Крылатые выражения

:oops: Кстати, да, забыла про это толкование. Спасибо, Iurumi !
Согласна, что твое пояснение даже ближе :)
В любом случае - кто знает, о чем говорится?

Есть такое выражение: "Болевар двоих не вынесет". Замучалась уже, не могу вспомнить, откуда! Может, кто вспомнит, помогите, плиз! :)

Kora написал(а):
Есть такое выражение: "Болевар двоих не вынесет". Замучалась уже, не могу вспомнить, откуда! Может, кто вспомнит, помогите, плиз! :)

Вообще-то правильноБоливару не снести двоих. Это О.Генри "Дороги,которые мы выбираем".

Небольшой рассказ. Страниц этак на 30. Хотите могу пересказть вкратце.

Iurumi написал(а):
Ой, а может кто объяснить мне происхождение поговорки "конь не валялся"?
еще вариант :)
мы тоже не так давно плотно интересовались при чем тут конь.. таки да, значит, что дело еще даже не начато.
вроде сошлись на версии, что ранее то ли перед пахотой, то ли перед чем выпускали коня поваляться.. типо для лучшего урожая?
ну вот, если конь не повалялся, соответственно.. и не повалялся :lol: :lol:

А я вот слышала, что коню давали поваляться перед долгой и тяжелой работой, чтобы размялся и поигрался в свое удовольствие :D Собственно, почти это и было сказано до меня.

МОИ, может канечно повторюсь:
Рай на земле- на спине у лошади!
Конюшня- это храм,а лошадь-божество в нем.
Судьба уже подарила нам величайшее счастье-любить Лошадей.
Не наделив человека крыльями, Господь взамен даровал ему Лошадь.
Нет более сокровенной тайны, чем та, что существует между всадником и его лошадью.
Путь человека к лошади"Если кто полюбит по настоящему наше конское дело, то уж это — навсегда, на веки веков. Отстать нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру; женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся.
Но истинного любителя прекрасный вид лошади, ее могучее ржание, ее стремительный бег, ее чистое дыхание, ее бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти и, я даже полагаю, что и после нее" А. И. Куприн.

Чем больше узнаёшь людей, тем больше тянет к лошадям!
у меня есть распечатка со многими пословицами, афоризмами. анекдотами., там это почти всё есть.но не всё.

Тема замечательная!
“Настоящему ездоку - шенкель и повод, плохому хлыст.”(с) Джеймс Филлис
“Ласка и наказание лежат в основе обучения лошади, но применять ласку, равно как и наказание надо умело.”
Пошел на поводу.
Как на корове седло.
Как загнанная лошадь (взмыленный конь).
Встать на дыбы.
Закусить удила.
И в хвост, и в гриву.
На скаку (с наскока).
Захомутать.
Ну, по коням!
Аж пыль из-под копыт.
Не в коня корм.
Закон, что дышло.
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держится государство.

Облагороженая поговорка "баба с возу-кобыле легче" звучит как "леди с фаэтона-пони легче" :D Прикалывает

"Конюшня - это храм, а лошадь божество в нём" так говорят англичане

Сверху