме того, давление на нижнюю челюсть слишком сильное. В первом варианте кольца трензеля сближаются, серга трензеля давит на верхнюю челюсть и лошадь приучается ходить с открытым ртом.

Применение бича

При работе на корде лошадь должна уважать бич так же, как при работе под седлом она должна уважать шенкель. Чтобы при работе верхом лошадь уважала шенкель, всадник одевает шпоры и применяет их в случае необходимости; если же он пользуется тупыми шпорами и постоянно потихоньку трет ими бока лошади, то этим он только притупляет ее восприимчивость. То же самое можно сказать и о применении бича при работе на корде: в начале главы я уже говорил, что бич должен быть такой длины, чтобы он доставал до лошади и чтобы она уважала его. Человек должен быть в состоянии попасть бичом именно в то место, куда необходимо применить высылающее воздействие.

Действие бича

1. Когда лошадь идет по правильному кругу, бич действует в направлении бедра лошади.
2. Если лошадь пытается сократить круг, бич действует в направлении плеча лошади.
3. Чтобы выслать лошадь, бич движется от скакательного сустава в направлении седла.
4. Когда нужно снизить темп движения, бич опускается.
5. В какую бы сторону ни двигалась лошадь, в правую или левую, бич всегда держится в правой руке, а корда - в левой. По большей части левая рука слабее правой и поэтому более чувствительна. Когда лошадь идет направо, корду и бич держат крест-накрест, корда - поверх бича (этот пункт не имеет шансов на всеобщее применение, тут Паалман, я думаю, несколько перемудрил - Al.far.).
6. Если нужно дать понять лошади, что ей следует подойти в центр круга (для перемены направления или в конце 30 минутного занятия), то человек поворачивает бич концом вниз и кладет его под левую руку, прижимая его к своему боку; очень скоро лошадь усваивает, что это для нее - команда подойти к человеку, в центр круга.
7. Когда лошадь подошла в центр круга, нужно следить, чтобы бич не упал на землю, так как, когда человек нагибается, большинство лошадей пугается - это движение инстинктивно воспринимается ими как поднимание камней. Большинство лошадей имеют связанный с этим печальный опыт. Также есть опасность, что лошадь наступит на бич и сломает его.
8. После того, как лошадь получила подкормку (сахар или что-то еще), карабин корды цепляется за другое кольцо трензеля, обучающий заходит на другую сторону лошади и дает ей еще немного постоять спокойно. Если не делать эту короткую паузу, лошадь, вместо того, чтобы пойти шагом, привыкнет убегать от человека галопом или рысью.
9. В то время, когда лошадь идет шагом на круг, корда постепенно выпускается из руки и бич берется в правую руку, причем из-за спины. Ни в коем случае нельзя вытягивать бич из-под левой руки вперед, чтобы не испугать лошадь.

Как работать на корде?

Так работается сырая лошадь:

Сырая лошадь, которая еще не работала на корде, должна в первую очередь понять, что она должна двигаться по кругу и оставаться на нем. Так как лошадь сначала обязательно будет дергаться и пытаться сменить направление, корда сначала пристегивается за боковое кольцо капцаума, чтобы не причинить лошади боль, если придется ее одернуть. В более закрепощенную сторону, лошадь, возможно, придется провести в руках.
Если лошадь постоянно работают на одном кругу, она скоро привыкает и понимает, что нужно ходить по кругу шагом и рысью, обычно это происходит в течение одной недели.
Нужно много разговаривать с лошадью спокойно, в одном тоне. Голос, особенно в начале подготовки, является очень действенным средством воздействия, он вызывает доверие к человеку у пугливых и нервозных лошадей и они быстрее начинают понимать, что от них требуется.
Только когда лошадь уже усвоила основы работы на корде, спокойно подходит в центр круга и так же спокойно уходит обратно на круг, на нее одевают шамбон, подгоняя его, как описано выше.
Теперь можно пристегивать корду за внутреннее кольцо трензеля, если лошадь работает на огороженном кругу, так как при этом корда не воздействует на рот лошади.
В первое время не нужно следить за постановлением, упором в повод, выносом ног и т.п., главное, чтобы лошадь просто привыкла к работе на корде, чтобы работа была для нее радостью, чтобы она была спокойной, даже ленивой.

