Ну, коль почти раскусили, то передаю мой разговор с бывшим владельцем. :lol:
- А кто родители?
- Папа - французский рысак.
- А мама?
- У мамы папа тоже рысак.
- :?:
Я его потом почти год пытала, он так и не сказал от кого мама происходит. Просто сам не знал. Рождена кобыла на Мальте, происхождением тут особо не заморачиваются, главное, чтоб бегало. В основном завозят французов и американцев. Так что папа у мамы может быть как французом, так и американцем. А вот мама у мамы может быть рысаком, рысистой помесью, голландской пони, бербером. (Нужное подчеркнуть.) Во всяком случае это довольно мелкая, около 140, кобыла с мощным корпусом.
Что касается экстерьера, то, хм, француз - это лошадь, выведенная, чтоб бегала. И бегают. До 16 лет. Да еще многие и под седлом бегают. На красоту там всем наплевать. А из-за того, что француз еще и под седлом бегает, порода эта сохранила мощь, которой нет у американца.
Svetlaya, я так понимаю, вы на Хорсях в дискуссии о французах участвовали? Ну, вот сейчас в мире только две породы рысаков, которые являются достойными конкурентами друг другу. Это американцы и французы. Кстати, скажу по секрету, что французы стали достойными соперниками американцам только после того, как им прилили американскую кровь. Просто французы предпочитают это не афишировать и в студбук французского рысака попадают только помеси, полностью соответствующие представлениям селекционеров об этой породе. Причем даже, кажется, помеси не первого поколения.
А орловец при всей своей красоте не конкурент, увы, даже русскому. Кстати, посмотрите у Ульпаны в дневнике старотипных орловцев густого типа. Просто орловец изначально это качественная легкоупряжная лошадь, ни разу не призовая в современном понимании этого слова.
А почему я тут посмеялась, что не чистый орловец. Да по слухам, орловцы принимали участие в выведении французского рысака.