Кто они: ардены или брабансоны? Фоторпортаж из Бельгии

• Автор темы Автор темы Snork
  • Дата начала Дата начала

Snork

Новичок
Неделю назад мне посчастливилось побывать на конном фестивале в бельгийском городе Гент. На этом мероприятии были представлены "лучшие представители знаменитой бельгийской породы" (как было написано в афише). К сожалению, нидерландским языком я не владею, и более подробно выяснить, что именно это за порода, мне не удалось. Сперва я подумала, что это ардены. Других бельгийских пород я не знаю. Хела предположила, что это могут быть брабансоны. А вы как считаете?

Эти тяжеловозные лошадки не очень высокие: выше 160-165 см я на выставке не видела. Масти: рыжие, серые, чалые, гнедые. Хвосты почти у всех обрезаны по самое не могу, зато гривы длинные и очень густые. А какие у них шикарные щётки! Что бы вычесать и заплести одну такую лошадь, у хозяев уходило не менее часа.

Всего на выставке было представленно более пятидесяти лошадей. Много было кобыл с жеребятами. Также была привезена кобыла, которая смогла выносить и родить живую двойню. Сказали, что такое бывает один раз на сто тысяч. Жеребятки, конечно, были меньше своих сверсников, но активные и здоровые на вид.

Выставка началась с того, что лошадей вывели из коневозов и стали чистить и заплетать. В это время все желающие могли их фотографировать, тогать, и даже посидеть верхом.

Вот так выглядят бельгийские лошадки:

0_1a88_626189a1_L.jpg

Это бесхвостые попы:

0_1a8c_f9bc5646_L.jpg

Уже причёсаный и почищенный:

0_1a8f_2b64059d_L.jpg

А это хвост, точнее то, что от него осталось:

0_1a87_d5b2632e_L.jpg

Этот красавец мне понравился больше всего:

0_1a8a_ed42fef7_L.jpg

0_1a8b_a0ea586e_L.jpg

Какая задница!

0_1a8d_8649a57f_L.jpg

Показательные выступления:

0_1a96_5f6e3ce7_L.jpg

0_1a98_3fc6fa8_L.jpg

0_1a9b_b74f57b9_L.jpg

0_1a9d_e3e4d56b_L.jpg

0_1a9e_4f9a9f48_L.jpg

Выступление в упряжке. Проезд поворотов.

0_1aa9_87219922_L.jpg

0_1aa4_784e432d_L.jpg

0_1aab_5fac11f2_L.jpg

А ещё там было такое:

0_1a9f_a83d6d78_L.jpg

0_1aa1_3d8bffd6_L.jpg

Эта бельгийская порода лошадей использовалась для ловли креветок в море. Специально обученные лошади заходили по шею в воду, люди опускали сети в море и шагали верхом на лошадях вдоль берега. Мне сказали, что на одной лошади можно выловить и унести до 80 кг креветок. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор в небольших приморских посёлках.

Вот креветколовы с корзинами для креветок:

0_1ab5_e614ed57_L.jpg

0_1ab8_7780e5bc_L.jpg

0_1abc_8545a265_L.jpg

Грива заплетена в косичку цветов бельгийского флага:

0_1a93_a5e56b08_L.jpg

Закончилось выступление проездом упряжек. В первой упряжке была запряжена одна лошадь, за ней две и т. д. А в самую последнюю упряжку были запряжены шесть лошадей в ряд, то есть не двойками или тройками, а все шесть бок о бок. Выглядело это зрелищно, но как-то непрактично. Упряжка лошадей была в два раза шире, чем сама повозка. Жаль, что у моего фотика предательски села батарейка и я не смогла это заснять. :cry:

Ещё мне удалось заснять несколько видео, но как их выкладывать на сайт я, к сожалению, не знаю. :oops: Если вам понравился мой репортаж, могу при помощи ваших советов выложить эти видео позже.

Так что же это всё-таки за знаменитая бельгийская порода, кто знает?

Спасибо! Оч красиво!
Где-то года 4 назад читала, что официально вышел запрет на купирование, даже и с целью соблюдения традиций, хвостов лошадям. Интересно - это была утка, или лошади на выставке все бОлее старшеговозраста? А что с хвостиками у жеребушек?

Насколько я слышал, запрещено купировать хвосты в Англии. А во Франции (и возможно в Бенилюксе) по-прежнему разрешено.

Скорее всего это была утка. Жеребусики были 50 на 50 купированы. Даже самые мелкие, месяца по два, уже были бесхвостые.

Кстати, а из каких соображений им хвосты купируют? При работе мешают или что-бы не мучаться с расчёсыванием? Там был один конь с длинным хвостом и, что б его хоть как-то прилично расчисать, я думаю, требуется не менее двух часов. Очччччень густой!

