Ой, да жто вы в Кавалькаде катаетесь! Вы на Майке, впереди Марго. И Андрей ваш инструктор. Экстримальная прогулочка у вас была!
Я с Камчатки. Встречи с медведями - нормальное явление. Многие конные маршруты пролегают по дикой местности и нападений бурого медведя на верхового всадника не было не разу. Хотя на пасущихся лошадей мишки бросаются.
У нас памятки как вести себя при встречи с медведями везде распространяются.
Камчатский медведь не ищет встречи с человеком. Мы можем проходить или проезжать рядом с его лежкой, он нас услышит и увидит, мы его нет. У медведя нет врагов в природе, не считая человека. Его основной враг - другой медведь. И степень опасности определяется по размерам. В драках они становятся на задние лапы и пытаются померяться сначала размерами. При встрече туристов с медведем главное правило не убегать, а сделаться больше - раскинуть плащ, поставить рюкзак на голову и тп. Именно поэтому верховой всадник не кажется медведю добычей, он понимает, что слишком крупная "дичь" на его пути встретилась, особенно когда всадников несколько. Если медведь становиться на задние лапы, это не агрессия, это изучение. Медведь при встрече с верховым всадником предпочитает убраться с дороги. Исключение составляют матки и подраныши. Эти без тормозов((
У меня две лайки, они всегда составляют мне компанию в прогулках. Без собак чувствую себя незащищенной.
Однажды встречала медведя, когда ехала среди ягодников. Он увидел нас в последний момент и сразу встал на задние лапы. Только тогда его увидела лошадь. Мы одновременно развернулись и разбежались в разные стороны. Не сказать, что лошадь была в панике.