Кто даёт лошадям цельную кукурузу?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что разочарую Вас в Ваших ожиданиях. У нас рацион несколько не тот, к какому многие привыкли и он Вам не подойдёт, поскольку овса мало даём, сена много. Все отличительные особенности кукурузы отписаны выше, так что, если не злоупотреблять, то вполне себе корм, питательный и для разнообразия рациона вполне хорош. Какую даём - написано в заголовке темы - будьте внимательны и многие вопросы задавать не придётся. :wink:

Кукуруза входит в состав большинства кормов. А в безовсовые (когда нужно тело, но не нужно энергии) кукуруза, как и ячмень, основной ингридиент.
Кормлю старика биотеховским кормом. Там плющеная кукуруза.

На конюшне, куда я летом ходила, лошадей кормили цельными початками кукурузы, при этом кукуруза была далеко не хорошего качества. Некоторые лошади несли легкие нагрузки под седлом. На обед по несколько початков давали. Вот такой основной рацион был - сено и кукуруза. Как ни странно, но даже 25-летний арабский жеребец к зиме округлился и стал лоснится, хотя летом был как доска.

Когда качество зерна и сена оставляло желать лучшего (например пустой овес или позапрошлогоднее сено, зимний период времени и т.д.), добавляли в рацион своим лошадям кукурузу. Если была возможность купить дробленную, то добавляли ее. Если нет, то брали цельную, просто замачивали или запаривали перед тем, как давать. На 2 части овса давали 1 час кукурузы. Чаще всего делали кашу (овес с кукурузой замачивается/запаривается, туда же отруби + пару ложек масла). Никто от такой еды не отказывался. Кормили лошадей всех возрастов.

Думаю, что разочарую Вас в Ваших ожиданиях. У нас рацион несколько не тот, к какому многие привыкли и он Вам не подойдёт, поскольку овса мало даём, сена много. Все отличительные особенности кукурузы отписаны выше, так что, если не злоупотреблять, то вполне себе корм, питательный и для разнообразия рациона вполне хорош. Какую даём - написано в заголовке темы - будьте внимательны и многие вопросы задавать не придётся. :wink:
Подниму тему, ну, расскажите, какие были успехи с кормлением, а то мы во мнениях расходимся. Я запариваю своему в обеденную кашу чашку кукурузы. Есть мнение, что нельзя даже дробленку - только микронизированную. И я в растерянности, до этого своего каждую зиму стабильно кормила вот такой кашей с кукурузой, ну теперь начинаю опасаться.
Ну и к остальным вопрос.

знаете, в Германии видела дают коням опилки, крупные опилки в кормушки, и по цвету, как серые опилки, а оказалось, что это порубленая кукуруза - стебель с листьями и початками, как они это называли - уже не помню, лет цать уже прошло

Есть мнение, что нельзя даже дробленку - только микронизированную.
Да можно. Просто крахмал кукурузы очень плохо и долго усваивается в тонком кишечнике у лошади и не переваренный доходит до толстого, где ферментируется микрофлорой и портит кислотный баланс. Микронизация и другие способы тепловой обработки убирают этот недостаток. Но это если килограммами скармливать, а чашка здоровому ЖКТ погоды не сделает, если все устраивает в лошади, то и кормите на здоровье.

Сверху