Sara написал(а):
Зерно, если у него не разрушена оболочка, может храниться намного дольше, нежели мюсли, где все зерно - в виде хлопьев или размолотое/раздробленное. Как только вы нарушили целостность оболочки зерен, полезные вещества оттуда улетучиваются очень быстро.
Позвольте...
Содержание полезных, как вы выразились, веществ в овсе крайне мало, и, учитывая то, что овес не скармливают десятками килограммов, говорить о полезности этих веществ не стоит вовсе. Здесь, скорее, нужно заботиться именно о качестве сена, именно оно основной источник всего полезного в рационе лошади. Овес, и другие зерновые, ни что иное, как источник энергии, а именно сахаров, в рационе. И основная его функция именно такая, обогатить рацион энергией. Любая обработка, которую применяют относительно зерновых, направленна именно на то, чтобы облегчить процесс усвоения этой энергии, больше ни для каких целей это не делается. При этом технологии обработки весьма различны. Если говорить об эксрудировании или микронизации зерна, сам процесс происходит таким образом, что все микроорзанизмы, вызывающие гниение, погибают под действием высокой температуры, давления, влажности, УВ-излучения и т.д. При плющении и дроблении такого не происходит, конечно. Здесь стоит задуматься, действительно ли производитель обрабатывает сырье тем способом, на который ссылается.
Часть корма, доющая такое высокое содержание витаминов и минерал - это витаминно-минеральный премикс, не зерно. Вот именно он то и начинает "портиться". Но витаминно-минеральны премикс, который подвергается значительному окислению кислородом воздуха в период 2-3 месяцев либо уже на исходе срока годности, либо просто плохого качества. Срок сранения качественного витаминно-минерального премикса, произведенного в России - год, для импортных премиксов поставщики иногда снижают срок до полугода, отписывая полгода на транспортировки, складское хранения, задел для перепродажи и так далее.
Поэтому в кормах со столь низким сроком годности либо некачественный витаминно-минеральный состав, либо некачественное зерно, либо нарушена технология производства.