Так работают с более подготовленной лошадью

Поскольку лошадь большую часть дня стоит в деннике, не нужно удивляться, что она играет и бьет задом. Не нужно пытаться отбивать ее при этом кордой, так как при внезапном рывке она может повредить себе ноги. Через пару минут лошадь сама успокоится и можно начинать работу.
Поэтому же первые 5-10 минут позволяют лошади просто бегать по кругу, не обращая внимания на вынос ног и тому подобные тонкости. В это время лошадь развязывает мышцы, закрепощенные после долгого стояния в деннике. Если сразу начать предъявлять к лошади высокие требования, это только принесет ей вред.
Никогда не следует работать на корде дольше получаса. Нужно понимать, что работа по кругу очень сильно нагружает скакательные суставы. В дальнейшем, перегруженные на начальной стадии, скакательные суставы будут тугими и не дадут лошади возможности "сжимать пружину", то есть сильно подводить задние ноги под корпус и сгибать их для выталкивания на прыжок.
Большинство лошадей от природы сильнее закрепощены направо, чем налево. Поэтому работать на корде следует всегда начинать в левую сторону. Через пять минут лошадь разворачивают и работают в правую сторону десять минут. (В тех редких случаях, когда молодая лошадь сильнее закрепощена с левой стороны или при работе со старыми лошадьми, которые закрепостились налево в результате неправильной работы, естественно, поступают наоборот).
Работа всегда начинается с шага и необходимо следить, чтобы лошадь двигалась с активной работой задних ног, энергично. Следы задних копыт должны отпечатываться впереди следов передних. Это необходимо не только для совершенствования шага, но и оказывает положительное влияние на все основные аллюры. Через несколько минут усердной работы на шагу лошадь переводится на спокойную рабочую рысь.
Многие молодые и испорченные старые лошади с трудом сгибаются в боку соответственно дуге, по которой они движутся, особенно на рыси и галопе. Они валятся плечом внутрь, тяжесть тела переносят на внутреннюю переднюю ногу и одновременно выгибают шею и голову наружу, чтобы сохранить равновесие. Это происходит от того, что лошадь не может как следует подвести внутреннюю заднюю ногу. После правильной работы на шамбоне даже такие лошади начинают работать с внутренним постановлением и подводить внутреннюю заднюю ногу вперед-наружу, как бы скрещивая ее с наружной.
Действие шамбона заключается в том, что он заставляет лошадь сильнее подводить внутреннюю заднюю ногу. Чем больше работает задняя нога, тем сильнее развивается мускулатура спины и тем легче лошади баскулировать. Чтобы научить лошадь вытягивать голову и шею вниз-вперед и отжевывать, тренер на несколько секунд набирает корду. При этом голова и шея лошади слегка сгибаются внутрь, трензель смещается во рту вбок, наподобие губной гармоники. Одновременно наружное резиновое кольцо-ограничитель давит на внешнюю щеку лошади (для этого резиновые кольца и одеваются на трензель). Через одну-две секунды, как только лошадь начгнт уступать руке, корда полностью отдается, в ответ на это лошадь опускает голову и шею, нос ее выдвигается вперед, она расширяет шаг и начинает отжевывать. Это первое действие повода, с которым лошадь знакомиться еще до того, как на ней начнут ездить верхом.
