Кружок конного фитнеса :) Вурдалаки Медленно-Торопилась и конь_Барсик.

Рыжуль же такой активный, неужто без попоны замерзает? :oops: Очучение, что с такой шилопопостью ему от самого себя жарко 😅
А вообще умничка конь, старательный))

Рыжуль же такой активный, неужто без попоны замерзает? :oops: Очучение, что с такой шилопопостью ему от самого себя жарко 😅
А вообще умничка конь, старательный))
Он пока стоит в "холодной" конюшне, так что живет в попоне. Ну, и гуляет в попоне, потому что у нас с какого-то момента ужасный ледяной ветер - наше все.

Если изначально не паковать лошадь в попону, она обрастает, но мне-то как раз медведь не нужен, ибо после работы его фиг высушишь, да и в работе будет потеть 🤪

Вообще я хотела поездить на Лике и затестить на ней коридор, о котором речь у Алёны в дневнике, но в манеж набежал народ, что означало мой шанс наконец-то сесть на юное дарование. В компании не так стремно 🤣 Я взяла шлем и силу воли, погоняла животное на корде, и уже хотела дать заднюю и позорно сбежать, но где-то у выхода была замечена тренером. Слиться со стеной манежа мне почти удалось, но глупое рыжее животное развандалило держалку с хлыстами, таки выдав наше присутствие 🤣: все знают, что если в манеже глупое рыжее животное, значит, на другом конце верёвки по-любому есть я 🤣

Короче, тренер сказала, что надо лезть наверх, а она меня будет ловить, если что. План, в принципе, годный))) Так что я затряхнула голову в шлем, печеньку в лошадь, и полезла. Лезть оказалось неожиданно высоко! Я так и не поняла, как я раньше залезала на Барсика без седла - теперь даже до стремени нужно тянуться ногой.

Вообще после того, как я стряхнулась с мелкого и месяц трескала то обезболивающие, то противовоспалительные, я прям сильно загрустила и даже подумывала, что стоит его кому-то пристроить 🤪 Ну, потому что мне весьма стремно за свою ногу в частности и здоровье в целом, и все эти мысли вызывают у меня ужас. Но, как уже придумано до нас: "и иди по прямой до страха и через него насквозь,
И тогда ты узнаешь, как что-то тебе далось".

Шаг, вроде, был почти норм, если не считать того, что лошади под ногой нет вообще, он пока 2д. Головой помахивал, конечно, но остановки делал, и этот факт и тренер в серединке меня успокаивали.Рысью ехать было настолько страшно, что в какрй-то момент у меня закололо сердце 😬 Видимо, от недостатка воздуха и спазма, короче, это меня как-то встряхнуло немного, и я попробовала расслабиться, насколько можно расслабиться на лошади, которая похожа на кораблик в бушующем море) Он обнаружил в себе талант подвисать, и теперь с упоением толкается, а поскольку равновесие пока мимокрокодил, по шкале удобства это минус пятьдесят 🤣🤣🤣 Я периодически пыталась отлынивать типа "пол кружочка пробежали и пошли", но тренеру все хотелось иной картинки, и она меня подбадривала на продолжение. Что ещё надо немножко проехать. И ещё. И в итоге я более-менее смогла разжаться, уловить, что делать с лошадью и услышать, как ему комфортно, а как - нет, и даже появилась толика уверенности. Закончили бы раньше, такого эффекта бы не было. Уффф. Короче, нереально рада, что все прошло хорошо. Огромное спасибо тренеру, что ооочень аккуратно все это организовала. Как бы с одной стороны стоять со взрослым опытным всадником и уговаривать его проехать кружочек рысью - это странно, а с другой, блин, ну кого из нас не клинило в жизни? Здорово, что у меня рядом такой понимающий человек, умеющий найти подход и к лошади, и к шизовсаднику ❤️

И ещё был момент, когда другая всадница шепнула свою лошадь хлыстом и Рыжоп подорвался, но довольно осторожно, и на моё шелканье (команда "обрати на меня внимание") сразу остановился ❤️

Потом пожелали с мелким ИШ, у него круто получается, когда он не отвлекается. Вообще он очень умный и человекоориентированный, все схватывает на лету.

Хотя, мне кажется, что все мои животные классные))) Наверное, как любому владельцу 🤣 Рыжий вообще моя любовь, Лика жопа, но прикольная, живенькая и ХарАктерная, Собака Собаковна вообще идеальный песель и бро.

