Кто они: ардены или брабансоны? Фоторпортаж из Бельгии

• Автор темы Автор темы Snork
  • Дата начала Дата начала
а разве не целесообразнее их коротко обстригать или подвязывать? Мне кажется, это проще и гуманнее... Хотя, может, и не проще...
А где была сделана фотка, которую Вы выложили?
========

Надо спросить у соседей, почему (их толстопопый арденн - бесхвостый). Гуманнее стричь - это наверняка, но где вы видели, чтобы крестьянин соображениям простоты предпочел соображения гуманности? Один раз откоцал - и нет заморочек с подвязыванием или стрижкой. А от мух отмахиваться нечем - так коней мазали дегтем.

Фотография сделана пару лет назад на сельском конном празднике в Тавиньи, в бельгийских Арденнах, мы туда своих текинцев возили на показушки.

Снорк написал(а):
Только вот принципиальных отличий во внешнем виде брабансонов и арденов (или "арденнов"?) не могу найти.

Согласна, трудновато. Но если их рядом поставить - видно хорошо. Арденны легче, мельче, суше, форма головы несколько иная. И потом у арденнов две масти превалируют: гнедая и руан ( рыже-розовая такая в проседи), а рыжие разрешены, но встречаются редко. Серых честно вообще не видела. А у брабансонов масти разнообразнее. У арденнов копыта меньше и лучшей формы ( это мне приятель-коваль говорил), что связанр опять же с разными почвами в областях проживания двух пород.

Ourman написал(а):
Надо спросить у соседей, почему (их толстопопый арденн - бесхвостый). Гуманнее стричь - это наверняка, но где вы видели, чтобы крестьянин соображениям простоты предпочел соображения гуманности? Один раз откоцал - и нет заморочек с подвязыванием или стрижкой. А от мух отмахиваться нечем - так коней мазали дегтем.

Ну да, тут логика понятна... А как они их чистили, после дёгтя-то? Хотя, я думаю, крестьяне чисткой тоже особо не заморачивались.

Ourman, хорошо, что Вы написали про масти, чем окончательно развеяли мои сомнения. На выставке было много серых лошадей. Значит, таки, брабансоны.

Кому еще интересна работа с тяжами, вот ролики с ютюба:

http://www.youtube.com/embed/sj4aJKg4uW4

http://www.youtube.com/embed/JKMAzsf856U

6q58hnra8MU

http://www.youtube.com/embed/L-LIFp1R2bU

Вообще тяжи - это великолепно. Столько с ними связано в истории европейцев. И приятно видеть, как традиции поддерживаются. Во Франции есть такое событие - пробег тяжеловозов "Route du Poisson"- "Рыбная Дорога". Это пробег от Булони до Парижа с финишем на Винсеннском ипподроме, 15 этапов со сменными лошадьми, по пути, по которому со средневековья возили свежую рыбу с Атлантики на парижские рынки. По всему пути следования экипажей народ встречает толпами, столько счастья! Во Франции своих 9 пород тяжеловозов, а еще и из Швейцарии, Бельгии, Германии стали приезжать соревноваться. После финиша гонки на ипподроме целый день - праздник тяжеловозов: презентация приозводителей, скачки без седла, конкурс экипажей на маневренность ( драйвинг) и еще много чего. Очень здорово. Вот немного фотографий:

http://boulonnais.canalblog.com/archives/2007/03/30/4479231.html

Ourman, хорошие ссылки.

Очень понравилась первая. Лошади идут по такому курутом склону!
А последняя меня так умилила! Как они скачут, какая мощь, аж слёзы восхищения на глаза навернулись :roll:

Ourman написал(а):

Ourman, надеюсь, Вы не будете против, если я покажу одну из фоток, ссылку на которую Вы дали.
В Генте тоже такое было: лошадь заводили в такой бокс и перековывали на глазах у зрителей. Столько восторга было у всех! Мой папан, который к лошадям отношения не имеет, очень удивился, что "лошадям в копыто загоняют такие огромные гвозди, а они терпят и кровь не течёт".

11788098_p.jpg
[/b]

Эээм... У меня эта ссылка не открывается.
Напишите, пожалуйста, полное название этого альбома. Это DVD? Очень интересно.

Перековывали в этом боксе? Гм. Ну я не знаю...Он вообще-то для взвешивания, измерения лошади и для проверки электронного чипа на шее ( идентификации) перед ветеринарным контролем и стартом.
Я насчет папы Вашего забавно, у меня похожая история- дочка пару лет верхом проездила, а крючковала копыта легкими касаниями по полчаса - говорила, что давить не хочет, лошадке же больно! :roll:

Ourman написал(а):
Перековывали в этом боксе? Гм. Ну я не знаю...Он вообще-то для взвешивания, измерения лошади и для проверки электронного чипа на шее ( идентификации) перед ветеринарным контролем и стартом.

