У меня сегодня выдался спокойный день дома. Были планы, но погода - оно самое, последний комплект линз нужно сохранить до завтра, да и 4 серии Гримма пока так и не дождались моего внимания
Заодно оставлю вам тут немного мемуаров.
Спокойствие, Малыш, только спокойствие!
Серые лошади мной всегда воспринимались немного странно. По жизни я люблю оценить любое живое существо, явление или предмет по шкале радует/не радует глаз. Серые почему-то воспринимаются мной как кони, у которых выкрутили на минимум насыщенность
Т.е. лошадь может быть симпатичной, но для меня в ней всегда будет не хватать цвета.
С Серком мы встретились в январе. Он был толст, волосат и на своей волне. Я была потеряна, не знала, что делать дальше с лошадьми, и приехала с Сашкой в конюшню за компанию. Каким-то причудливым образом получилось так, что дальше мы какое-то время составляли пару всадник-лошадь.
Я не могу сказать, что он мне понравился. Мне тогда вообще не нравилась ни одна лошадь, все они были не-для-меня. Но я почему-то приезжала гонять его на корде - садиться верхом было нельзя, серому подлечивали и качали спину. Более того, я по неизвестной мне самой причине "вцепилась" именно в эту лошадь, хотя было из кого выбрать. Сейчас я все больше прихожу к выводу, что мне было интересно понять. Что именно?
Серый в первый день нашего знакомства, как обычно, сопротивляется резинкам.
Я первый раз в жизни встретила такую лошадь. После уверенных холеных латвийцев, озорных будешек, мудрых тракенов и изобретательного ахалтекинца мне казалось, что это животное с другой планеты. Например, он не реагировал на человека. Если он не ел, а просто стоял, то он оставался на месте с таким же стеклянным взглядом. Иногда "уходил" к дальней стенке денника. Человек ему был совершенно не интересен. Даже человек с едой.
На первый взгляд он был спокоен (безразличен?). Но иногда минуты и часы спокойствия нарушались внезапными проявлениями паники.
Он мог стоять на развязках, пока я его чистила, а потом начать биться на них от того, что где-то по соседству упала щетка, само-собой, развязки натягивались и пугали его еще больше. До и после этого он мог отстоять в проходе совершенно нормально, даже когда по нему возили тачку и бренчали ведрами.
Один раз мы шли в ряд: Сашка, я и Серый. Сашка что-то эмоционально рассказывала и прожестикулировала рукой. Не махнула резко, а просто что-то там показала. Конь начал в панике осаживать и метаться.
Еще один запоминающийся случай произошел с нами, когда я шагала по манежу, в центре, как обычно, кучковался тренерский состав. Я уже не помню зачем, но один из тренеров сделал в нашу сторону шаг. Серок сперва присел на зад, как на маленькую свечку, а потом начал заваливаться вбок. Потом каким-то чудом выправился, я уже думала прыгать, даже ноги из стремян достала.
Особенно отличительной чертой была его страсть к внезапным разносам. Серок мог спокойно рысить или галопировать, а в следующую секунду срывался с места со скоростью пули. Периодически это заканчивалось падениями всадников. Меня он прихватил так только один раз, но страшно. Мы делали на поле рысь, конь нервничал и пытался сбиться в галоп. В какой-то момент я его не удержала, он потащил меня в сторону выхода с поля, к конюшне. Понимая, что затормозить у меня не получается уже никак, я свернула его в сугробы, которые никто не вытаптывал - по грудак или даже выше, вальтрап и седло были все в снегу, как и мои ноги. Он, как заяц, попрыгал по этим сугробам, толкаясь изо всех сил, а потом его будто переключило: он остановился, с удивлением огляделся и затрясся. После этого я решительно слезла, мы прикрутила с Леной животному развязки и отправили его на исправительные кордовые работы. Галоп под верхом он потом сделал идеально. И меня больше никогда не подхватывал.
Серый на трудотерапии.