На Лику времени осталось очень мало, потому что я ещё бегала со шмотками туда-сюда, так что жирная подруга бегала на кордочке, что её ни разу не расстроило :)

Рыжему вандалу купила с Авито розовую попону. Она была привлекательна своей ценой, так что кто рвет попоны, тот будет ходить в позорном цвете 🤣🤣🤣

Фоток нет, но вот прекрасная картинка)))
A1oCKkoaeDo.jpg

На саабе, который Вениамин, покинул чат генератор. Причём, как любой приличный сааб, Веня довёз меня до дома, источая в печку запах паленого, с достоинством заглушился на парковке, и рассказал позже, что Гена - все. На следующий день генератор уже отказался подавать признаки жизни. Вот он, надёжный шведский автопром.

Так что пока гоняю на своём 40- друге Ворчуне. Жизнь без блокировки кажется немного странной 🤣 Но в целом прикольно, он такой плааавный, ворчаще-бурчащий. Прелесть)))

Последнее редактирование:
Мелкий вчера испугался ветер в манеже, скакал галопендрищем и козлил с визгами. Я не мешала, просто потом предложила отработать ещё две рыси и по жердям 🤣 Надо было видеть его лицо. Он реально засыпал на ходу и явно обещал себе больше НИКОГДА не скакать, как дебил 🤣🤣🤣

Мне кажется, у него улучшилась рысь: стала реже, в вынос плеча - лучше. На кавалети попадает в 99% случаев, тоже не торопится, хорошо толкается. Короче, отличник.

Распробовал испанский шаг 🤣 Ему нравится топотать, и чтобы за это хвалили 🤣 Чуть не заехал себе ногой по носу.

Сегодня хотела доехать до конюшни, но силы покинули меня после трехчасового марафона по Пушкину: сдала машину в сервис и пошла гулять с собакой, в итоге на сервисе получилось чуть дольше все, чем ожидалось, и я выдохлась окончательно. Зато нашла прикольную собачью площадку, и СобакаСобаковна неожиданно тоже заценила:
Прикольно, что она стала более ориентирована на меня в каких-то моментах, чем на отвлекающие факторы. Например, сегодня мы спокойно занимались своими делами, пока вокруг бегал бульдожка, причём, пятью минутами ранее они отлично играли вместе. И видно, что когда мы гуляем по полям, она меня отслеживает. Жаль только, что нет компании куда-то ездить. Всё мои особаченные друзья живут на другом конце города, а те, кто поближе, с маленькими не особо активными собаками :( Я тут, правда, нашла в районе очень приятную девушку с биглем, начали болтать, пока собаки бегали, и прям так душевно и позитивно было, думаю, когда ещё встретимся, спрошу у неё, нет ли желания скататься погулять подальше куда :)

Ещё я жамкала сегодня бернского зенненхунда))) Это собака-мечта :) Но не в городе, конечно. Но какие же они аааа!)))

Чуть не заехал себе ногой по носу.
Это ж как стараться надо было! 🤣
Ещё я жамкала сегодня бернского зенненхунда))) Это собака-мечта :) Но не в городе, конечно. Но какие же они аааа!)))
Ненаааадаааа... Добрые, да, очень! Но ко всем без разбору, к хозяину одному не привязаны, туповаты. Они хороши для какой-то цели, пастушки ж. Если им дать какое-то одно занятие, его будут выполнять честно и охотно! А как собака компаньон, который за любой кипеж... ну такое.

Я бы с вами с удовольствием погуляла! И знакомы мы давно, и просто так поболтать, и про коней, и про собак - со всех сторон отличная компания! Но блин, могу только в выхи - чтобы было кому сдать Ясю и погулять спокойно, а на выхи мы в основном на даче.
Панкевич у меня с девочками отлично ладит, особенно если за ними надо гоняться и следить) А ещё в играх поддаётся и играет лёжа🤣

Это ж как стараться надо было! 🤣

Ненаааадаааа... Добрые, да, очень! Но ко всем без разбору, к хозяину одному не привязаны, туповаты. Они хороши для какой-то цели, пастушки ж. Если им дать какое-то одно занятие, его будут выполнять честно и охотно! А как собака компаньон, который за любой кипеж... ну такое.
Зенненхунд, как Волга, нужен чисто чтобы стоял на участке 🤣 Я поэтому и написала, что НЕ в городе 🤣