Да, именно в таком. Там задняя стенка отсутствовала, коваль брал ногу и расчищал-перековывал. Не спорю, что основное предназначение такого бокса именно такое, как Вы описали, но на этой выставке его использовали для перековки.

А книгу поищу обязательно!

Что меня потянуло рассказать еще про тяжей... На юге Франции, в Провансе, есть еще такая традиция: carreto ramado - испанское название. Это богато украшенная повозка, которая следует по улицам города. В нее вереницей одного за другим запрягают тяжеловозов, а количество их зависит от богатства города. Бывает, что 50 коней, а бывает и до 200. Каждого коня ведет хозяин или его сын. Кони украшены совершенно потрясающе. Вместе с повозкой шествие дополняют одетые по старинной моде женщины, дети, мужчины. Красота необыкновенная.

C6C160.075.JPG

C6C160.212.JPG

C6C160.304.JPG

R6C095.058.JPG

R6C095.047.JPG

Вобщем, если интересно, смотрите тут:

http://www.photographe-camargue.fr/index.php?Page=Reportage&id=104

http://www.photographe-camargue.fr/index.php?Page=Reportage&id=147

R6G181%20006.jpg

Да... Красота неописуемая! Блиин, я тоже хочу в таком платье прошествовать!!!

Но каково коням-то?

Лошадей под такими нарядами совсем не видно! Бедняжки, им, наверное, жарко и не очень комфортно в таких штуках целый день ходить.

Всё это необыкновенно красиво, пёстро и интересно, только вот за этими навешенными украшениями самих лошадок не видно. :roll:
Похоже, что цель показать не лошадь, а умение ее украсить - чем больше, тем лучше. Ну, и похвастаться богатством, естественно, надо. :)

Upd. Снорк, ой, мы с Вами одинакого мыслим.

Они наряженными целый день не ходят:) только на время шествия.
Ребят, ей богу:) ну на праздник то вы ведь тоже не в кроссовках и джинсах ходите, а туфли поди на каблуках надеваете, юбку какую нибудь узкую с разрезом:) и косметикой краситесь:) А каблуки вредно, от них артрит потом, а косметика вредна - от нее рак кожи :) Но ведь хочется покрасивее чтоб было на празднике. Вот все бы ходили голыми, чтобы показать свои тела, а не наряды:) Ну и человеческая натура так устроена - надо показать свое богатство, чтобы окружающие видели и уважали.
Кто там хотел в старинном платье пройтись? А думаете, оно удобное? Ага, фигушки, там корсет, куча подьюбок душных, в ногах путаются:) А прически? Ну-ну:)

Ourman написал(а):
Они наряженными целый день не ходят:) только на время шествия.
Ребят, ей богу:) ну на праздник то вы ведь тоже не в кроссовках и джинсах ходите, а туфли поди на каблуках надеваете, юбку какую нибудь узкую с разрезом:) и косметикой краситесь:) А каблуки вредно, от них артрит потом, а косметика вредна - от нее рак кожи :) Но ведь хочется покрасивее чтоб было на празднике. Вот все бы ходили голыми, чтобы показать свои тела, а не наряды:) Ну и человеческая натура так устроена - надо показать свое богатство, чтобы окружающие видели и уважали.
Кто там хотел в старинном платье пройтись? А думаете, оно удобное? Ага, фигушки, там корсет, куча подьюбок душных, в ногах путаются:) А прически? Ну-ну:)

Да, Вы правы. Красота требует жертв. Но ведь мы идём на эти жертвы сознательно. А лошадям врядли надо таким способом перед другими выпендриться :lol:

Конечно, абсолютно согласна, что пусть лучше так украшают и шествия устраивают, чем "голодом морить в разваленных конезаводах или на колбасу отправлять племенных маток", как Вы сказали. Здесь спору нет. Но, как по мне, так уж слишком много на них всяких украшений. Получается, что люди показывают богатсво убранства, а не самих лошадей. Хотя, это традиция и её надо чтить.

Лошадей показывают на ярмарках и конкурсах, которых во Франции полно. Показать лошадь - это там цель. А шествие с украшенными лошадьми и повозкой - это народный праздник, цель - встретиться, потусоваться, покрасоваться, себя показать и других посмотреть, вина попить, потанцевать и прочее. Соотвественно и антураж.

Сверху