Естественно, что желаемый эффект достигается не на первых уроках, однако если у тренера достаточно терпения, а главное, он не пропускает нужный момент для отдачи повода, раньше или позже лошадь обязательно будет реагировать должным образом. Если лошадь начала отжевывать, значит она расслаблена и ей легче сгибаться в боку по дуге движения. При отжевывании и вытягивании шеи лошадь, однако, должна плавно выдвигаться за счет усиления работы задних ног, иначе это отжевывание бесполезно и только приводит к переходу лошади к равновесию на переду.
Такое же действие повода (корды) применяют на всех аллюрах. Например, если нужно перевести лошадь из рыси в шаг, корда набирается на пару секунд посильнее. Как только лошадь начнет отжевывать, корда полностью освобождается, так что голова и шея, следуя за отданной кордой, поворачиваются несколько наружу и затем возвращаются в естественное положение. Одновременно лошадь замедляет темп и переходит в шаг. Если лошадь не понимает требования и вместо шага переходит на неровную, "спотыкающуюся" рысь, ей нужно позволить пробежать хорошей, плавной рысью еще пару кругов с увеличенным внутренним постановлением. Если после этого внезапно отдать корду, она тотчас же выгнет голову и шею наружу, вытянет шею, а похже начнет и отжевывать. Поскольку при этом голова ее оказывается напротив ограждения круга для работы на корде, лошади придется перейти в шаг. Такое усиленное воздействие обычно приходится применить всего несколько раз, и молодая лашадь поймет, что нужно переходить в шаг. Нельзя позволять лошади ходить "спотыкающейся рысью". Таким образом молодая лошадь получает понятие, что отданная корда является командой для перехода в более тихий аллюр.
Это - начала подготовки по естественной методике, при которой лошадь приучается выполнять полуодержку без набора повода всадником.
Позднее, по мере подготовки лошади, это движение шеи внутрь-наружу уменьшается до минимума, так, что лишь от легкого обозначения движения лошадь сделает переход в долее тихий аллюр и начнет отжевывать. Если лошадь подготовлена к работе с таким воздействием повода, при езде на ней не требуется тянуть повод на себя, чтобы сделать поворот, как это часто приходится делать всадникам при прохождении паркура. Достаточно лишь слегка отвести повод в сторону поворота.
В первые два месяца работы на корде не нужно принуждать лошадь идти галопом. Она будет только излишне возбуждаться, растягиваться и идти неправильным галопом (крестить). Если лошадь правильно работают на корде, она через несколько дней станет достаточно уравновешенной и проводимой и сама будет предлагать галоп.
Чтобы поднять лошадь в галоп, нужно сначала увеличить постановление внутрь. Затем корда внезапно отдается и лошадь высылают голосом и бичем. Реакцией лошади на внезапную отдачу корды будет поворот шеи и головы наружу, лошадь обременяет наружную заднюю ногу и одновременно разгружает внутреннее плечо. Наружняя нога выталкивает лошадь в галоп, а разгрузка внутренней передней ноги облегчает ее вынос. Это естественное распределение веса можно наблюдать у всех лошадей при их свободном движении в леваде. (При езде на проводимой, выезженной лошади мы требуем от нее при подъеме в галоп выдерживать внутреннее постановление). Ни в коем случае нельзя подзывать лошадь в центр круга с галопа, нужно перевести ее в рысь, затем через пару кругов в шаг, и только когда она пройдет еще пару кругов шагом, в центр круга. Естественно, это относится не только к моментам перемены направления, но и к окончанию 30 минутного урока.