Если без шуток, то в случае проживания в своём доме, я бы, наверное, взяла вторую собаку Марсюхе в компанию, но тоже, скорее всего, производства "хорошая собака", т. к. пока так и не поняла, зачем мне могла бы понадобиться конкретная порода.
И вообще, я сегодня видела собаку в обуви. Потому что у неё лапы мёрзнут. В плюс два на солнце. Ну, ээээ) Такоэ.
Я бы с вами с удовольствием погуляла! И знакомы мы давно, и просто так поболтать, и про коней, и про собак - со всех сторон отличная компания! Но блин, могу только в выхи - чтобы было кому сдать Ясю и погулять спокойно, а на выхи мы в основном на даче.
Панкевич у меня с девочками отлично ладит, особенно если за ними надо гоняться и следить) А ещё в играх поддаётся и играет лёжа🤣
Огонь! Организуем экспедицию куда-нибудь 😏
В выходные мне как раз удобнее, потому что в будни вечером я обычно тусуюсь в конюшне в рамках подготовки юного дарования. Правда, я пока не понимаю, к чему оно там готовиться, потому что я почитала положение об испытаниях, и поняла, что это слишком душно 🤣🤣🤣

Зенненхунд, как Волга, нужен чисто чтобы стоял на участке 🤣
Ну чё ты начинаешь))) Я ж фанат Волг, их тут три штуки не стоит, а только одна чисто ввиду неимения денег на всех 🤣
производства "хорошая собака"
Если нет конкретной цели, то вполне себе годный выбор!) По характеру только подобрать, чтобы тоже была активная, а то Марсюша её замучает поскакушками))
И вообще, я сегодня видела собаку в обуви. Потому что у неё лапы мёрзнут. В плюс два на солнце. Ну, ээээ) Такоэ.
ИМХО, это у владельцев голова мёрзнет🤦‍♀️ Ну есть же любители закутать по самое не балуйся вне зависимости от наличия шерсти! Гиперопека-с. Ботиночки могу оправдать только в случае выставочных длинношёрстов (афганцы, русские борзые и т.п.), кого потом отмывать неохота, либо зимой после реагентов. И то во втором случае помогает воском лапы намазать, а потом по снегу пройтись (дома, разумеется, хорошенько помыть))

Ненаааадаааа... Добрые, да, очень! Но ко всем без разбору, к хозяину одному не привязаны, туповаты.
Это откуда такие выводы?

Берны - собака семейная и фермерская. Поэтому не один хозяин, а члены семьи. И не пастухи они. Пастушья группа - первая (бордер-колли, немцы, малинуа и иже с ними). Та самая группа, что «что мне сделать для тебя великий хозяин?», влюблённый взгляд в глаза и желание умереть, но угодить.
Берны из второй группы - это ротвейлеры, доберманы, шнауцеры, среднеазиатская и кавказская овчарки. «Да, хозяин, ты достоин того, чтобы за тебя постоять… Я уже это обдумал.» Желание угодить не надо путать с умом. С умом надо путать способность самостоятельно принимать решения 😅 Вся вторая группа это умеет, любит и практикует.
*Классификация по группам международной кинологической федерации

