Фотик береги. Я свой первый угробила неправильной эксплуатацией.... юзала его и в дождь, и в мороз запазуху пихала чтобы согрелся..... вобщем убила. Я вот тоже задумываюсь о светосильном фиксе. Ты как считаешь, какая там цифирька должна быть? Меньше 1,8 очень дорого, а 1,8 достаточно ли?...
Да беречь можно, только зачем он тогда нужен - это ж не бриллиантовое колье, чтобы дома в велюровом чехле лежать, он должен быть там, где я - работа у него такая. Я свой, как пришла домой - весь раскрутила, разобрала, аккумулятор и память вынула, все крышки пооткрывала, объективы тоже повытаскивала - и на махровое полотенце, сушиться до утра. Утром собрала - всё работает. А в мороз - дааааа! Только я в мороз не камеру, а аккумулятор ношу, пардон муа, в лифчике - он там хорошо заряд держит, если мороз несильный - можно в перчатке на руке носить. А таких морозов, чтобы сама камера замёрзла, я и не встречала у нас ни разу. Ну, а коли сдохнет - значит, судьба у него такая, это же железка - новую купим!
Светосильный фикс, конечно, весчь! 1,8 хватит за глаза и за уши, интересовалась у знающих людей. Вот только - почто фикс? Им же только портреты снимать, вот светосильный зум - слюни кап-кап, но, наверное, в следующей жизни... Я вот ширик выбирала - замучилась, брать - не брать, нужен - не нужен? Купила (правда, Никкор ниасилила, взяла Токину 12-24 ф4) - приятное стёклышко, без затей, но уж больно узкоспецифичное - в своём диапазоне творит чудеса, а шаг влево - шаг вправо, не снимки, а тень мракобесная. А вот зум Никкоровский, 18-200 ф3,5-5,6 - тот наоборот, по всему диапазону мыло убогое, но зато выдающаяся универсальность - хошь, бегущий на тебя табун шириной 20 голов снимай, а хошь - гвоздики у этого табуна на подковах, короче, репортажник - чего с него взять? В общем, стёкол много не бывает!