Он взрагивал, когда в манеже раздавался звук хлыста. Если источник был близко, то мог шарахнуться: в стену, в лошадь или просто в свободное пространство - ему было не особо важно, куда именно. Ко всаднику с хлыстом он тоже относился подозрительно, а стоило воспользоваться предметом по назначению, непременно делал скачек вперед. При этом он бегал настолько неровно, иногда совершенно не слыша ногу, что ездить на нем без вспомогательных средств тоже было проблематично.
Можно было бы списать все на то, что он такими способами пытается откосить от работы, но в моменты приходов глаза его становились совершенно стеклянными. Вот и думали мы: или напугал его кто, или получал он за что-то...
Тем не менее, это было интересно. Подбирать ключики. Я долго шебуршалась с ним на развязках: чистила, чесала, хвалила, когда стоял спокойно. Перед каждой тренировкой он бегал на корде, потом только можно было садиться верхом. Рысь, как правило, он делал спокойно. Нужно было только двигать, избегая рваного движения. Плюс хотелось движения в два повода, а не движений головой в стиле гипнотизируемой змеи
Галоп у него был очень зажатый и фантастически неудобный, на нем качало вперед-назад.
Но самым смаком были прыжки. Если на манеж выходил "хороший Серуша", то прыжки были потрясающе удобными и незаметными. На этой лошади хотелось прыгать, прыгать и прыгать. Но если тебе доставался "плохой Серок"... прибегая к заезду на барьер в более-менее контакте, в заезде он вскидывал голову почти вертикально вверх и несся туда, в момент же прыжка его перекашивало на одну сторону, и ты ощущал себя летящим на бочке, обмазанной слоем жира. Причем, до барьера еще вообще было бы неплохо доехать.
В общем, вот такой конь-огонь достался Лене в работу, а мне для катания меня любимой.
Один из немногих моментов в начале, когда он гордо не задирает голову и видно какое-то движение.
Экспериментируем с пелямом вместо трензеля.
Дело потихоньку двигалось. Лена творила свою недостижимую выездковую магию, и конь улучшался) Я как раз подзанялась с ним в этот момент всякими условно-НХшными штуками. Любая новая задача повергала его в ступор, и он мог просто замереть на месте. Давить на него было нельзя, потому что в ответ сразу шла паника. О-ля-ля! Мое терпение и так ангельское, но тут оно еще покрывалось мифриловой броней
И еще мы открыли для себя хакамору. Я долго просила попробовать, и вот, наконец, заветное разрешение получено! Урра! Серый был озадачен. Во рту ничего не было, следовательно, биться в железо он не мог. И побежал, может, не очень собрано, но для меня именно - в разы лучше. И на галопе остался вполне удобным. И на прыжках! Я после этого ездила только на хаке, зверь был вполне доволен. Правда, у хакаморы есть одна "очаровательная" фишка - некоторые особо умные кони начинают прятаться за повод. И вот еду я на барьер, вся такая прекрасная, понимаю, что конь закручивается в баранку. А еду на него, надо сказать, не первый раз. Я его ногой двинула, думаю, сейчас вылезет. Тем более, он же знает, что там барьер. Этот гениальный зверь бублится еще сильнее и прыгает слишком низко, прихватывая жердь с собой.
Галоп на хакаморе. Мне кажется, приятнее двигается.
И рысь.
Спустя какое-то время я получила право ездить с хлыстом, махать рядом с ним руками и вполне комфортно скакать
Хотя он все еще оставался довольно космическим, но, видимо, потихоньку до него доходило, что обижать его не будут.
Когда мне сделали рабочий день до шести, нам все-таки пришлось расстаться. Серый остался в Вартемягах, улучшаться дальше и катать хозяина.
Мне было даже немножкого грустно с ним расставаться (хотя несравномо грустнее - с Леной - дааа, скучаю по нашим веселым тренировкам, и с Сашкой, конечно, хотелось бы скакать в одной конюшне), но все-таки это был конь-не-для-меня. А опыт получился очень интересный.
Кстати, Серок - единственный конь, который заставил Сашу надеть каску
Ей было очень страшно. Я даже предлагала сделать коню на денник маленькую памятную табличку
И просто немного фото.