Это откуда такие выводы?
Два берна из разных питомников были у бывшего мужа.
Поэтому не один хозяин, а члены семьи.
Честно, я дрессировкой не занималась, мне своих хватало. Муж честно и добросовестно учил по заветам кинолога. Как итог, его слушались через пень-колоду уже после откровенного ора, меня вообще нет. Но тогда мне было и не нужно.
В связи с некоторыми ситуациями в жизни на 4 месяца они остались чисто на мне. Я с собаками связана последние 14 лет куда теснее, чем просто быть их хозяином. Это и социализация в приютах, и их воспитание-обучение (дичков часто с поехавшей психикой), и консультации в дрессировке, и постоянные контакты с кинологами, было даже желание самой получить корочку, но не устроило требование обязательного приобретения щенка - уже двое крупных взрослых было, третьего девать некуда. И берны показали себя во "всей красе". Пока они видят в руке еду, они очень вяло и криво что-то простейшее могут сделать, когда еды нет, они просто разворачиваются и уходят или делают вид, что впервые слышат уже давным давно знакомое слово.
*Классификация по группам международной кинологической федерации
Вторая группа FCI - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Хорошо, можно сказать не пастушьи, а скотогонные, допустим. Самостоятельно принятыми решениями было убийство птицы во дворе (которую они хорошо знали и изначально только именно гоняли), дальше перешли на кошек (те, благо, успевали убежать) и попытки перерезать птицу соседей. И это сытые довольные жизнью собаки. Лошадей тоже гонять пытались с полным игнором со стороны последних и летящими в собак копытами. Даже по лбу получить ничему не научило, пока пони с крысами не начал гонять уже их в ответ. (В принципе, согласна сделать скидку на то, что им вышибли мозги.)
Опять же, в силу обстоятельств до всего этого были мысли отдать их пастуху на помощь с коровами и овцами. Надо ли говорить, что после сообщения об отношении к птице, от них сразу же отказались все и посоветовали усыпить со словами: "Раз уже начали, не прекратят, а потом и ягнят-козлят начнут давить."
Защищать кого-то? Да ни в жизни! Даже "любимого" хозяина! В якобы опасной, по их мнению, ситуации они с брёхом... поджав хвост убегали домой на любом расстоянии от него.
Со среднеазиатами работала много (вторая любимая порода после ВЕО), с доберманами и ротвейлерами чуть меньше. И вот про них с уверенностью подтвержу
«Да, хозяин, ты достоин того, чтобы за тебя постоять… Я уже это обдумал.» Желание угодить не надо путать с умом. С умом надо путать способность самостоятельно принимать решения

*в том числе была зрителем на сходке владельцев бернов. Аналогичная ситуация у всех. Собаки не управляются вообще, хозяин = помеха на том конце поводка, чтобы быстро подойти к интересному объекту (ну, ничего, потащим его медленно со всех сил). За еду душу продают, без еды - до свидания. Весьма странно встретить 15 абсолютно одинаковых собак с полностью копирующим друг друга поведением. 16-я была совсем старенькая, она себя вела примерно, но с видом "да пошли уже домой, мне жарко, скучно, что это за молодняк носится?".

Ну тогда предлагаю считать бернов тупыми, а меня супер-гипер-мега дрессировщиком экстра-класса, раз я могла остановить любого своего берна, когда он приближается к кошке, стоя в 10 метрах от него, когда от собаки до кошки метра три. Кошке ничего бы не сделал берн, но пердечный сриступ делать не хотелось. К лошадям, пони, козам они относились уважительно осторожно, в отличие от конюшенных дворняг «хочу быть немцем» или «хочу быть хаски». Следили за всей семьей, особенно, за детьми, не давали разбредаться . А одна из них успешно училась небанальным трюкам типа рисовать на холсте и снималась в рекламных роликах.

В цитате я бы оставила «хозяин, ты достоин, я это обдумал». Потому что заводчики переборщили с добродушностью в породе.

Насчёт сходки: а известно что это было? Может сходка помета? Просто пока берны - щенки, они такие да. А щенки они до полных двух лет. А ещё они такие когда кто-то просрал их воспитание.

Насчёт сходки: а известно что это было? Может сходка помета? Просто пока берны - щенки, они такие да. А щенки они до полных двух лет. А ещё они такие когда кто-то просрал их воспитание.
Нет, не помёта точно: просто весь Краснодар собрался с собаками разных возрастов и от разных заводчиков.
Вот по поводу просранного воспитания вполне могу согласиться. Я своей первой собаке, честно, тоже просрала момент (спасибо работе, блин), потом столкнулась уже с неуправляемой тушей с зоо-, автомобиле- и человекоагром. Месяц ежедневных плотных занятий - собака без поводка гуляет по центральной улице города среди детей, велосипедов, животных. На бернов и 4 месяца оказалось мало.
Спорить насчёт их тупости не хочу, кмк, у каждого есть "своя" категория собак, "мои" - группа 1, секция 1, служебники, а также все фенотипы в разной степени родства. Для меня лично воспитываются по щелчку пальцами буквально (не имею в виду рабочие качества, хотя бы обычный ОКД), в том числе во взрослом возрасте вполне поддаются коррекции. А к терьерам, например, и близко не сунусь. Рядом с тем же немцем берн будет настоящим тугодумом, а уж против малины не выдержит никаких сравнений.
Что со своими делал бывший муж во время походов к кинологу, не знаю, не вдавалась в подробности. Итог - две двухлетние собаки, наплевавшие на человека и его желания. Удивляет меня лично, что и кинолог, и все прочие владельцы бернов, видимо, тоже также просрали момент.

