Отзыв по Мостовскому.
Плюсы: большой выпас почти весь день, сено вволю.
Минусы: 1) По поводу большого выпаса. Если вы хотите днем приехать и поработать свою лошадь, то придется ловить ее на большой площади длительное время. Оставить в конюшне лошадь по вашей просьбе никто не согласится, такая политика. Выпас действительно большой и бесконтрольный. Недавно у знакомых пожилая лошадь легла там, так как плохо себя чувствовала, так по ней там чуть ли не ходили другие лошади. Проблему эту никто не решал. ИМХО, травмоопасно. Лошадям пожилым или после травм левад не предоставляется.
2) По поводу кормления. Сено вволю - это прекрасно. Чего не скажешь об остальном. Об овсе, например. Политика конюшни - раскормить лошадей поперек себя шире. Повлиять на это ЧВ никак не может. Это я проходила лично. Просила кормить меньше кашей, чисто символически, а потом видела, как моей лошади клали ведро каши. Пока не сказала, что полностью снимаю лошадь с концентратов конюшни, и не поставила свои мюсли рядом с денником, проблема решена не была. А сейчас и такого варианта нет, потому что...
3) Начкон ведет себя не адекватно! Есть ее мнение и не правильное. Совершенно спокойно может хамить или повышать голос на ЧВ, без каких-либо на то причин. Например, на просьбу снять мою лошадь с овса мне говорили, что мне нужно ее больше работать, а им надо продолжать кормить ее так же ведрами. Совета у них при этом никто не спрашивал. ЧВ сам вправе выбирать, как кормить и моционить.
Есть уже не один пример на этой конюшне, когда лошадь перекармливали долго, потом случались большие проблемы с копытами. На сегодняшний день на конюшне есть частники, которые хотели бы кормить лошадь своими кормами, но боятся сказать об этом начкону. Потому что (см.пункт 3) - адекватной реакции ждать не приходится.
4) Если на конюшне какая-то лошадь болеет чем-то инфекционным, это все попросту утаивается. Вместо того, чтобы предупредить и принять профилактические меры в отношении хотя бы рядом стоящих лошадей, все замалчивается. Если ваша лошадь все же заболела, то всем глубоко все равно. Никто ничего не смотрит и не контролирует, пока лошадь ходит в электропастух своими ногами, "все хорошо".
Например. Моя лошадь начала чесаться и покрываться лысинами. Я это заметила и сообщила начкону. Мне выдали укол от дерматомикоза. Не помог. Подошла еще раз. Сказали, что не помог, потому что я не уколола второй раз (о втором разе мне, правда, никто не говорил). Укололи еще раз. Опять не помогло. Тогда я уже лично набрала шерсти и частиц кожи и отвезла в лабораторию. Оказалось, власоеды!
А позиционируют они себя, как люди, разбирающиеся в ветеринарии, готовые помочь по любому вопросу (не бесплатно, естественно). Так вот, на деле этого нет. Там надо либо быть постоянно, либо вы не можете быть уверены в благополучии вашей лошади.
По поводу присутствия на конюшне Аликперовой - не знаю, кому это добавляет спокойствия. Когда у моей лошади была травма путового сустава, начкон с Аликперовой вынесли вердикт, что это я лошадь неправильно поработала, и у нее случился резкий выброс молочной кислоты. Прямо такой резкий, что идти дальше не смогла. Серьезно? Тут полагаю, без комментариев. (хорошо, что есть собственные познания в ветеринарии и привычка много с кем консультироваться. Лошадь вылечили и увезли оттуда, так как после травмы скакать в табун - такое себе).
5) Вы думаете, вы как ЧВ, имеете право выбирать своей лошади ветеринара, коваля, остеопата? И приводить их к своей лошади? А вот и нет! Если какой-то специалист чем-то начкону не понравился (чем - остается загадкой, так как они с начконом даже не контактируют), то вам запретят его приглашать! Без обьяснения причин. Ну а если не нравится, дверь там.
6) Рабочие площадки. Плац лет 10 назад (+-) отсыпался щепой, песком, боронился и проливался. Продлилось это, правда, недолго. Сейчас летом на плацу возможно было находиться одной лошади (!), потому что уже 2 головы пылили так, что кашляли все. Никто ничего не делает. А через этот плац проходит весь табун, когда заходит в конюшню вечером. В манеже летом работать невозможно, эффект "парника".
7) По мелочи:
- в раздевалке пыльно, грязно, плесень
- в шкафах мыши в большом количестве, могут портить амуницию
- в проходе конюшни живет штук 5 собак, которые кусаются! (рекомендуют прикормить их чем-то вкусным, чтобы не кусались)
- зайти к начкону по любому вопросу, это надо пройти пару собак размером с пони, и еще с десяток помельче, мне например было страшно
- при входе в стационар в пустом вольере валяются кости и части тел, видимо, лошадей. запах и вид прекрасны.
------Наверняка что-то забыла, вспомню - дополню.
Уважающий себя ЧВ на такую конюшню не встанет никогда. И я оттуда сбежала при первой же возможности.
Будут вопросы - пишите в личку.