Нужно во время урока делать как модно больше переходов из шага в рысь и из рыси в шаг. Длительное монотонное хождение по кругу утомляет лошадь, но не делает ее гибкой и эластичной, как работа на переходах. Естественно, переходы должны производиться правильно, с активизацтей задних ног и энергичным движением вперед после перехода. Особенно важно следить на шугу, чтобы лошадь шла энергично и хорошо переступала задними ногами след передних. На рыси темп не должен быть слишком высоким, но ритмичным и равномерным, то же относится и к галопу, на котором сначала не нужно держать лошадь более двух-трех кругов. Постепенно количество кругов галопа увеличивается. Все переходы нужно делать на одном и том же месте (? - думаю, что большинство с этим не согласится , может быть так и стоит делать, но только в самом начеле работы с молодой лошадью - Al.Far.), так лошадь легче усваивает выполнение команд. Некоторые трудности могут возникнуть в начале, особенно на переходах их рыси в шаг. Если же делать переход в одном и том же месте и отдавать при этом полностью корду, чтобы голова лошади сильно поворачивалась наружу, лошадь скоро усвоит, что от нее требуется.
Через пару недель работы на корде с шамбоном становится видно, что лошадь движется охотно, в равномерном темпе, уравновешенно и ритмично. На шагу темп 100м/мин., на рыси - не более 200м/мин. и на галопе примерно 250м/мин. Позже, когда на молодой лошади будут ездить верхом, она должна сохранять этот равномерный ритм (если она работала на корде регулярно и правильно), не заторапливаясь и не упираясь слишком сильно в повод, что имеет особенно большое значение для будущей конкурной лошади.
Тренеры, не имеющие большого опыта работы на корде с шамбоном (в ФРГ, например, он мало известен), могут задаваться вопросом, действует ли шамбон вообще на лошадей, у которых от природы низко поставлены голова и шея или которые от природы слишком "на переду". Или же они могут спросить, не станет ли двигаться слишком "на переду" лошадь с хорошим от природы поставом шеи и головы, если ее работать на шамбоне.
Этим тренерам я могу сказать, что они длжны это делать, но только правильно. Например, лошадь, которая от природы низко держит шею или сильно "на переду", нужно в достаточной мере посылать вперед бичем, чтобы она активизировала задние ноги и расширяла шаг, только тогда работа на шамбоне принесет ей пользу.
Каждый тренер по собственному опыту знает: когда лошадь высылают вперед, она еще до того, как ускорить движение, поднимает голову. Точно то же происходит и при работе на корде - в момент посыла даже лошадь, которая низко держит голову, чувствует действие шамбона. При работе на корде лошадь только тогда поднимет слишком низко несомую голову, когда она, пропорционально ее чувствительности и аллюру, будет выслана вперед, после чего встретится с шамбоном, начнет отжевывать и голова с шеей пойдут вперед-вниз.
Шамбон полезен для любой лошади, если его применяют правильно. Самым слабым местом у большинства лошадей бывает спина и поясница; при работе с шамбоном они становятся эластичными, усиливаются за счет развития мускулатуры; это необходимо всем лошадям, особенно конкурным, несут ли они голову от природы низко, высоко или нормально.
Когда после работы на корде с лошади снимают колокольчики и бинты, нужно в первую очередь снимать колокольчики, особенно, если они сплошные и для их снятия необходимо большое усилие. Если нога лошади при снимании колокольчика вырвется из рук, то подковой можно травмировать другую ногу, если же бинты еще не сняты, этого не произойдет (я предпочитаю расстегивающиеся колокольчики).
После работы, нагружающей суставы, такой как прыжки на свободе или работа на корде, необходимо бинтовать задние ноги, чтобы они не отекали.
 