Мне не нравится зависимость от человека у овчарок. Поэтому группа 2 и 10 (борзые). Десятка тоже считается необучаемой, кстати) А ещё они грациозные как лошадки 😂

Может у собаки аллергия на реагенты? Может ей какие-то процедуры с лапами делали и теперь берегут от грязи?
Может лень мыть потом дома?

Или они прям так и сказали - мёрзнет?
Они сказали, что она выходит на улицу, и через две минуты отказывается идти дальше 🤷‍♀️: поджимает лапы и просится домой. Но она ещё и в комбезе была, видимо, это не сильно утепленная от природы модель собаки.

@Maria_23 , я тоже люблю Волги, и с удовольствием бы завела 21ю, например, чисто ездить на фесты или сидеть с видом на участок 🤣

@Astaroth , @Maria_23 , мне кажется, в любом виде и любой породе есть необучаемые и даже глупые животные, а бывают с упущенным воспитанием. Или с каким-то допущенным косяком, типа сильно напугали и привет. И, наоборот, бывают умные)))
Ну тогда предлагаю считать бернов тупыми, а меня супер-гипер-мега дрессировщиком экстра-класса
Всё, у нас есть идея для стартапа) Надо срочно раскручивать личный бренд и курсы!
Поэтому группа 2 и 10 (борзые)
Борзые - отличные собаки! Их можно хранить за шкафом 🤣🤣🤣

Блин, я вас читаю, и понимаю, что мне очень, просто очень повезло выиграть в собачью лотерею 😬

Собака, кстати, самообучилась подзываться даже в процессе игры с другими собаками. Походу поняла, что на бестолочь-хозяйку надежды никакой, и сама почитывает форумы по воспитанию 🤣

Собака, кстати, самообучилась подзываться даже в процессе игры с другими собаками. Походу поняла, что на бестолочь-хозяйку надежды никакой, и сама почитывает форумы по воспитанию 🤣
Тебе не просто повезло в лотерее, ты джекпот сорвала! 🤩

Уф, неделя какая-то безумная: сперва принимали на работе экзамены, завтра тренинг, в промежутках пытаюсь работать, ездить в конюшню и гулять с собакой. Общение с большим количеством людей меня ужасно выматывает, поэтому я максимально рада, что конец рабочей недели уже завтра.

У коней в пн были прививки. Вроде, шишек ни у кого нет, но кони притихшие. Лика сегодня от угла не шарахалась даже.

А я смогла исправить косяк в посадке. Точнее, отловить его. После эпик фэйла с ногой у меня иногда ооочень зажимается левая нога, и это криво по посадке и очень неудобно. Сегодня я анализировала, в чем же дело, и поняла, что ногу зажимает в состоянии "носки параллельно лошади". Эта не сильно физиологичная поза, которой учили раньше))) Таким образом нога перестаёт нормально амортизировать, и получается зажим. Чуть развернула бедро, и опа! Все разжалось :)

Пожертвованная с другой лошади подпруга 60 см на Лике не сходится 🤦🏼‍♀️, кстати. Видимо, надо ещё длиннее. Капец.

Желание лошади работать примерно 0. Правда, ей, думаю, ещё и тяжело с таким пузаном и спиной. Спина ужасная, конечно, качать и качать её. На шее у лошади жировые складки 🤪 При этом питается она святым духом.
ovgEpzaI6Lw.jpg

Рыжуня сегодня был сегодня совсем вялым, я испугалась даже, но пузо бурчит, ест с аппетитом, пьёт, кусается, как обычно. Может, жарко ему просто. Шерсть летит шматами 🤭 Планирую в выходной сеанс мощного чесания лошади.
В итоге побегали одну рысь вяленько, и потом я села пошагать. Работаю над собой 💪 Пошагали неплохо, поделали вольты и перемены. Стремно, но я стараюсь держать свои опасения в узде))) Когда тренер вышла из манежа, я немного напряглась, даже её молчаливое присутствие меня успокаивает 🤣

Сидеть на 2D лошади не сильно удобно 🤣
FAigiJy6t-Y.jpg

rfFWDLUqq20.jpg

Мелкий донашивает очередной ликин недоуздок. Предыдущий он разобрал 🤦🏼‍♀️
TyHKqeUugBQ.jpg

Сверху