Кризис жанра

• Автор темы Автор темы jimmy
  • Дата начала Дата начала

jimmy

Новичок
Ребята, хочу с вами поделится своей проблемой. Может кто чего посоветует. Мне кажется у меня наступил кризис жанра. Заклюсается он вот в чем. Занимаюсь я ВЕ давно и регулярно, скоро уже 6 лет будет. Всякие были и ситуации и страхи и состояния, но такого не было. Примерно месяца три назад у меня вдруг стало все плохо получатся. Лошади, на которых до этого ездила без проблем, то и дело шарахаются, подрывают, в галоп не поднимаются. Я стала как-то зажиматься в седле, от этого конечно только хуже. Прогресса у меня ни какого нет, наоборот регресс. Когда я два года назад пришла в этот клуб, то сказала тренеру, что хочу совершенствоваться в выездке. Тренер со мной занималась, был прогресс и у меня был стимул. А примерно год назад она перестала со мной плотно работать. Раза два за занятие чего-нибудь скажет и все. Например, я делаю принимание, чувствую что-то не то, а она молчит. Оснановку прямо у неё перед носом сделаю - молчит. В общем ни чего не происходит. Занятия стали скучными: приду, две рыси сделаю, в галоп туда сюда поподнимаю и всё. А последенее время и это стало плохо получатся, а тренер молчит. А если говорит, то у меня ещё хуже получается, хотя стараюсь сделать как говорят. Недавно дали мне коня на котором я чаще всего ездила и мне он нравился. А он в последнее время стал сильно кусаться. Он и раньше покусывал, но только когда после занятий в руках отшагиваешь. А теперь - шаг из денника и начинается - кусает сильно, на полном серъёзе. Кое-как до манежа мы с ним дошли. Я то увернусь от укуса, то в морду ему дам, то за повод одерну - ничего не помогает. Пришли в манеж - тренера нет. Конь садится на себя не дает (раньше такого не было)- кусается, повод рвет, отскакивает. Тренера нет - помочь не кому. Ну я решила в руках пошагать, подождать тренера. Шагать тоже не возможно - кусается, вырывается. В общем это только один эпизод. А так у меня теперь занятия либо скучные, а чаще с какой-нибудь фигнёй. И я, с одной стороны, хочу общатся с лошадьми и продолжать совершенствоваться в ВЕ, а с другой - как представлю, что приду и опять будет все то же да потом, то и идти совсем не хочется. На этой неделе откровенно прогуляла два занятия...Раньше, даже в мыслях такого не было. Если по каким-то обстоятельствам пропускала, то чувствовала себя не в своей тарелке. А теперь...Что ж это происходит? :cry:

Что сказать...
У меня тоже бывает, что все валиться из рук, любимая лошадь становиться "мерзкой лошаденкой" (с), начинает шугаться того, чего в жизни не боялась, а тренер занят чем угодно, только не тобой... И на душе так мерзко, будто все тебя бросили, никому-то ты стал не интересен :cry: и даже любимое дело стало в тягость :cry:
Я тогда стараюсь дать себе отдых - замучала сложная лошадь? попрошу попроще, покатаюсь (да-да, именно покатаюсь!) в свое удовольствие по дорожкам в гордом одиночестве) на распущенном поводе, много шагаю) ничего не требую ни от себя, ни от коня) просто отдыхаю)
А вот с тренером нужно поговорить - это не серьезно, что за отношение? работа есть работа! если это занятия, за которые ты заплатила деньги тренер должен с тобой заниматься, причем чем дальше тем больше, а не наоборот, особенно, если у вас серьезные тренировки, а не прокат...
Ты обращала внимание тренера на эти момента? говорила, что с тобой перестали заниматься? может стоит просто "поприставать" к нему? мол - а как вам этот элемент? а этот? а что мне делать дальше? а не ездить молча :?
Может тренер просто исчерпал себя и ничего нового не может тебе дать? просто не знает и поэтому отмалчивается? Тогда нужно другого искать...

Да, я тоже думаю, что лучше попробывать отдохнуть и поговорить с тренером. Если не найдете общего языка, меняй тренера. Всё наладится. :)

jimmy. У меня такое было, как-то раз я вообще чуть на зянятии не зарыдала. Так мне казалось всё плохо. Я сделала себе небольшой перерыв (4-5 дней, я тогда каждый день занималась-каникулы), если честно, то не очень осознанно- реально не хотела идти. :oops:
Затем себя заставила и ты не представляешь- так здорово отъездила !!! :) Просто получила новый стимул!
:!: Самое главное- это не прекращать занятия !!! Отдохни немного (только сильно себя не накручивай, займись чем-нибудь, что отвлечёт тебя на некоторое время (кстати, здорово помогает)), и иди, иди занимайся! И всё получится, честно-честно! Ты не виновата, просто бывает такое состояние, когда ничего не получается. Но это проходит, я точно знаю.
Так что удачи тебе.

Да, возможно следует подумать о том, чтобы поменять тренера ил клуб.
А вообще, можно просто смениь ощущения. Например, выбраться в какую-нибудь загородную конюшню и просто поездить по полям в свое удовольствие. Чтобы не было рутины. Просто понаслсждаться простором, лошадьми. А потом вернуться со свежими силами и с новой уверенностью к тренировкам.