Да, для того, чтобы телегой не прищемило :lol: (точно не сформулирую, но купировали по рабочим соображениям).

А каким ещё тяжеловозным породам принято было купировать хвосты? Почему нельзя просто подвязывать?

Вер, а 160-165 - не маловаты для брабансонов? Я тоже первое, что сказала - брабансоны (ИМХо, ардены полегче-посуше), а вот рост смутил.

Yennefer написал(а):
а 160-165 - не маловаты для брабансонов?

Хела, это самые высокие такого роста. А основная масса 155 см. Мне по плечо, а рост у меня где-то 160 или на пару сантиметров меньше.

Mrs. John, а как Вы определили, что это именно брабансоны? Чем они от арденов принципиально отличаются? Я, просто, в породах полный профан...

Снорк, вообще-то обе эти породы родственны: арденнов выводили с приливом крови брабансонов. Но арденны в основной своей массе имеют высокие ноги и не такое растянутое туловище, как у представленных на фотографиях.
Хела, колебания роста случаются.

Mrs. John, спасибо за информацию! Только вот кое что для меня остаётся не очень понятным.

Вот, что я нашла в и-нете про эти породы:

Брабансоны - крупная тяжеловозная порода лошадей, выведенная в Бельгии в XIX веке. Высота в холке 160-175 см, обхват груди 210 см, обхват пясти 25 см, живой массы до 1200 кг. При большой силе и выдающейся скороспелости животные отличаются сыростью конституции, склонностью к ожирению и к заболеванию мокрецами. Брабансоны были использованы при выведении породы советский тяжеловоз и ряда западноевропейских тяжеловозных пород лошадей: голландской, рейнской, пинцгаурской, норийской и других.

А это про арденов:

Выведена в конце XVIII века в горной части Бельгии на границе с Францией в Арденнах. Уже к началу XIX века ардены были некрупными лошадьми универсального типа. Затем, по причине возросшего спроса на более крупную лошадь, они скрещивались с брабансонами и были укрупнены. В XIX-XX вв., благодаря своим ценным качествам (долгожительству, неприхотливости, плодовитости, универсальности и т.д.), распространились почти во всех странах Европы. В республиках Прибалтики скрещиванием местных лошадей с арденами и брабансонами был выведен прибалтийский арден.
Экстерьер: крупная, хорошо обмускуленная голова, мощная шея, широкая спина, раздвоенный и слегка вислый круп, прочные ноги с плоскими копытами.
Высота в холке: 148-156 см.
Масть: в основном гнедая, реже - вороная или рыжая.

А вот нашла фотку арденцев:

Ardennes-horse-2.jpg

Если верить тому, что там написано, то изначально были выведены ардены, а уже два столетия спустя брабансоны. Ничего не понимаю...

И лошади на этой фотке не сильно отличаются от тех, что фотографировала я.

Снорк написал(а):
Кстати, а из каких соображений им хвосты купируют? При работе мешают или что-бы не мучаться с расчёсыванием?

Хвосты - чтобы не мешали при работе, не цеплялись за жатки/косилки и прочую технику и не били "шофера" по физиономии - иногда он сидит очень близко к лошадиному заду

a_32bc8e.jpg

По бельгийским источникам основание первых центров разведения брабансонов и создание породы относится к концу 17 века. Брабансон - потому что уроженец Брабанта. В основании породы такие были: берберийская, арабская, нормандская, неаполитанская, чистокровная верховая, шайры, першероны, булонская, голштинская и - внимание! - украинская! Ее вливание датируется 1806 годом.
Рост брабансонов до 170 см. Они крупнее арденнов (в среднем 160).

Арденнские тяжеловозы - очень древняя порода, основанная на так называемых лошадях Солютре, населявших долины Соны еще до Рождества Христова.

Justina написал(а):
Слюнопускательная тема^^.
Спасибо за репортаж, порадовало. :)
Видео можно выкладывать на http://www.youtube.com. :)

Рада, что Вам понравилось. Спасибо за ссылку, уже закачиваю туда видео. Долго же оно закачивается! Надеюсь до ночи успею выложить его здесь :lol:

Ourman, а разве не целесообразнее их коротко обстригать или подвязывать? Мне кажется, это проще и гуманнее... Хотя, может, и не проще...
А где была сделана фотка, которую Вы выложили?

Ourman написал(а):
Судя по фотографиям и тому, что вы были в Генте - это брабансоны.

На работу арденна можете глянуть здесь:

http://www.equestrian.ru/my/albums.php?albumid=669&photo_rel=album&pr_entryid=669&display=15&from=15

Значит, всё таки брабансоны. Интересная ссылка. Только вот принципиальных отличий во внешнем виде брабансонов и арденов (или "арденнов"?) не могу найти.

Ягодка, пожалуйста!

Сейчас ещё видео выложу, если сумею :lol:

Сверху