ЗёБрА, ну я и говорю, узнаю Битцу. Там это странно, непривычно, ненормально. Я все это прекрасно представляю себе, потому что 3 года там провела в свое время. Там жестко следуют ТБ и это правильно, пока мы говорим о детях, ведь за их жизнь и здоровье несет отвественность администрация, тренера, никому в тюрьму не хочется.
Но, когда речь идет о более сознательных и опытных (!) всадниках, о спортсменах, которые сами отвечают за свою жизнь, здесь уже совсем другие нормы, каджый устанавливает их себе сам. Я вот, например, только прыгаю в шлеме, потому что однажды он мне жизнь спас, но езжу без него, мне в нем все-таки неудобно. То же самое с удерживанием повода, ездой в лес по-одному и т.д. Когда человек сам за себя отвечает и понимает свою долю ответственности, он сам решает что в ТБ необходимо, а что не очень. :wink:
2%ангел, ну во-первых, Вам необходимо поговорить с тренером, узнать есть ли свободные лошади, подходящего Вам уровня (и вообще определиться с тренером, так как от этого тоже немного зависит выбор лошади). Во-вторых, если Вы не обладаете нужными навыками в прыжках, может стоит для начала попрыгать в прокате? Аренда изначально все же подразумевает спорт, пусть и любительский, когда человек работает с лошадью, а не лошадь учит человека прыгать. Правда, в настоящее время, это уже далеко не так, а жаль...