Согласна по поводу "отлупить разок нормально"

Единственное где с lisa не согласна - бить по ногам. По ногам не бить никогда и ни за что, по груди по плечу... Сильно, резко, жестко, за такое поведение заслуживает... Но по ногам не стоит. Вообще лучше по крупу, но если встает передом к Вам и машет ногами, то по попе сложно.

По поводу шамбона хочу отметить то, что только под присмотром тренера, ибо можно так испортить и миестами даже покалечить нервную лошадь на нем, что нее дай Бог Вам представить последствия.
А вообще все вышенаписанное мною полное ИМХО, я не тренер и не берейтор, со сложными лошадьми работала но...

Из всей темы отмечу то что
1) обратитесь за помощью к опытному человеку, о то можете банально испортить лошадь и сделать еще хуже чем было.
2) все что мы тут все понаписали - это конечно мб и верно, но не зная четко этой лошади и этой ситуации ничего ТОЧНО сказать НЕЛЬЗЯ.
ИМХО
 
В нашей конюшне есть парочка лошадей, занятие на которых каждый раз начинается с выяснения кто главный. :shock: Мой тренер говорит так: заедь в угол от других подальше и разберись. Я не сторонник жёстких мер, но обычно "разберись" подразумевает ослабление повода, нога - хлыст одновременно и в больших количествах. Лошадь после этого не становится как шёлковая, но стимуляция умственной деятельности ввиде хлыста по филейной части каждые минут пять приносит свой неоспоримый результат.
Моё личное ИМХО: конь просто борзеет, и скорее всего давно просёк, что ничего плохого ему не будет, хоть он на стену полезет. Постарайтесь показать ему, что ещё как будет, пока он вас как следует не "окрылил".
 
Ольга написал(а):
дайте свободу движения лошади, пусть некоторое время движеться тем аллюром, которым хочет сама.

С этим бы поосторожнее, ато привыкнет двигаться тем аллюром, которым хочет сама )

Умка, бздянок дать за это (за козлов на шенкель), только хороших, чтоб ж... впереди головы побежала. Лошадь скорее всего попрёт вперёд от хлыста с шенкелем - рукой не ограничивайте, пусть прёт. Подберёте потом, когда продвинется, постепенно и незаметно (монотонно, без суеты). Лошадь хамит, а этого допускать нельзя. Вобщем - то цель одна: продвинуть вперёд, пусть двигается.
А вообще это монотонная работа - она козлит, а ты своё дело делаешь; она прёт - а ты опять своё... Сиди как студень, пусть чего хочет там выделывает, твоя задача - пропихнуть вперёд, и всё пока.
А всё остальное - после того, как на шенкель хамить перестанет.
Сборов тоже никаких не надо, о подведении зада забудьте.
Есть чётко определённая задача - с этим и надо разбираться.




Наказать можно и в руках работая, и чтоб на шенкель (т.е. на посыл) реагировала нормально - тоже. Только работой в руках должен всё-таки берейтор заниматься.
 
Нет, ну не серьёзно это, чёрт возьми! Не наказывать лошадь НЕВОЗМОЖНО! Любите лошадок? Замечательно! Говорите, есть плохие люди, которые лошадок бьют? Интересно! :evil:
А теперь проведём аналогию: Вы когда-нибудь видели человеческого детёныша, которого НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не наказывали? Я думаю, это не очень симпатичное зрелище. :roll: Хотите, чтобы Ваша лошадь была на это похожа? Не наказывайте на здоровье!

То, что мы можем сделать лошади хлыстом больно - это относительно. У них, всё-таки и кожа пожесче, и мех хороший. Больно - да, но больше обидно. Как детям от лёгкого шлепка по попе. Поверьте мне, если лошади надо, плевать она будет на ваш хлыст, с каким бы усердием вы бы его не прикладывали! У нас лошадь в это время мирно кусты жевала, пока сверху новичок пытался хлыстом её оттуда извлечь. :roll:
 
keplian написал(а):
То, что мы можем сделать лошади хлыстом больно - это относительно. У них, всё-таки и кожа пожесче, и мех хороший. Больно - да, но больше обидно. Как детям от лёгкого шлепка по попе. :roll:
Это точно! У нас есть тяжик который совершенно спокойно относиться к хлысту, но если ему им дать хоть капельку, то фиг заставиш чё сделать!
 
Была у меня как то кобыла - пятилетка, владимирская кстати. И решила она, что сама будет решать как и что ей делать. И пофигу ей хлыст. И шамбарьер тоже пофигу. И оглобля об нее сломалась. Одна, вторая, третья, четвертая. Пятую несут. И пошла. Больше не выделовалась. (И это хорошо, потому как всего оглобель на конюшне было только 6) :oops:
 
Сверху