может быть, автор, у вас назревает, как говорится, качественный скачок? то есть старый стиль тренировок уже не устраивает, вы чувствуете, что способны перейти на новый уровень езды и взаимоотношения с лошадью? может, вы отчасти переросли тренера и она уже не видит в вашей езде ошибок, по ее уровню все ок?
я бы тоже на вашем месте попробовала другой клуб и другого тренера.
или поговорила бы с тренером, чтобы понять, почему она перестала обращать на меня внимание, во мне ли дело, или в самом тренере.

jimmy, отсутствие интереса тренера может быть либо истинным, либо кажущимся. В первом случае надо либо менять тренера, либо постараться его заинтересовать. Во втором - все идет по правильному пути. Тренер решил оставить тебя на некоторое время "повариться в собственном соку". Это полезно, более того - на каком-то этапе наверное необходимо. Очень полезно научиться разираться самой с разными проблемами: лучше, хуже - но самой. С такими проблемами как кусающийся в поводу конь наверное тоже полезно научиться разбираться самой... кстати, а кроме тренера некого было попросить в седло подбросить :wink: ? Помню, меня когда начали первое время бросать одну на разминке, то была единственная мысль: "Ух ты! Я значит уже так здорово езжу, что мне доверяют самой разминаться! " Как тебе самой кажется - тренеру просто наплевать или он хочет тебя немножко "закалить"?

lisa написал(а):
Помню, меня когда начали первое время бросать одну на разминке, то была единственная мысль: "Ух ты! Я значит уже так здорово езжу, что мне доверяют самой разминаться! " Как тебе самой кажется - тренеру просто наплевать или он хочет тебя немножко "закалить"?

Аха;) а ведь точно;)) мне как-то сразу и в голову не пришло :roll: %( Хотя и со мной так порой поступали - вначале жутковато, но потом понимаешь, что ты должен и сам что-то предпринимать, без подсказок тренера, иначе будет всегда и во всем от него зависеть - даже в мелочах)

А вот с тренером нужно поговорить - это не серьезно, что за отношение? работа есть работа! если это занятия, за которые ты заплатила деньги тренер должен с тобой заниматься, причем чем дальше тем больше, а не наоборот, особенно, если у вас серьезные тренировки, а не прокат...

это однозначно! На то он и тренер, он зарплату за это получает. Прямо сделала остановку и спросила "ну как?А теперь?". Насчет кризиса - это бывает, ты погуляй, пошагай, потом самой захочется дальше двигаться. Заодно чувство собственной несостоятельности пройдет. :)

Мария написал(а):
А вообще, можно просто смениь ощущения. Например, выбраться в какую-нибудь загородную конюшню и просто поездить по полям в свое удовольствие. Чтобы не было рутины. Просто понаслсждаться простором, лошадьми. А потом вернуться со свежими силами и с новой уверенностью к тренировкам.
Хочу присоединиться к этому совету. Мне он тоже первым делом пришел в голову. Поезди на прогулки по разным местам, развейся.

Ну конечно нужно поговорить с тренером для начала.В выездке сложно себя исчерпать-научился хорошо делать принимания на всех аллюрах,переходим к пассажу или пиаффе...
У меня тоже где-то полгода назад наступил не кризис жанра,а скука!
Как бы это глупо не звучало,но это так!Не хотелось ездить и я устроила себе перерыв,ничего связаного с лошадьми на неделю,зато как потом все пошло!!!

И у меня кризис жанра. :evil: Перестает получатся то, с чем раньше проблем не было. Я иду на тренировку и боюсь :( . Боюсь на лошадь сесть. Потом боюсь галоп делать. И посадка портится. Раньше я обожала галоп, теперь я на нем зажимаюсь и стою над седлом. Была хорошая посадка... Теперь фигня :? . Чувство страха не только мешает мне идти дальше, но и тянет назад. У меня уже такое было(примерно в это же время), но прошло не постепенно ,а сразу ,и сразу был скачок вперед. Не знаю почему, но зимой у меня откат назад, а весной скачок вперед.
Но я хочу избавится от чувства страха, т.к оно изматывает и подавляет...

На мой взгляд почти у каждого был кризис жанра. Только у меня как правило кризис жанра происходит летом, а зимой подъем, но у меня это связано с темпераментом лошади он у меня жеребец и как только кончается зима у него в голове отнюдь не выездка. Надеюсь этим летом такого не будет. По-поводу тренера, были моменты когда ей не хотелось с нами работать. А вот недавно пошел прогресс ощутимый. Просто ни с того ни с чего процесс пошел семимильными шагами, и мне хочется чаще приходить и тренеру видно интересно как проходят тренировки. Автору я хочу посоветовать во-первых поговорить с тренером,я со своим поговорила и не знаю с этим связано или нет но все получается супер, учим новые элементы. Внимания нам уделяется очень много.

to dressage_rider

Я так понимаю у тебя страх связан с каким то событием. А страх всегда тянет назад. А насчет галопа у меня вообще пунтик был очень долго до сих пор полностью не прошел.На мой взгляд чтобы вернуть уверенностьнадо сесть на лошадь которой ты доверяешь, и в конце концов развейся. Не стоит зацикливатьяс на тренировках надо получать удовольствие от езды .

Сверху