Крыть или не крыть,вот в чем вопрос?

• Автор темы Автор темы ARom
  • Дата начала Дата начала

ARom

Новичок
Ситуация такая:
Есть молодая кобыла,будет готовиться в спорт (возможно в любительский,а возможно и профессиональный) Это не главное.
Главное меня волнует такой вопрос: мол, если кобыла не рожала в жизни не разу,жди огород болячек в будущем. Так,ли это?
Если это так,то кобыла выбиться из графика минимум года на 2,что совсем меня не устраивает.

нет ,не так
роды еще никому здоровья не прибавили ,так как там есть свои риски

я тоже думаю, что от родов здоровья не прибавится, одно дело если кобыла до 8 лет не рожала, потом сложно будет покрыть-наврятли получится, даже если вы передумаете, так что думаю, ваши опасения напрасны, у меня другая ситуация моя даже в разгаре охоты отбивает всех жеребцов, что т никто ей не нравится(( два года водила к жеребцам, в итоге плюнула и купила жеребёнка))

ARom написал(а):
Ситуация такая:
Так,ли это?
не так.
Ну и, как правило, кроющие "для здоровья" мало интересуются судьбой детей от "оздоровительных" процедур. Лучше без надобности их все-таки не плодить, если всерьез не занимаетесь разведением.

Спасибо всем за ответы. Успокоили,а то потом живи и думай,как судьба сложиться у ребенка. Даже если он родился для галочки.

Я свою решилась крыть только когда кобылу саму приперло к 8г по полной и она стала домогаться буквально всех и вся, стала агрессивной в работе и т.д. Родила, да 2г можно сказать выпали из жизни, но кобыль успокоилась и все вернулась на круги своя. Ребенок получился чудо, круче мамочки,продала в хорошие руки.

Покрытие кобылы и старты можно спланировать так, чтобы одни другим не сильно мешали. У меня стартующая кобыла, которую я собираюсь крыть в марте-апреле, стартам ( первой половине) жерёбость не помешает, если станет трудно ко второй половине стартового сезона - нагрузку сниму, затем выжеребка по весне и втягивание в работу и к середине-концу сезона можно снова стартовать.

Куда подробнее чем в моём первом посте? По числам точно не скажу, крыли кобылу с конца февраля по начало марта ( в течении недели, примерно). Жерёбость протекала нормально, лошадь стартовала в конкурах до 1 метра и в манежных ездах ( любительские, тесты и 44) с апреля до августа. Мы не стартовали каждую неделю, всего за "наш" сезон отъехали порядка 6-8 стартов. Затем нагрузку начали снимать, участие в соревнованиях, соответственно, прекратили. Лёгкую нагрузку кобыла несла до самых родов (работа на корде, под седлом, прогулки в полях). В конце января родила и через неделю после родов снова начала работаться. Ввели в полный тренинг к середине апреля. В конце мая кобыла снова выступала. С жеребёнком всё отлично: был приучен ждать мамку без истерик, голодным не оставался. С кобылой тоже всё чудесно, мастита не наблюдалось, кормила до 8 месяцев. Не знаю, что ещё вам рассказать об этом "чуде природы".

Вам не кажется, что от лошади тоже зависит? Если бы были какие-то проблемы или начали бы только появляться, то и стартов не было бы. Мы своим лошадям не враги. но, если лошадь чувствует себя нормально и жеребёнок приучен ждать и не бьётся в деннике или на выгуле с другой подсосной кобылой, которая не отгоняет его, то почему нет?
Топик-стартеру, всё от вас зависит. Ничего с лошадью не случится, если вы не станете её крыть. Бывало и такое, что и в 15-18 лет кобыл отправляли после спортивной карьеры или проката маткой в завод или хозяйство и они крылись и давали отличных жеребят. Никакой спешки нет. Крыть или не крыть - только ваше решение.

Сверху